Клянусь победить материальную энергию!

Главная > Практика > Инициации
   место: Екатеринбург

Мы хотели начать с приветствия всех преданных. Это во многих отношениях особый день. По всей стране празднуется сегодня День Победы. Россия победила в войне с фашистской Германией. К сожалению, это обошлось более чем 20-миллионной жертвой. И, конечно же, мы также радуемся победе и скорбим о жертвах этой войны, потому что все эти люди сражались с фашистскими агрессорами ради свободного будущего. И мы также благодарны тому, что нынешнее правительство России практически без всяких ограничений позволяет нашему обществу развиваться. В советские времена, движение подвергалось каким-то преследованиям, но в наше время правительство позволяет этому движению развиваться – мы можем проводить харинамы, мы можем распространять книги, мы можем устраивать общественные программы – и поэтому мы хотели сегодня нынешнему правительству России выразить свою благодарность за то, что они позволяют нам делиться замечательным миром сознания Кришны с окружающими людьми.

Для нас это очень благоприятный день, потому что это день инициации. Очень удачливые юноши и девушки получают сегодня посвящение в воспевание Святого Имени. Хотя мы сегодня официально празднуем День победы, но высшая победа - это победа над повторяющимися рождениями и смертями и возвращение домой, назад к Богу. Сам Кришна говорит о том, как трудно избавиться от влияния материальной энергии и вернуться в духовный мир. Кришна говорит: «Даивӣ хй эша гуна-майӣ мама майа дуратйайа» (БГ, 7.14). Он Сам говорит о том, что эту материальную энергию, состоящую из трех гун природы, очень трудно преодолеть. Но Он дает позитивную альтернативу. В том же стихе (Бхагавад-гита, 7.14) Он говорит о том, что тот, кто предается мне, может с легкостью преодолеть ее влияние. Что же значит «предаться Господу»? Это значит принять освобождающий процесс преданного служения под руководством духовного учителя и в обществе преданных.

Благодаря принятию процесса преданного служения происходят две вещи: прежде всего человек избавляется от материальных желаний, которые являются источником обусловленности в материальном  мире; и в то же самое время в человеке пробуждаются духовные желания, благодаря которым он очищается, духовно развивается и возвращается в духовный мир, чтобы жить там вечно в полном знании и блаженстве. Любая победа означает то, что достается ценой битвы. Шрила Прабхупада говорит, что любой, кто принимает процесс сознания Кришны, в большей или меньшей степени объявляет войну иллюзорной энергии. И наш противник или враг – это майя или иллюзия. Иллюзорная энергия Господа настолько могущественна, что все в этом мире, включая даже самых великих полубогов, находятся под ее влиянием. Каждый солдат должен понимать важность правильной оценки противника.

Однажды Шрила Прабхупада сказал одному из моих духовных братьев: «Твоя проблема в том, что ты не боишься иллюзии». Майя очень могущественна, но Кришна является источником энергии майи. Шрила Прабхупада сказал, что у майи неблагодарная задача – держать все обусловленные души в иллюзии до тех пор, пока они не придут в чувство и не начнут заниматься преданным служением. Не стоит недооценивать влияние майи, потому что у нее всегда заготовлен полный репертуар самых различных уловок, благодаря которым она держит в иллюзии не только обусловленные души, но также и проверяет искренность начинающих преданных, насколько решительно они настроены вернуться домой, назад к Богу. Конечно же, нет необходимости бояться майи, если мы строго следуем всем наставлениям духовного учителя. Обязанность духовных учителей заключается в том, чтобы помогать ученикам распознавать влияние майи, чтобы они не попали под влияние её уловок. Поэтому для нас важно регулярно слушать наставления духовных учителей и читать книги Шрилы Прабхупады. Более того, духовный учитель, гуру, садху, шастры учат нас принимать прибежище у Кришны. И принимая прибежище у Кришны, мы преодолеваем влияние иллюзорных привязанностей этого мира. Поскольку Сам Кришна является источником майи, Сам Он намного могущественнее, чем она. Поэтому любой, кто принимает прибежище у Кришны, получает силу преодолеть влияние иллюзии. Мы должны знать, где принимать прибежище.

