Инструкция по записи программ

Главная
  

Самостоятельная запись лекций и киртанов.  
 

 

1) Первое, что следует узнать, не пишут ли другие ученики на нормальную  аппаратуру с хороших профессиональных микрофонов и пульта: 

Для этого смотрите куда тянутся провода микрофонов.  Они пойдут на звуковой пульт или усилитель с микшером.
Вариант а) Если там кто-то есть, то можно поинтересоваться насчет записи. 
Очень к месту будет иметь с собой свободную флешку на 1-16 гБ.

В МP3 длинная программа на 3 часа на высоком битрейте может занять до 300-500 мБ.

Музыку звукорежиссеры любят писать в WAV – там счет  на десяток гигабайт.
Для таких случаев лучше всего брать с собой большую (32-64гБ) быструю флешку типа USB3.  

Вариант б)  Вы оглянулись и увидели, что за пультом никого нет, или никто не пишет программу.

Так бывает. 

 

2) Если за пультом никого нет:

Вы можете сами записать с линейных выходов звукового пульта (усилителя) на диктофон или на ноутбук.

(Не забудьте, спросите у преданных или лектора – можно ли записывать программу, публичная ли она?)

На бытовых диктофонах и смартфонах вход - это обычный разъем типа "джек" 3.5мм.   На хороших профессиональных аппаратах "jack" будет 6мм или там будет XLR совмещенный с джеком.  Потому купите в магазине радиодеталей кабель джек-джек 3.5мм  3 - 5 метров.

        

 И к нему сразу докупите два переходника (иногда их дают для для наушников)  "мама 3.5мм  -> 6 мм "папа", которыйе очень пригодятся при подключении  к пульту и профессиональной аппаратуре. Переходники желательно брать дороже. Сразу с ними купите и переходник переходники TRS-TRRS о котором расскажем ниже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подключитесь на пульте этим 6 мм джеком к разъему наушников и выставьте громкость на "14 часов", т.е.  примерно 75% громкости.

Вот тут видно что гнездо 6 мм для наушников прямо над логотипом, а регулятор (громкость наушников) внизу.

Или, если Вы понимаете, найдите linear out или AUX SENDs  stereo.

На крайний случай при моно записи подойдет и балансный (BALANCE MONO)  выход, только помните что звук там моно, а оба канала запишутся на стереоустройство  в противофазе, что при слушании на моно устройствах типа спикерфона  приведет к «схлопыванию» фаз  сигнала - звук упадет по уровню до нуля. В архиве  пришлось исправлять примерно 5% таких записей, потому от греха если неуверены в фазе - все же  лучше взять сигнал с наушников.

 

 

3) На что записывать:

Большинство старых ноутбуков имеют 3.5мм вход микрофона куда можно и воткнуть наш линейный кабель с TRS разъемом, некоторые новые имеют  универсальный один разъем для наушника и микрофона типа TRRS, этот  джек 3,5 мм  отличается 4-мя контактами и называется "четырёхполюсный штекер" на нем сразу и вход микрофона и выходы наушников. Для таких  ноутбуков продаются переходники TRS female -TRRS male.

Этот же переходник пригодится Вам чтобы подключиться к смартфонам! (см. ниже)   

переходники TRS-TRRS можно купить на Ali тут

Чтобы записывать качественный стереозвук надо купить внешнюю звуковую USB card. Но помните, они дорогие, от 7 до 14 тыс.р.

 

Как, показывает практика, старые  ноутбуки очень хорошо пишут линейный моно звук  с микрофонного входа. 

Совет: Отключите  «улучшатели» и дополнительные «усилители» в разделе настроек Windows «Записывающие устройства».
   
Если есть желание и более $100, то купите хороший диктофон типа ZOOM  (раньше так же были хорошие Tascam) или Sony  или Olimpus или Panasonic, обязательно  с линейным  входом и микрофонами.  

Хороший диктофон слева ZOOM H6 (цена примерно 400$)   и  бюджетный справа за $100 для начала
                

Худший вариант – смартфоны,  они тоже неплохо пишут моно сигнал с устройств типа iRig

            вот ее схема      

к ней я добавил на вход регулятор уровня на потенциометре 22кОм - Работает очень хорошо

 

Настроить диктофоны и программы телефонов следует так:

на лекцию:  MP3  stereo/mono 128 или 256 кбит/с  44100 16 бит
на киртан:   MP3 stereo            256 или 320 кбит/с  48000 16 бит (если качество с пульта очень крутое и большая память - можно записать в WAV (обьем файла будет в 10 раз больше)  для последующего качественного сведения и конвертирования на компьютере.)

AGC – автоматический уровень auto gain level conrol нежелателен. Потом чистить и редактировать запись будет очень сложно.  Но, если Вы не знаете, что это такое - то оставьте. Иначе  запишете с перегрузкой, а это почти не лечится. 

