Командный зачет

Главная > Практика > Джапа и киртан
   место: Маяпур

Это было замечательное обсуждение безграничной славы Святого Имени. Все моменты, которые упоминались, важны. И особенно мне понравился последний момент, который был упомянут, что мы благословлены возможностью воспевать Святое Имя в обществе друг друга. В этом наша сила, и мы не должны забывать о том, что она находится в обществе преданных. Как говорят, много рук облегчают любое дело. Как, например, Шрила Прабхупада говорил, что один ствол бамбука легко сломать, но если все вместе соединить, эта структура становится очень крепкой (поэтому мы сидим под бамбуковой крышей сегодня). Особенно в наш век нам очень трудно прогрессировать духовно в одиночку. В «Бхагават-гите» Кришна говорит: «Мою материальную энергию очень трудно преодолеть» (Бхагавад-гита, 7.14). Но в следующих строчках Кришна говорит полностью противоположное. Он говорит: «Тот, кто предается Мне, может с легкостью преодолеть ее». Преимущество у нас, потому что мы можем дать позитивную альтернативу любым сложностям и проблемам. Поэтому сознание Кришны всегда дает нам надежду. Самый лучший способ продвижения – это воспевание Харе-Кришна-маха-мантры. Но есть одна сноска (как, например, в литературных произведениях внизу страницы делаются сноски): самый лучший метод воспевания – это в обществе преданных. И мой будущий ученик-санньяси может процитировать тот стих, который я собирался процитировать на лекции, потому что он столько моих лекций переслушал, что все стихи, которые я цитирую, наизусть знает. [Уттама Шлока прабху: «Кришна варнам твиша-кришнам санга-пангастра паршадам йагйай санкиртана-прайай йаджанти хи сумедасах» (ШБ, 11.5.32)]. Это обозначает, что Махапрабху дал нам совместное воспевание.

Один из моих друзей, Гопал Свами из Франции, переводил мои лекции на протяжении 15 лет. И у нас был такой опыт иногда, что когда он переводил мои лекции, а я, например, замешкался (какой-то муравей мне залез на ногу, я его стряхивал) и не успел сказать следующее предложение, он за меня его договаривал.

Для подтверждения авторитетности совместного воспевания приведу случай,  который произошел здесь, в Майяпуре, во времена Шрилы Прабхупады. В 1974 или 1975 году мы собрались здесь на майяпурский фестиваль. Мы собирались на киртаны по утрам, Шрила Прабхупада давал утренние лекции, разные санньяси – вечерние, и еще съезжались остальные преданные на фестиваль. И один преданный из Нью-Йорка приехал. Он был афроамериканского происхождения. Мы с ним были близкие друзья. Хотя, к сожалению, я уже даже его имя забыл, настолько это было давно. И когда он приехал, мы поздоровались, обнялись. На следующий день я его не увидел. Прошло несколько дней, он так и не появлялся. И я начал спрашивать у преданных, где он. Мне сказали: «А вон он в полях, воспевает Святое Имя, 108 кругов в день». Многие преданные были впечатлены, но я подумал, что он весь день воспевает не вместе с нами, а решил в одиночный бхаджан удариться.

Конечно, мы не можем осуждать никого, кто воспевает «Харе Кришна», но тем не менее за воспеванием стоит очень глубокая наука, и мы не можем воспевать по собственной прихоти, мы должны воспевать авторитетным образом. Есть старая английская пословица «There’s many a slip twixt the cup and the lip» (говорится, что близок локоть, а не укусишь). Это глубокая наука (воспевание Святого Имени), и поэтому очень важно слушать наставления старших на эту тему. Мы можем воображать себе, что мы все правильно воспеваем, очень хорошо воспеваем. Но самый лучший способ – это спросить преданного, который рядом с вами сидит, правильно ли я воспеваю.

