Глава 20. По лезвию бритвы

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Утром по дороге в московскую гурукулу, нам позвонил Шатакара дас, который должен был купить для нас на вокзале билеты в Санкт-Петербург. Прерывающимся голосом он сказал, что на вокзале этажом ниже взорвалась мощная бомба. Кажется, погибли несколько человек и гораздо больше пострадали. Люди мечутся в панике, всё оцеплено милицией. Мы обсудили ситуацию, и я сказал, чтобы он немедленно выбирался оттуда. Лучше мы полетим в Санкт-Петербург на самолете, чем поедем поездом.

В прошлом году в Москве взорвались несколько бомб. Хотя не арестовали ни одного человека, правительство обвиняет во взрывах чеченских повстанцев и использует эти обвинения, чтобы оправдать войну в Чечне. Однако многие люди подозревают, что бомбы подкидывает само правительство. Некоторое время назад в подвале какого-то здания были схвачены четыре агента ФСБ, закладывавших взрывчатку. Во время допроса в милиции они сказали, что это была учеба. Но им мало кто поверил. Люди говорят, что правительство закладывает бомбы и убивает собственный народ, при этом обвиняя чеченцев, чтобы получать деньги на войну. Некоторые не доверяющие правительству люди в страхе за свою жизнь уехали из Москвы.

«Следует всегда быть осторожным в обращении с огнем, водой, женщинами, глупыми людьми, змеями и членами царской семьи, ибо они могут в некоторых обстоятельствах стать причиной нашей смерти». (Чанакья Пандит. «Нити-шастра». Глава 14. Текст 11). Такие неблагоприятные обстоятельства были предсказаны в Двенадцатой песни «Шримад-Бхагаватам», описывающей признаки приближающегося века Кали:

праджа хи лубдхай раджаньяйр

ниргхринайр дасью-дхармабхих

аччхинна-дара-дравина

ясьянти гири кананам

«Теряя своих жен и имущество из-за таких скупых и безжалостных правителей, которые будут не лучше обыкновенных воров, горожане будут убегать в горы и леса». («Шримад-Бхагаватам». 12.2.8).

Русский народ с давних времен угнетается своими правителям. Переход к демократии на самом деле почти не изменил положение. Эффективные перемены наступят лишь тогда, когда лидеры станут сознающими Кришну. Лидер-вайшнав доволен своей внутренней жизнью и внешними обстоятельствами и поэтому не имеет причин эксплуатировать других; под его руководством люди счастливы, потому что он владеет искусством удовлетворять их материальные и духовные нужды.

На самом деле, если бы лидеры просто вдохновляли людей всем вместе повторять Харе Кришна, этот мир быстро превратился бы в рай на земле.

саха ягьях праджа сриштва

пуровача праджапатих

анена прасависьядхвам

еша во 'ств ишта кама дхук

«В начале творения Господь всех живых существ сотворил поколения людей и полубогов, а также жертвоприношения для Вишну, и благословил их словами: «Будьте счастливы этой ягьей (жертвоприношением), ибо совершение ее дарует вам всё, что нужно для счастливой жизни и достижения освобождения». («Бхагавад-гита». 3.10).

Во второй половине дня мы поехали в аэропорт, чтобы сесть на рейс до Санкт-Петербурга. В зале ожидания я заметил одиноко сидевшего тибетского ламу, спокойно ожидавшего посадки. Меня привлекли его очевидные простота и отреченность. Он был в традиционных буддистских одеждах и вез с собой только небольшую сумку.

При его виде я испытал те же чувства, что и в первый раз, когда я встретил человека, практикующего восточную веру. Мне было 19 лет, я летел на самолете из Каира (Египта) в Бейрут (Ливан). Я совершал паломничество, искал смысл жизни. В Египте я изучал жизнь древних фараонов, а в Ливане собирался познакомиться с мусульманством. Я пристегнулся и устраивался в кресле поудобнее, когда поднял глаза и заметил парня европеоидной внешности, своего ровесника, шедшего по проходу. Он был обрит наголо и одет в легкие шафрановые одежды. В его руках были небольшая сумка и книга. Меня очаровали исходившие от него спокойствие и сияние. Во время полета я внимательно рассмотрел его. Весь полет он был погружен в медитацию с закрытыми глазами и открыл их, только когда самолет начал приземляться. Я подумал: «Хочу быть таким, как он».

После приземления и паспортного контроля я попытался найти этого парня и побеседовать с ним, но он уже ушел. Ему не нужно было забирать багаж,  и он прошел таможню быстрее, чем я. Годы спустя я подумал, что наша встреча не состоялась по милости Кришны. Скорее всего, он был имперсоналистом, и если бы я заговорил с ним, то мог бы выбрать неправильный путь. Но его дух отречения произвел на меня впечатление и остался со мной. Тибетский монах в московском аэропорту вызвал у меня восхищение. Не так легко отречься от мира. Но вскоре в мое восхищение закралось сомнение: к нему подошла женщина средних лет в меховой шубе и шла рядом с ним из зала ожидания на посадку. Через некоторое время мне стало ясно, что она путешествует вместе с ним и помогает ему. Не было похоже, что они нарушают религиозные принципы, но вид женщины в меховой шубе, помогающей пожилому тибетскому монаху, как-то не укладывался в моей голове. В самолете он снова произвел на меня впечатление, когда достал четки и начал молиться. Но несколько минут спустя я заметил, что он читает журнал и изучает рекламные объявления с изображениями женщин, алкоголя и сигарет. Думаю, что он, без сомнения, искренний человек, но недостаточно внимательно относится к своему поведению. Я решил, что должен быть более серьезным во время путешествий, ведь я тоже иногда во время полета читаю журнал «Ньюсуик». Это не приносит мне никакой пользы, и могу вообразить, что думают другие пассажиры о монахе в шафране, читающем мирские новости.

уттиштхата джаграта

прапья варан нибодхата

книрасья дхара нишита дуратьяя

дургам патхас тут кавайо ваданти

«Очнись и постарайся понять благо, которое ты получил, родившись в теле человека. Путь духовного осознания очень труден и подобен лезвию бритвы. Таково мнение знатоков трансцендентной литературы». («Катха-упанишад». 1.3.14).