Если же есть желание учиться и не халтурить, то советую отключить все автоуровни и компрессоры и посматривать на индикации перегрузки на записывающих устройствах.

Важно:  Лучше записать с более низким уровнем, чем с перегрузкой

Всегда смотрите на индикаторы входящих уровней. На примере ZOOM H1 - самого простого диктофона - кнопка автоуровня (AGC) находится сзади и названа AUTO LEVEL, а вертикальные уровни каналов слева на на фронтальном LCD (жидкокристаллическом экране)

4) Когда  доступа к пульту нет, но есть колонки:

Скажем охранник к пульту никого не пускает, а звукорежиссер уходит от общения.
Придется записывать на диктофон/телефон со встроенных микрофонов.

Запись лекции:

Прежде всего проверьте зарядку, если есть – на всякий случай подключите зарядку или power bank.  За 3 часа батарея телефона может разрядиться
Надо найти место перед колонкой в радиусе действия ее «пищалки» которая выдает высокие частоты вперед перед собой. 
Если вы не понимаете что такое "высокие частоты", то грубо это «четкость звука». 
В  зависимости от громкости и размеров колонок на лекции следует расположиться  в 1-3 метрах от одной колонки, где четко слышно и лектора и переводчика. Но не далее.

Важно:  При записи не кладите диктофон/телефон на пол!

Раздавят,  да и звук записи будет не очень хорошим. Лучше положить на сумку или колени, и чем диктфон будет ближе с колонкой по высоте,  тем четче будет запись.  В идеале неплохо иметь маленький штатив.  Так же обязательно направьте записывающее устройство  микрофоном в сторону колонки.
Неприемлемо чтобы рядом кто-либо храпел, чихал, сморкался,  обсуждал или беседовал с кем-то, все это запишется на много лет и сложно для последующей редакции.       

Из телефонов лучше дорогие модели,  неплохие микрофоны у iPhone, у старых финских  Nokia и дороших LG и Самсунгов, многие из которых умеют писать с двух микрофонов стереозвук.

Запись киртана:

Все тоже самое но желательно отойти подальше от колонок, на  4-6 метров и встать посередке. 

5) Ни микрофонов ни пульта  ни колонок или они не работают:

Запись лекции:

Следует положить диктофон как можно ближе к лектору.
Если он сидит за столом - положить диктофон/ телефон  прямо перед ним микрофоном к нему.
Зарядите их максимально, если есть power bank, подключите в режиме зарядки. Лучше всего, когда лектор в 30-50 см от микрофона.

 

Если лекция без переводчика, будет очень полезно купить микрофон-петличку для смартфона или диктофона на прищепке.  Только смотрите, для смартфонов он должен быть с "новым" разьемом для смарфонов TRRS 4pin.  Для диктофонов же - "обычный" TRS 3pin.

(Еще раз: TRRS  джек 3,5 мм  отличается 4-мя контактами и на нем сразу и вход микрофона и выходы наушников).

А через переходник Вы сможете подключить и обыкновенный микрофон для компьютера. (Еще раз повторим, что переходник TRS-TRRS можно купить например на Ali Express тут )

Готовые петличные микрофоны для смартфонов:

 

очень дорогой RODE стоимость страшно назвать ;-)

дорогой китайский 1400р тут дороговат но качественный крепкий провод

(При неимении лучшего подойдет даже совсем дешевый китайский за пару доларов вот такой:  (97 рублей сейчас тут)) Но не удивляйтесь, если он будет "гундеть" и шуметь в отличие от дорогого микрофона, но он на одежде все равно будет находится ближе ко рту лектора и меньше запишется окружающего шума, почистить такую запись будет легче, чем запись на телефон лежащий в двух-трех метрах от говорящего.

Проблема с петличкой одна,  микрофон один, и, если лекция с переводчиком, то петличку придется вешать на грудь переводчику, а лектора будет плохо слышно. Потому петличка лучше для лекций без перевода.

Запись киртана:

Положите диктофон повыше в 3-6 метрах от преданных  с микрофоном в сторону киртана.  

Важно:  записывайте киртаны в стерео. 

Харе Кришна. Примите  пожалуйста мои поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде и Шриле Гурудеву!

Служа в Архиве Е.С.  Индрадьюмна Свами Махараджа, слушая лекции, знаю, что ученики нечасто думают о том, как важно часто слушать учителя и как для этого важно качественно  записывать его лекции.
Любовь это внимание к мелочам.  Если Вы заинтересовались данной темой, то, вероятно, Вы уже хотите  как-то порадовать своего Гурудева и его учеников хорошими записями.  
Ведь мы знаем, что Его Святейшество Индрадьюмна Свами Махарадж не любит плохого качества звука и вообще халтуры ни в чем.  На его учеников ориентирована памятка в первую очередь. 


©2017 Ваш в служении Гопати дас. radio@ids-media.com