Мы приводим иногда пример из прогулки Шрилы Прабхупады по берегу Джуху в Бомбее. Прабхупада шел с группой учеников, и перед ним проползли несколько крабов. Когда преданные приблизились к этим крабам, они очень быстро боком, как у них принято, побежали в сторону океана.  Прабхупада повернулся к преданным, в числе которых были учёные, и спросил: «Почему крабы бегут в океан?». Один ученый, преданный, объяснил это таким интересным образом. Он сказал, что вибрации наших шагов передаются по песку, и через лапки крабов они попадают в особый отдел мозга краба, который посылает сигнал об опасности и о том, что надо бежать налево. Это происходит благодаря передаче вибраций через особые информационные волокна в мозгу краба, и поэтому они так реагируют. Прабхупада посмотрел на него в недоумении. Этот ученик даже немного смутился. Прабхупада, как всегда, дал ответ в чистом сознании Кришны на свой же вопрос. Он сказал: «Это происходит потому, что крабы очень маленькие, а океан велик. Они понимают, что могут принять у него прибежище, поэтому бегут к нему. Точно так же несмотря на то, что мы очень малы, Кришна бесконечно велик, поэтому в момент опасности мы можем принять прибежище у Кришны, он нас защитит. Самый легкий способ получить прибежище у Господа – это воспевать Его Святые Имена, потому что Господь присутствует в звуке Своего Имени». Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И сегодня эти преданные получают посвящение в воспевание Харе-Кришна-маха-мантры, они принимают прибежище у Кришны в форме Святого Имени. И если они будут серьезно следовать своим обетам, всем регулирующим принципам и повторять не меньше 16 кругов на чётках каждый день, то они достигнут – «парам виджаяте шри кришна санкиртанам» (Шри Шикшаштака) – окончательной победы над влиянием иллюзорной энергии и вернутся в духовный мир.

Когда мы обсуждали нашу поездку планируемую по России, речь шла о том, в какой день провести церемонию инициации. Некоторые преданные говорили, что будут какие-то благоприятные дни, надо в какой-то из благоприятных дней провести церемонию (например, в День явления Гададхары Пандита или еще в какой-то день), но я сказал, что День Победы – это самый лучший день для проведения этой церемонии, потому что настоящая победа - это победа в сознании Кришны. Поэтому мы поздравляем тех, кто получает сегодня инициацию, за то, что они смело решили противостоять влиянию иллюзорной энергии. Безусловно, они достигнут успеха, если они будут строго следовать своим обетам. Потому это самый большой праздник. Он, конечно, несколько официальный. Мы проведем несколько ритуальных церемоний под руководством нашего блестящего священника, Чатуратмы прабху.

Безусловно, принятие обетов – это серьезный шаг, потому что это связано с определенными ограничениями. В Кали-югу люди хотят наслаждать свои чувства без всяких ограничений, но чтобы достичь чего-то стоящего в этом мире, нужна дисциплина. Даже если вы хотите достичь успеха в каком-то спорте, стать легкоатлетом, отправиться на Олимпийские игры, вам надо полностью переделать свой распорядок дня, своё питание, свои привычки и всё остальное. Необходима дисциплина. В этом мире не было никогда достигнуто ничего стоящего без дисциплины. Если вы хотите получить диплом об окончании учебного заведения (что уж говорить о кандидатской или докторской диссертации) для этого вам нужна дисциплина. Для того чтобы достичь успеха в бизнесе, необходимо быть очень дисциплинированным: уметь контролировать ум, чувства и так далее. И если это справедливо в отношение даже менее значительных (материальных) целей, что уж говорить о достижении самой высшей цели – парам гати – возвращения в духовный мир? Для этого также нужна определенная дисциплина. Поэтому на английском языке слово «ученик» буквально означает «послушник», то есть тот, кто слушается, тот, кто следует дисциплине.

Именно поэтому во время получения первого же посвящения кандидаты дают свои обеты. Они обещают воздерживаться от мясоедения, интоксикаций, незаконного секса и азартных игр. Как же это возможно? Потому что, как правило, люди считают, что вот именно эти четыре вида деятельности являются ярким примером проявления свободы в действиях. Они не понимают, что именно эта деятельность запутывает их в материальной жизни. Большинство людей, когда они слышат о наших принципах, у них дыхание перехватывает. Они говорят: «На самом деле ведь жизнь дана для наслаждения. А вы от всех наслаждений отказываетесь!». Мы, безусловно, согласны, что природа души наслаждаться, но мы заменяем эти низшие наслаждения на высшие, которые доступны в рамках духовной практики. Например, мы наслаждаемся воспеванием Святых Имен. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Мы конечно, согласны, что не всегда просто следовать всем регулирующим принципам. Мы пытаемся стать преданными, и на нас может влиять природа. Как говорится: «Дух крепок, да плоть немощна». И поэтому даже преданные иногда сталкиваются с падениями. Поскольку у нас могут быть какие-то слабости, мы можем проходить через какие-то временные падения. Но если мы раскаиваемся в них и снова серьёзно настраиваемся в своей духовной  практике, то это не засчитывается. Мы не фанатики, мы не говорим, что если человек совершает какую-то ошибку, то все, с ним покончено. Но тем не менее необходимо делать всё, что он нас зависит для того, чтобы следовать обетам, которые мы дали по максимуму.

