Лекция перед инициацией Санкт-Петербург 2015

Главная > Практика > Инициации
  

Две категории обетов – позитивный и негативные. Негативные не в плохом смысле, но в духе отречения, мы отказываемся от греховной деятельности. И поскольку инициирующиеся часто нервничают, я вам еще раз напомню о четырех видах греховной деятельности, от которых вы должны отказаться: от мяса, рыбы, яиц, от всех видов интоксикаций (кроме опьянения любовью к Богу). Отказ от незаконного секса. И от азартных игр, или иногда Шрила Прабхупада добавлял: «От измышлений ума». И позитивный обет заключается в том, что мы обещаем минимум 16 кругов повторять каждый день.

И мы говорим об этом, потому что в практике ваидхи-бхакти и садхана-бхакти не всегда легко следовать этим стандартам. Но, тем не менее, поскольку мы обещали, мы (должны) этому следовать. Однажды инициированный ученик подошел к Прабхупаде и сказал: «Шрила Прабхупада, похоже, я больше не могу следовать регулирующим принципам». И Прабхупада был поражен, он сказал: «О чем речь? Ты же обещал». «Нет, я уже не могу» «Но ты же обещал». В ведической культуре обещания воспринимаются очень серьезно. Не то, что в Кали-югу, человек становится хозяином своего слова: захотел дал, захотел – забрал.

Шрила Прабхупада, конечно, был к нам благосклонен, понимая нашу обусловленность. Шрила Прабхупада, конечно, понимал, что в результате обусловленности и сильных материальных желаний иногда мы можем подскальзываться, иногда мы можем ошибаться. Шрила Прабхупада сказал своему ученику: «Если ты совершаешь ошибку один раз или два раза, я тебя прощу, но если ты совершаешь ее три раза, это обозначает, что ты неискренен. Поэтому лучше тебе молиться Кришне, чтобы он дал тебе духовную силу».

Кришна также говорит в «Бхагавад Гите», что для своих безраздельных преданных я забочусь о них и дают им все то, что им недостает и сохраняю все то, что они имеют. Это серьезные обеты, но мы уверены, что те, кто сегодня здесь сидят, в состоянии им следовать, поэтому мы согласились дать вам посвящение.

Также, как вы верите в духовного учителя, духовный учитель верит в вас. И он очень ценит то, что вы приложили эти усилия, и помогаете движению санкиртаны. Поэтому он хочет ответить вам взаимностью. Эта фотография Шрилы Прабхупады, которая висит на стене, была сделана в 1974 году на улице в Париже, в парижском храме. Я очень хорошо помню именно эту сцену, потому что я помогал матаджам выбирать материал для обтягивания вьяса-асаны. Матаджи хотели, чтобы материал был зеленый, зелено-красный, а я сказал, что голубой с золотом лучше будет, красивее.

Я помню, как старательно моя духовная сестра, Париджата деви даси, делала для Шрилы Прабхупады эту гирлянду. И, на самом деле, я сидел точно также напротив Шрилы Прабхупады, а мой духовный брат, Йогешвара, фотограф, попросил меня чуть-чуть в сторону отодвинуться, чтобы он смог сфотографировать. И, на самом деле, то, что говорил Шрила Прабхупада именно в этот момент, когда он был запечатлен, перед ним эта книга лежит (это «Бхагавад Гита» на французском языке), и он говорил очень искренне, от всей души: «Я хотел поблагодарить всех вас, юношей и девушек, за то, что вы перевели «Бхагавад Гиту» на французский язык и за то, что вы помогаете мне в миссии моего духовного учителя».

И вы можете видеть по выражению лица Шрилы Прабхупады насколько он действительно искренне ценит наше служение, благодарит нас. И когда я видел это и слышал его слова, я думал: «Что же мы сделали на самом деле? То, что вы для нас сделали, несравнимо с нашим служением. И мы готовы служить вам из жизни в жизнь».

И, следуя по стопам своего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, я также хочу поблагодарить всех инициирующихся за все то служение, которое они совершили, и дошли до уровня получения инициации. И самое ценное, что я могу дать вам – это посвящение в воспевание святого имени. И я чувствую, что Его Божественная Милость также присутствует с нами, давая свои благословения на это посвящение.

 Я помню, как Шрила Прабхупада говорил нам и всем преданным, что на самом деле он присутствует и в своих фотографиях также. Поэтому у нас здесь присутствуют и Хари, и гуру, и вайшнавы, поэтому все благоприятно. Поэтому, давайте сейчас перейдем к самой вдохновляющей части церемонии, когда инициирующиеся один за одним выходят и получают новые, духовные имена и четки. Обычно я несколькими словами обмениваюсь со всеми инициирующимися преданными, но поскольку сегодня очень много преданных получают посвящение, то, что я до этого сказал – это общее обращение ко всем вам.