Красноярск 2018

Главная > Новости > Русский тур 2018
   место: Красноярск

Харе Кришна!

Мы стоим возле нашего храма в Красноярске, в Сибири (Россия). Красноярск — третий по величине город Сибири. Считается, что это — самый красивый город. Мне сложно об этом судить, поскольку сейчас только-только закончилась зима, листьев на деревьях еще нет, температура минусовая, но соглашусь, город — красивый. Он был основан в 1628 году. Первоначально это был острог, функцией которого была оборона восточных границ России. Со временем здесь вырос очень красивый город с населением в миллион человек. Здесь есть красивая река, которая называется Енисей. Вы увидите в этом видео-ролике красивый монастырь на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на реку. В темные страницы своей истории Красноярск был печально известен тем, что здесь находился крупнейший ГУЛАГ, как его называют, исправительно-трудовой лагерь. 

Наше Международное общество сознания Кришны начало свою деятельность в этом городе в 1991-м году, и в настоящий момент вы видите храм позади меня, он был построен восемь лет назад. Здесь у нас около четырехсот преданных, и где-то восемьдесят из них — инициированные. Человек десять выходят регулярно распространять книги, и, опять же, делают они это не только летом, но и зимой. Преданные также поддерживают здесь программу программу «Пища жизни», кормят бездомных.

Одна интересная особенность, которая есть у нас здесь в Красноярске, - это цыганская община, живущая за пределами города. Мы проповедуем там уже не первый год. На самом деле, когда я приехал сюда в первый раз (это было, я думаю, в 1992-м году), у нас был храм за городом, как раз рядом с той большой цыганской общиной. Мы часто ходили туда с харинамой, и было очень здорово, потому что цыгане любят петь и танцевать, это свойственно их культуре. На самом деле, говорят, что цыгане — выходцы из Индии, много столетий назад перебравшиеся на Запад. Традиции цыганской общины во многом перекликаются с традициями нашего Общества сознания Кришны, и в те дни, когда мы проводили харинамы, мы подружились с цыганами. Бывало, мы заходили в дома этих людей, пели там и танцевали. Или же цыгане выходили из своих домов, танцевали с нами.

Вы знаете, репутация у цыган не безупречна, некоторая их деятельность вызывает сомнение, но маха-мантра везде действует одинаково: благодаря ее могуществу сердце каждого очищается. В конце концов, один из лидеров цыганской общины начал очень серьезно практиковать сознание Кришны и со временем стал моим учеником. Его зовут Пуруша-симха. Его жена, Шьяма- манджари, последовала за ним. Они — очень хорошие преданные. На протяжении многих лет они проповедуют сознание Кришны в цыганской общине. Я не буду заявлять, что кто-то еще присоединился, но наше пение и танцы пользуются у цыган популярностью. На днях мы проводили программу в доме Пуруша-симхи, на которую пришли многие лидеры цыганской общины, и меня поразила глубина их вопросов. Очень хорошие задавали вопросы, очень хороший был отклик. Они говорили, что посвятят себя повторению Харе Кришна, научатся готовить наши блюда и будут приходить на нама-хатту, которую Пуруша-симха будет проводить у себя дома. Это не может не радовать.

Повторюсь, когда я путешествую по миру, то всякий раз убеждаюсь, что метод сознания Кришны универсален. Он не предназначен и никогда не предназначался для особой категории людей того или иного континента. Кришна говорит в «Гите», что Он — отец, дающий семя, отец всех живых существ, и метод для всех — один, универсальный, юга-дхарма, воспевание Харе Кришна с целью пробудить наше дремлющее сознание Кришны. Когда я вижу, как работает этот процесс, в особенности, как цыгане принимают сознание Кришны, то в моем сердце усиливается вера в святые имена и этот метод, данный нам Господом Чайтаньей и привезенный на Запад Шрилой Прабхупадой.

Итак, местная уникальная особенность - цыганская община, члены которой принимают активное участие в совместном воспевании, танцах, вкушении прасада. Здесь, в Красноярске, мы также проповедуем в нашем храме. Много преданных приходит на наши программы, мы устраиваем много киртанов, проводим много лекций. Просто здорово быть здесь, в Сибири, в конце зимы и делиться нашей удачей с другими.

Харе Кришна! Слава Прабхупаде!

Индрадьюмна Свами

   место: Красноярск

Слушайте ids-radio.com