Глава 21. Привязанность к общине Санкт-Петербурга

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Вчера вечером из-за взорвавшейся на московском вокзале бомбы нам пришлось добираться из Москвы в Петербург самолетом. Нас четверо, и билеты на самолет стоят гораздо дороже, но мы не хотели рисковать и ехать поездом.

Согласно одной поговорке, молния не бьет в одно место дважды, но в день, когда в Москве произошел взрыв, я прочел в новостях, что в Израиле палестинцы взорвали две мощные бомбы на одном и том же месте с промежутком в несколько минут. Санкт-Петербург - второй из крупнейших городов в России и самый большой порт в стране. Город начал строиться в 1703 году по указу русского царя Петра Первого. Этот город построен согласно плану, и поэтому, в отличие от многих других городов, его улицы упорядочены, по крайней мере те, что были построены при Петре Великом. Город пересекают широкие проспекты, в нем много больших парков. Также Санкт-Петербург известен своими многочисленными каналами. Для строительства города Петр Первый пригласил архитекторов, строителей и художников со всей Европы; раньше на этом месте было огромное болото. Но время, а более всего - коммунизм, уничтожило почти всё, что было построено при Петре. Было разрушено большинство прекрасных церквей и соборов, из кирпичей и на месте которых были построены заводы. Вот почему, проезжая по Санкт-Петербургу, в центре города можно увидеть огромные предприятия, пускающие клубы черного дыма. Большинство красивых зданий, каналов и парков постепенно разрушается и пришло в забвение. В отличие от Москвы, где полным ходом идет реконструкция города, так как в нее инвестируется 90% российских денег, жители Санкт-Петербурга не смогли восстановить свой красивый город. Помню, в 1991 году местные власти начали было реконструкцию, но из-за коррумпированности верхов эта попытка провалилась. К концу 1990-х здесь образовалась крупная ятра, но недавние события вызвали ее развал. Уход видных и основных лидеров вызвал у преданных замешательство и неорганизованность. Я иногда сталкиваюсь с подобным в своих поездках; это темная глава в истории нашего Движения, и я молюсь, чтобы такого больше не повторилось.

Самый заметный урон нанесла потеря большого и красивого храма. По иронии судьбы в это утро я читал лекцию в том самом зале, в котором выступал, когда впервые приехал в Санкт-Петербург в 1989 году. Собравшиеся в зале преданные были в очень мрачном настроении. Зал был грязен и слишком мал для 50 преданных. Попав в него, я как бы испытал дежавю; единственная разница состояла в том, что через 12 лет после начала пути преданные потеряли энтузиазм из-за проблем в ятре. Но, несмотря на трудности, они всё же остались в сознании Кришны, и я считал своим долгом поднять их дух, вдохновить их. Так же думал и Шри Прахлад, который, испытывая сострадание к преданным, взял старую разбитую мридангу и провел полуторачасовой киртан, который помог нам возвыситься над всеми проблемами. Также я уделил больше времени для лекции и ответов на вопросы. Во время лекции я заметил молодую девушку, слушавшую с большим вниманием. Когда я даю лекцию, то обычно стараюсь найти 2-3 человек, которые слушают меня особенно внимательно, и после этого обращаю свою речь к ним. Я научился этому на уроках по публичным выступлениям в старших классах школы. В любой аудитории вы найдете несколько видов слушателей, от рассеянных до очень внимательных. Эта девушка смотрела прямо перед собой и не шевелилась. Я подумал, что это странно, и, поскольку она была такой сосредоточенной, я направил лекцию на нее. После лекции принято, чтобы приезжие саньяси раздавали прасад собравшимся преданным, которые с радостью подходят и берут печенья, сладкие шарики, а иногда и торт. С некоторыми я обмениваюсь несколькими словами: спрашиваю, кто они, даю небольшие советы в решении их проблем, а также часто даю имена новорожденным! Когда ко мне подошла девочка, столь внимательно слушавшая мою лекцию, я с потрясением увидел, что она слепая! Направляемая подругой, она протянула руку за прасадом и поблагодарила меня за лекцию. Я спросил, давно ли она практикует сознание Кришны; девочка ответила, что шесть месяцев. Заинтересовавшись ее ситуацией, я пригласил ее поговорить со мной после программы. Во время киртана Шри Прахлада я видел, с каким энтузиазмом она пела и танцевала, правда, из-за слепоты ее движения были не согласованы с движениями окружающих преданных.

Она пришла на встречу со мной, держась за руку подруги. Звали ее Катя. Она рассказала, что потеряла зрение несколько лет назад, когда она заболела и доктора вкололи ей не то лекарство. Она познакомилась с сознанием Кришны, услышав киртаны преданных, поселившихся в соседней с нею квартире. Из-за потери зрения ее слух обострился, и она немедленно привлеклась звучанием святого имени, а также запахом прасада, который готовили ее соседи. Наконец она посетила этих преданных, которые проповедовали ей и предложили принять сознание Кришны.

