«Всегда свежее» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Вот мы здесь, в эпицентре фестиваля, в Мирной деревне Кришны. Вообще здесь – более миллиона человек, и, если посмотреть по сторонам, на нашей территории, в этой конкретной части собралось довольно много молодежи. И не просто так, ведь сознание Кришны привлекательно для всех. Эти молодые люди пришли в нашу Деревню по разным причинам. Многие из них – ради еды, прасада. Я только и слышу от них, что всё очень вкусно и что едят они только здесь. На фестивале – много всяких закусочных, но наша еда – довольно недорогая и на вкус - замечательная. Многие «ребятишки» интересуются, знаете, органическим, простым образом жизни, им нравится вегетарианская пища. Многие из них – веганы, и мы раздаем веганскую пищу, им очень нравится. Один парень сказал мне… Я раздавал прасадам там, в прасадном тенте, он подошел, получил свою порцию, попробовал немного халавы, и его лицо растянулось в большой улыбке. Он сказал: «Знаете, я ждал этого вкуса весь год».
(Видео-кадры)

Итак, мы даем им попробовать на вкус сознание Кришны. Скажем прямо, они приезжают на фестивали, подобные этому, чтобы испытать счастье, получить удовольствие. Однако, подлинное счастье возможно лишь на духовном, трансцендентном уровне. В общем, у нас – лучшая еда. Рецепты – великолепные. Пища вегетарианская, без насилия, и в ней – особый, дополнительный ингредиент: бхакти. Приготовлена с преданностью духовному учителю, Шриле Прабхупаде и Кришне. Может, сразу они это не поймут, но, тем не менее, уже сейчас осознают, что есть в ней нечто особенное. Как вы видите, позади меня - длинные очереди! Я хочу сказать, десятки тысяч молодых людей проходят через нашу Мирную деревню Кришны. Разумеется, мы – часть более крупного мероприятия, фестиваля Вудсток, но в то же время мы добавляем к нему нечто особенное. Великолепная философия, великолепная еда, великолепное общение, великолепное пение, великолепные танцы. Люди приезжают на Вудсток, чтобы послушать музыку, но разве может быть что-то лучше этой простой песни: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе?
(Видео-кадры)

Итак, мы здесь, чтобы служить людям, помочь им приобрести, как говорил Господь Чайтанья, тот вкус, которого мы все так жаждем. И это – сознание Кришны, ведь любое материальное удовольствие, даже наивысшее материальное счастье, какое только возможно, имеет - будем откровенны - начало и конец. Молодые люди приходят сюда из года в год, потому что сознание Кришны – всегда свежее на вкус. Мы даем им его через посредство киртана, раздачи прасада. У нас есть тент «Вопросы-ответы», и мы видим, что с каждым годом вопросы людей качественно улучшаются. Молодые люди действительно стремятся найти ответы на жизненно важные вопросы. Они набиваются в наши тенты «Вопросы-ответы», и я вижу, что оттуда они отправляются в книжную лавку и покупают книги Шрилы Прабхупады. Они хотят забрать этот опыт с собой домой, обдумать все хорошенько после фестиваля. Итак, они приходят сюда, и если не сразу, то… Мы проводим здесь Ратха-ятру по единственной главной улице, проходящей через всю территорию фестиваля. Здесь один миллион человек и всего лишь одна улица. И в этом году был ограничен въезд автотранспорта, из соображений безопасности. Серьезно, лишь несколько машин и грузовиков имеют разрешение на въезд, к сцене, доставляют различные товары, и т.п. Но нет никаких ограничений для Движения санкиртаны Господа Чайтаньи и процессии Ратха-ятры, которую мы проводим по главной дороге. (Видео-кадры)

Здесь – миллион человек. И разве возможно, чтобы кто-то нас не заметил? Мы проводим Ратха-ятру по четыре часа каждый день по единственной улице, разрезающей все фестивальное поле, поем и танцуем. Миллион человек слышит маха-мантру, 150 000 съедают по полноценной, большой порции вкуснейшего, питательного, чудесного прасада. Тысячи книг раскупаются. И много у нас друзей. Многие из этих «ребятишек» знают нас не первый год. Они подходят, обмениваются со мной рукопожатиями и говорят по-польски: «Дженкуе бардзо! Дженкуе бардзо! Спасибо! Спасибо! Спасибо просто за то, что вы здесь, за предоставленную возможность!» Посмотрите по сторонам, вы увидите – они все здесь. Мы стремимся создать что-то наподобие духовного мира. Люди заходят к нам и чувствуют царящую здесь атмосферу. Многие «ребятишки», понятно, выпивают, но здесь нет наркотиков, нет драк - таково настроение фестиваля. Они приходят к нам, и эта атмосфера… Они чувствуют эту трансцендентную атмосферу, поднимаются до шуддха-саттвы – благодаря общению с преданными, благодаря киртану, благодаря прасаду. Это Вудсток, 2017. Мы даже не представляли, что сможем превысить прошлогодние показатели, но в этом году перевыполнили все наши задачи. Мы очень счастливы. И каждый элемент успеха, каждую распространенную порцию прасада, каждый киртан, каждую Ратха-ятру, каждую сессию вопросов-ответов, каждого пришедшего «ребенка», у которого осталось приятное о нас впечатление, - все это мы берем и, будто лепестки лотоса, предлагаем стопам нашего божественного учителя Шрилы Прабхупады. Мы также благодарим его за эту золотую, бесценную возможность служить ему, вносить свой скромный вклад в распространение сознания Кришны в странах Запада и просим его благословений на то, чтобы мы могли продолжать заниматься этой деятельностью жизнь за жизнью, рождение за рождением.
Спасибо, Шрила Прабхупада!