Но каким же образом столько много преданных умудряются следовать настолько строгим регулирующим принципам? Это происходит благодаря высшему вкусу, который исходит из процесса преданного служения, основанного на воспевании Святого Имени. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И самая привлекательная энергия находится в воспевании Святого Имени, поэтому если мы продолжаем процесс воспевания: «киртанийах сада харих» (Шри Шикшаштака) – то мы будем в безопасном положении и будем неуклонно продвигаться домой, назад к Богу. Поэтому для нас важно постоянно или же воспевать Святое Имя, или же прикладывать усилия к распространению Святого Имени. Для нас, как для вайшнавов, все должно вращаться вокруг воспевания Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И несмотря на то, что это серьёзное событие, которое будет сопровождаться определёнными ритуалами традиционными, но также это очень радостное событие для тех, кто получает инициацию, поэтому мы отпразднуем его воспеванием Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Инициация – дело серьезное. Клянусь победить материальную энергию! Но это также радостный момент, потому что мы в наших скитаниях в материальном мире поворачиваем назад. Каким образом это происходит? Потому что в материальном мире мы просто деградируем без остановки, двигаемся вниз до тех пор, пока не повстречаем преданных. На протяжении миллионов лет мы деградируем, опускаемся всё ниже. Но в какой-то момент мы встречаем преданных в школе, на улице или у друзей общих, привлекаемся, мы чувствуем любопытство, пробуем себя в этом процессе, мы развиваем решимость, мы видим это как цель жизни, выбираем духовного учителя, принимаем прибежище в его наставлениях и получаем квалификацию для инициации. И после дня инициации для нас это разворот в обратную сторону, мы начинаем подниматься. На что это похоже? Похоже на улыбку Джаганнатхи. Сначала вниз, потом разворот – и снова движение наверх.

Это поворотный момент в вашем существовании, поэтому для вас это счастливый день. И в этот дне много других привлекательных моментов также. Например, вы получаете новые, духовные имена. Потому что вас уже больше не будут называть там Светлана или Алина, вы получите одно из имен Радхарани, Лалиты или Вишакхи с приставкой «даси» (очень красивое имя). Юноши получают имена Кришны, Нрисимхадева, Рамы. После этого прасадам – и всё это в обществе замечательных преданных. Поэтому это радостный день для всех вас в духе сегодняшнего общенационального праздника, Дня Победы. Для вас это День духовной победы. Поэтому давайте все пожелаем успеха кандидатам в их духовной жизни. В отличие от гьяни и йогов, которые занимаются своей духовной практикой в одиночестве, нас всегда поддерживает общество преданных. Вы получаете благословения Кришны. Слева от вас – кого там только нет: и Радха-Кришна, и Говардхан, и шалаграмы, и Шри Шри Гаура-Нитай, и Чайтанья Махапрабху. Это не просто металл или камень, это Сам Верховный Господь в Своем воплощении арча-виграха. И также наш вечный благожелатель, основатель-ачарья нашего общества, Шрила Прабхупада присутствует в своей форме Божества. И ваш духовный учитель принимает вас в ученики, и также вайшнавы даруют свои благословения. Как Нароттам дас Тхакур говорит, что благословения исходят от Хари, гуру и вайшнавов. Давайте попросим всех преданных благословить инициирующихся громкими апплодисментами. Харибол!!! Харибол!!! Харибол!!!

Теперь мы передадим слово Чатуратме прабху. Он объяснит, каким образом следовать процедурам очищения. После этого инциирующиеся могут заменить свои кантхималы на новые. Я не знаю, подготовлены ли какие-то гирлянды для них. После этого они могут подойти, получить четки (после того, как они принесут обеты, которым они обязуются следовать). И после того, как будет проведена церемония, у нас будет маха-киртан.