Мой духовный брат, Пушта Кришна прабху, получил эту удивительную возможность – воспевать Святое Имя рядом со Шрилой Прабхупадой, потому что он много лет был его секретарем. И благодаря тому, что он был секретарем, у него была возможность воспевать джапу в присутствии Шрилы Прабхупады. И в один прекрасный день Шрила Прабхупада посмотрел на него и спросил: «Ты чем занимаешься?». Он сказал: «Ну, я повторяю «Харе Кришна»». «Нет, не повторяешь «Харе Кришна». Он очень удивился, спросил почему. Шрила Прабхупада сказал: «В маха-мантре 32 слога, а ты многие слоги проглатываешь. В твоей маха-мантре намного меньше слогов, чем 32. Ты повторяешь не «Харе Рама», а «Харе Рам, Харе Рам, Рам, Рам, Харе Харе». Проглатываешь слоги. Можешь посмотреть, как мантра написана. Если не будешь правильно воспевать мантру, не получишь должного результата».

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе! Как приятно правильно это делать! Поэтому в духовной жизни очень важны настройки (так же как, например, настраивают двигатель, чтобы он правильно работал).

Возвращаясь к этой истории, в конечном итоге эта новость дошла до Шрилы Прабхупады (что этот афроамериканский преданный воспевал посреди рисовых полей). И Прабхупада сказал: «Распорядитесь, чтобы он вернулся. В этот век эффективно только совместное воспевание». Но этот преданный по неизвестной причине решил пренебречь наставлением Шрилы Прабхупады. Таким образом, он совершил третье оскорбление Святого имени – гуру-авагья – пренебрежение наставлениями гуру. Он продолжал воспевать в одиночку.

И каков результат оскорбления? Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что если мы во время воспевания Святого Имени не плачем слезами любви к Кришне, то это означает, что наше воспевание до сих пор оскорбительно. Хотя, конечно, мы от них постепенно избавляемся, но это значит, что мы еще не достигли совершенства.  

Мы не сможем найти время для всего, мы не сможем всего все равно успеть, поэтому надо выбирать главное. А самое главное для нас – это воспевание Харе-Кришна мантры, и самое лучшее время для воспевания – это раннее утро, поэтому надо стараться закончить все свои круги как можно раньше.

Этот прабху так и не вернулся в общество преданных. Он продолжал воспевать, даже после того, как закончился фестиваль, но затем он просто пропал где-то там в дебрях материального мира. Поэтому мы находимся в самом безопасном положении, потому что гуру нас поправит и Господь засчитает нас, поставит нам командный зачет. Когда наш голос – часть общих голосов искренних преданных Господа – тогда наш голос считается.

Когда я учился в школе, как я проходил прослушивание в школьный хор, я хотел петь. Но я был подростком, у меня голос ломался, и я не мог хорошо петь, поэтому мне сказали: «В задних рядах». И поскольку у меня голос ломался, иногда у меня срывался голос на фальцет, и тем, кто пел рядом со мной, это доставляло беспокойство. Иногда даже учитель так смотрел на меня и говорил: «Ну, Брайан!..». И я так был разочарован, что в один прекрасный вечер, я помню, начал молиться Богу, чтобы он дал мне возможность хорошо петь. Это было хоровое соревнование всей Северной Калифорнии. Оно происходило в Сакраменто, в столице Калифорнии. Там собрались представители разных школ Северной Калифорнии, около 50 школ. И наша школа претендовала на одно из высших мест в соревновании. И я так боялся, что я спою неправильно, и для того, чтобы не рисковать, когда надо было петь высокие ноты, я просто рот открывал (притворялся, что пел). Все прошло хорошо, и нам дали третье место. И когда пришло время получать медаль, один из учеников спросил у нашего учителя: «А что, он тоже пойдет получать медаль?». Учитель сказал: «Да, он был частью хора, поэтому его тоже наградят». То есть несмотря на то, что у меня не было такой квалификации, я получил награду, потому что был частью хора. Это, конечно, не самая совершенная аналогия, потому что сознание Кришны зависит не от каких-то внешних факторов, не от того, насколько мы хорошо поем или хорошо что-то делаем; самое главное – насколько искренне мы занимаемся служением Кришне. И если мы действительно с большой искренностью Ему служим, несмотря на внешнее несовершенство Он примет наше служение. Если мы находимся в обществе преданных и воспеваем вместе с ними, несмотря на то, что наша преданность может быть несовершенна, Господь принимает её, поскольку Он принимает преданность всех остальных.

