«Делясь блаженством» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Харе Кришна. Однажды Шрила Прабхапуда сказал, что Движение сознания Кришны завоюет мир с помощью культуры. Какую культуру имел он в виду? Совсем не обязательно индийскую. В действительности, он имел в виду культуру духовного мира, а точнее – Голоки Вриндаваны. Здесь, на нашем фестивальном туре в Польше, который мы проводим последние двадцать восемь лет, мы, приняв всем сердцем наставление, или же пророчество, Прабхупады, прилагаем все усилия, чтобы представить культуру духовного мира людям Польши. Что приходит вам на ум при слове «культура»? Музыка, танцы, театр, философия, хорошая еда, приятное общение. В сознании Кришны есть все эти составляющие в чистом, трансцендентном виде, поэтому наша задача – довольно проста: мы показываем это удивительное, экстравагантное шоу под названием «Фестиваль Индии» на побережье Балтийского моря в течение двух месяцев, каждый день. Приезжаем, проводим харинамы на пляжах и улицах городов, а вечером – фестивальные программы, длящиеся почти шесть часов. В программе у нас - «Рамаяна», «Махабхарата», лекция по «Бхагавад-гите», различные индийские танцевальные номера, представление фокусника, кукольный театр. По всей территории фестиваля – порядка двадцати тентов, посвященных различным аспектам индийской духовной культуры. Мы пришли к выводу, что это – очень действенный способ приобщить людей к сознанию Кришны, ведь большинство из них, возможно, не пойдут в лекционный зал, чтобы послушать лекцию о реинкарнации или других аспектах нашей философии, и, возможно, даже книгу не купят и в храм не придут. Но когда они, проводя свои летние отпуска, видят, что здесь какое-то большое мероприятие - такое экзотичное, экстравагантное, яркое и радостное, каким является наш фестиваль, - это трогает струны их сердец, и они заходят, просто посмотреть, что тут происходит. Мы организовали фестиваль таким образом, чтобы каждый нашел здесь что-то для себя интересное. Мы сделали его праздником для всей семьи.
(Видео-кадры)

Здесь есть что-то для детей, для подростков, для мам и пап, для бабушек и дедушек. Каждый, гуляя по фестивалю, может найти себе занятие по душе. И что происходит дальше? Как говорится, это - их первый шаг в сознании Кришны, и в конечном итоге многие люди покупают книги, многие идут в тент «Вопросы-ответы» и начинают задавать вопросы духовного характера. Наши рестораны переполнены, там длинные очереди. В общем и целом, у людей создается очень хорошее впечатление о сознании Кришны и культуре, которую мы представляем, - культуре духовного мира. Итак, мы пришли к выводу, что это – очень действенная формула для распространения сознания Кришны в массах. Сам по себе фестиваль – это еще один вид брихад-мриданги. В начале нашего Движения Прабхупада вдохновлял нас распространять книги, выходить на харинама-санкиртану, устраивать фестивали, и т.д. Впоследствии началось развитие нама-хатт, проведение больших Ратха-ятр, и т.д. Много есть способов, с помощью которых мы можем представить культуру сознания Кришны. Но это – поистине концентрированный нектар! Люди приходят, им нравится эта замечательная духовная атмосфера, и они получают удовольствие от сознания Кришны. Поскольку, в конечном счете, сознание Кришны – радостный процесс. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Постижение этого знания радостно».
(Видео-кадры)

Мы несем это знание людям, позволяем им прийти сюда, получить удовольствие. Если вы посмотрите вокруг, на этом видео, то не увидите большого количества преданных Харе Кришна, одетых, подобно мне. Все они заняты: служат в тентах, выступают на сцене, налаживают что-то позади сцены, и т.п. Мы приглашаем сюда людей и хотим, чтобы именно они приобрели опыт. Полная противоположность – наши обычные фестивали в храме: Радхаштами, Джанмаштами и другие важные праздники, - когда мы приходим, наслаждаемся сами, получаем удовольствие от общения друг с другом, занимаемся разными видами духовной деятельности – поем, танцуем и пируем. Мы должны делиться этим опытом с другими. В этом суть сознания Кришны. Людям нужно испытать эту радость для того, чтобы, в конечном итоге, отказаться от материальных удовольствий, от чувственного наслаждения и встать на путь сознания Кришны, прочувствовать, каков он на самом деле. Приходя сюда, люди получают этот опыт, этот духовный опыт, и при этом действительно наслаждаются. Как следствие, они приходят сюда на второй день, на третий день, из года в год. Наши фестивали проводятся на протяжении двадцати восьми лет, как я уже упоминал, и сюда приходят выросшие дети с детьми: эти люди приходили на фестиваль, будучи детьми, а теперь приходят уже со своими детьми. Это – настоящий успех. Люди приходят, и они и есть фестиваль. В действительности, люди создают фестиваль. Мы же – на заднем плане, помогаем им сделать первые шаги в сознании Кришны с помощью этой феерии культурных мероприятий под названием «Фестиваль Индии». По сути, это – фестиваль Вриндавана, духовного мира, где что ни шаг – то танец, что ни слово – то песня, что ни день – то фестиваль Харе Кришна.
Все это по милости Шрилы Прабхупады.
Харе Кришна.