Ее история очень вдохновила меня. В очередной раз я убедился в могуществе святого имени, которое дает нам все, что нужно в духовной жизни. Как однажды сказал Шрила Прабхупада, наши глаза могут видеть только то, что есть в этом мире, но благодаря ушам мы можем слушать чистого преданного Господа и увидеть духовный мир. Я рассказал Кате историю о святом Билвамангала Тхакуре, который не мог удержаться от взглядов в сторону противоположного пола и за это лишил себя зрения. После этого он ушел во Вриндаван и там, умиротворенный, практиковал сознание Кришны и в конце концов стал чистым преданным Господа. Катя слушала эту историю очень сосредоточенно и внимательно. Потом она сказала: «Да, моя слепота - это в каком-то смысле благословение. Если бы я не потеряла зрение, то никогда бы не заинтересовалась духовной жизнью. Познакомившись с преданными, я больше не скорблю о том, что не вижу этот мир, потому что знаю, что когда-нибудь увижу красоту духовного мира».

вьядхасьячаранам дхрувасья ча видья геджендрасья ка

кубджаях ким у нама рупам адхикам ким тат судамно дханам

вамсах ко видурасья ядава патер уграсья ким паурушам

бхактья тушьяти кевалам на ча гунайр бхакти прийо мадхавах

«Разве была благочестивость у охотника Дхармы, зрелость - у Дхрувы, образованность у Гаджендры? Разве была красива Кубджа? Был ли богат Судама? Разве Видура не был незаконнорожденным? Где была рыцарская сила Уграсены? Господь Мадхава доволен только преданным служением, а не материальной квалификацией». (Рупа Госвами. «Падьявали»).

Вечером я прочел еще одну лекцию, после которой дал инициацию.

Поскольку в следующий раз я приеду сюда нескоро, две мои ученицы, которым было за 70, попросили меня дать им посвящение. Одну из них, прикованную к постели, я назвал Бхакта Прия даси, а вторую, давшую обеты и принявшую четки из моих рук, - Лалита Сакхи даси. Я удивился, когда Лалита Сакхи описала мне свою служение: она ходит по Санкт-Петербургу и собирает у людей старую одежду, чинит ее и приносит преданным, у которых нет денег на покупку новой. Когда она сказала об этом, несколько преданных заулыбались и показали на свои свитера или пальто, пусть и не новые, но вполне приличные, благодаря любовной заботе Лалиты Сакхи. Также я дал посвящение 17-летней Вринде, которая стала Вриндарани. Она несколько лет болеет туберкулезом и пропустила церемонии инициации, которые я проводил для ее одноклассников из гурукулы. Затем я поднялся и собрался уходить - меня ожидал долгий путь сперва в Индию, а затем в Южную Африку. Спустившись с лестницы, я встретил внизу шестерых мужчин-туркменов в небогатой традиционной мусульманской одежде. Они подошли ко мне. Я приветствовал их словами «салям алейкум», они ответили мне так же. Это были беженцы, без работы, без денег; кто-то сказал им, что вечером в этом здании они могут встретиться с кем-то, кто им поможет. Я извинился и объяснил, что тоже приезжий и не могу оказать им никакой практической помощи. Но я предложил молиться за их духовный прогресс и заверил, что Аллах защитит их. Эти благочестивые люди с благодарностью приняли мои слова и все вместе начали обнимать меня. Говоря по-арабски, они тоже благословили меня на безопасное путешествие. Я принял их благословения с сердечной благодарностью и вышел из здания под звуки мощного киртана. Многие преданные плакали. Мы провели вместе всего два дня, но глубокая связь, возникшая на духовном уровне благодаря совместному пению и танцам, усилила чувство привязанности друг к другу и вместе с ним - чувство разлуки. Мне всегда трудно расставаться с преданными. Возможно, это самая большая аскеза для странствующего проповедника. Преданные ИСККОН - особые души, которые служат миссии Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи Махапрабху. Я приношу им свои почтительные поклоны.

яд авадхи хари нама

прадур асит притхивьям

тад авадхи кхалу лока

вайшнавах сарватас те

тилака вимала мала

нама юктах павитрах

хари хари калин мадхье

эвам эвам бабхува

«Когда на землю пришло святое имя Хари, везде начали появляться вайшнавы, украшенные ровной тилакой и кантхималами, и были они вооружены святым именем. В середине века Кали они очистили атмосферу, повторяя «Хари! Хари!» Именно так всё началось». (Сарвабхаума Бхаттачарья. «Шри Гауранга-махимамрита»).