Одна аналогия, которую можно привести: это если, например, вы хотите выразить какой-то протест и отправляетесь в Администрацию города, и там начинаете разоряться на городской площади, что-то там кричать, возмущаться – просто окно закроют и жалюзи опустят, чтобы вас не слышно было, и никто на вас не будет внимания обращать. Но если вы соберете много людей и придете к руководителям, как сделал в свое время Господь Чайтанья. Он организовал группу гражданского неповиновения, они пошли к Чанду Кази, выражая свой протест против запрета на воспевание Святого Имени. И Чанд Кази вынужден был принять Господа Чайтанью и удовлетворить все его требования. Точно так же если мы одни пытаемся нашу преданность Господу выразить, он может нас даже и не заметить, но если мы воспеваем в обществе преданных, то Кришна скажет Балараме: «Что это там много так людей поет? Кто это такие?». Баларама скажет: «Так это преданные поют Святые имена». И, как мы говорили, невозможно найти лучшего места для воспевания Святого Имени, совместного воспевания, потому что это родина движения санкиртаны. Святые места усиливают наше преданное служение в тысячи раз, но в Майяпуре это служение – воспевание Святого Имени. Поэтому здесь мы всегда должны воспевать.

И я вижу особое преимущество жизни в Майяпуре. Как вы знаете, я посещаю много мест и вижу многих преданных и разных детей. И обычно дети, они просто неспособны сидеть спокойно на лекции, они начинают ерзать, отвлекаются. Но здесь, в Майяпуре, дети сидят в первых рядах с прямыми спинами и внимательно слушают, потому что они здесь родились и выросли, и для них это естественный образ жизни, это для них привычка. Привычки очень трудно поменять. Мы знаем, дурные привычки – от них очень тяжело избавиться. Но если с детства развиваются благотворные духовные привычки, они тоже остаются на всю жизнь, и это большое преимущество. И у них еще одно качество, которое я вспомнил, потому что я обсуждал его в беседе с моим дорогим духовным братом, Тамала Кришна Махараджем. Я спросил: «Какое самое важное качество для преданного?». И он, не задумываясь ни на долю секунды, сразу же ответил: «Гуру-ништха, твердая вера в гуру». И я также вижу, как здесь дети имеют такую сильную веру в духовного учителя! Потому что, например, это совершенно нетипично для детей – сидеть вот так и слушать философские лекции долгое время, но они слушают. Почему? Потому что у них есть твердая вера в духовного учителя, это самое главное качество. Конечно же, для них эта вера может выражаться в том, что у нас было общение, мы вместе прасад принимали, мороженое ели, но для детей это тоже часть процесса сознания Кришны. Это очень важное качество, и это качество поможет им во всех отношениях в их жизни. Я горжусь ими. Я даже не вижу их как детей, потому что я вижу, что это очень зрелые души, взрослые личности.

Я написал недавно главу дневника, которая называется «Свет души» (о тибетском монахе, с которым мы случайно встретились в делийском аэропорту). Я только что перечитал эту главу. Конечно, я всего не описал даже, что со мной произошло (чтобы меня не обвиняли в том, что я преувеличиваю). Но на самом деле то, что я описал – он посмотрел мне в глаза и сказал, что со мной было в жизни и предсказал в будущем какие-то моменты. Я был так поражен! Но он объяснил, что через глаза проявляется свет души и что он изучил эту технику (по глазам человека читать его прошлое, настоящее и будущее). И когда я смотрю в глаза этих детей – на самом деле это не дети, а очень зрелые души, которые приняли рождение здесь по желанию Чайтаньи Махапрабху для того, чтобы продолжать его миссию.

И поэтому для взрослых самая главная обязанность здесь, в Майяпуре – это заботиться о детях, давать им всю помощь, все внимание, всю заботу и всю любовь для того, чтобы они выросли убежденными преданными и распространяли сознание Кришны повсюду. И когда во время киртана я смотрел на детей – они воспевали с таким вкусом, что даже я вдохновлялся. Конечно же, не только дети, но и многие взрослые здесь воспевают с таким глубоким вниманием! И это преимущество совместного воспевания в святом месте – то, что мы можем развить очень глубокий вкус к этому процессу. И очень замечательно, что у детей такая глубокая вера и такая глубокая погруженность в Святое Имя. Это замечательно. Давайте поапплодируем этим детям и всем детям в общине!