2001 год 18-19 февраля

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Наша группа: Гаура Шакти, Шерри и Микки Голдманы и я - прибыла в Джайпур утром 18 февраля. Там к нам присоединились Шри Прахлад и Рукмини Прия, приехавшие из Вриндавана. Микки и Шерри очень хотели увидеть Розовый Город, построенный в конце XVIII века Махараджем Джая Сингхом II для того, чтобы защитить Божества Шрилы Рупы Госвами - Шри Шри Радха-Говиндаджи, покинувшие Вриндаван из-за мусульманского вторжения. Вскоре в город по той же причине переехали другие Божества гаудия-вайшнавской сампрадаи: Радха-Дамодара, Радха-Гопинатха и Радха-Винод - Божества Рупы Госвами, Мадху Пандита и Локанатха Госвами соответственно. Им поклоняются здесь уже несколько сотен лет. Радхе-Говинде, главным Божествам Джайпура, поклоняются очень пышно, но другим Божествам внимания уделяется меньше.

Сотни лет назад правители придавали большое значение поклонению Божествам, так как знали, что это принесет благо людям. Но современные правители игнорируют Божества и предпочитают заботиться о собственном имени, славе и деньгах. В результате прекрасный город Джайпур медленно разрушается. На протяжении нескольких лет в городе несколько раз случалась засуха. Количество воды ограничено. Большинство людей могут брать воду в течение всего двух часов в день. В результате падает урожай и растут цены на продукты. Никто не знает, как решить эту проблему; ясный ответ был дан Шрилой Прабхупадой в «Шримад-Бхагаватам»: «Когда Харе Кришна мантру воспевают одновременно много людей, такое пение называется санкирана, и благодаря этой ягье в небе собираются облака. В дни засухи люди могут решить проблему нехватки дождя и пищи с помощью простого метода харе-кришна-ягьи. Она действительно может улучшить благосостояние всего человеческого общества. В настоящее время в Европе и Америке бывают засухи, страдают люди; но если они серьезно отнесутся к обществу сознания Кришны, если они прекратят неправедную деятельность и начнут повторять Харе Кришна мантру, все их проблемы решатся без труда». («Шримад-Бхгаватам». 9.1.17. Комм.).

В нашем длинном списке интересных мест Джайпура был храм Радха-Говинды. Он стоит в списке первым, потому что является центром города. Тысячи людей начинают свой день с посещения мангала-арати, или приветствия Божеств. Я испытываю к Радхе-Говинде особую привязанность по нескольким причинам. Во-первых, Они возлюбленные Божества Шрилы Рупы Госвами, одного из наших главных учителей в искусстве любви к Кришне. Во-вторых, история Их переезда из Вриндавана в Джайпур необычна и полна загадок. И в-третьих, то, как Им поклоняются сейчас, затрагивает сердце и вызывает рост духовных эмоций.

Первый раз я попал в храм Радха-Говинды вскоре после принятия санньясы в 1979 году. Я в одиночку путешествовал в Южную Индию к месту явления Господа Нрисимхи в Аховаламе. Когда я вошел в храмовую комнату Радха-Говинды, там перед Говиндаджи тысячи людей пели с огромным чувством прекрасные молитвы. Со сложенными в намаскаре руками они раскачивались вперед-назад. Я повторял Харе Кришна уже несколько лет, но никогда не делал это с таким, как у этих людей, чувством. Увидеть столько людей, поющих с такой искренностью, было огромным потрясением для меня. Я осознал, что святые имена - это единственное средство в этом веке получить освобождение, и был свидетелем того, как красота Говиндаджи заставляла Его преданных взывать к Нему с любовью.

«Пусть дваждырожденные войдут в бесстрашное царство йоги, изучение Вед и уединенную медитацию в лесу. Пусть освобождение придет к ним таким образом. Что касается нас, то мы, рождаясь сотни тысяч раз, будем повторять святые имена Господа Кришны, чье сияющее темное тело и желтые одежды подобны голубым лотосам, цветущим в роще усыпанных желтыми цветами деревьев кадамба» («Падьявали». Введение. Стих 18).

Когда я, Микки и Шерри вошли в храм, они заметно обрадовались, что им не нужно протискиваться сквозь толпу энергичных преданных, как это было в храме Шри Натхаджи в Натхадваре. Хотя взглянуть на Говиндаджи приходят тысячи людей, в храмовой комнате хватает места, она очень просторная. К моему удивлению, Микки и Шерри сразу же пошли вперед, чтобы как следует рассмотреть Радха-Говинду и изучить Их трансцендентный облик. В Натхадваре они видели Натхаджи лишь мельком, и теперь им хотелось рассмотреть того, вокруг кого происходит столько волнений. Наша дискуссия о поклонении Божествам началась во время первого разговора, когда они вежливо назвали это идолопоклонством. Но в храме Натахджи они испытали нечто особенное и теперь хотели узнать больше. Их настроение напомнило мне слова Шрилы Прабхупады во время установления первых Божеств Радха-Кришна в Лос-Анджелесе. Он сказал: «Если вы видите в Божествах лишь бронзу, Они навсегда останутся для вас бронзой. Но если вы обратитесь к Ним с любовью и преданностью, однажды Они заговорят с вами!».

По дороге из Удайпура в Джайпур Микки и Шри Прахлад обсуждали поклонение Божествам. Мне было очень интересно слушать их, потому что Микки и его жена родом из консервативных еврейских семей, где идолопоклонство безоговорочно осуждается.

Микки: - Должно ли Божество быть старым, возрастом тысячу лет, или можно установить и новое Божество?

Шри Прахлад: Да. Новые Божества изготавливаются согласно инструкциям шастр. Там описаны шесть видов Божеств: из дерева, камня, металла, драгоценных камней, земли, а также Божества, созданные в уме.

Микки: Я предпочел бы служить Божеству, созданному в уме.

Шри Прахлад: Это высшая форма поклонения, но она также и самая трудная. Поэтому нам даются Божества, воплощенные в физической форме, что помогает нам сосредоточиться на внутренней медитации.

Микки: Поклонение Божествам подобно йоге?

Шри Прахлад: Есть различные виды йоги; мы следуем процессу бхакти-йоги, или йоге любви и преданности. Поклоняясь Божествам, мы практикуем поклонение Богу с любовью.

Микки: Всё это так интересно, так захватывающе. Я никогда не мог понять этого, пока не приехал сюда и не увидел всё своими глазами.

Увидев Микки и Шерри, погруженных в изучение облика Радхи и Кришны, главный пуджари сделал нечто удивительное, что еще больше углубило мою веру в способность Божеств отвечать тому, кто к Ним обращается. Пуджари подозвал Микки и Шерри к алтарю и позволил им стать всего в трех метрах от Радха-Говинды! Шерри как-то спонтанно купила возле храма гирлянду, и теперь, оказавшись перед Божествами, она наклонилась вперед и медленно протянула ее пуджари, показывая, чтобы он дал ее Радхе и Кришне. Осознающий особенность происходящего для этих людей, пуджари взял гирлянду и предложил ее Радхарани, а затем снял с Радхарани две другие гирлянды, а также туласи со стоп Говиндаджи, и принес их Микки и Шерри. Я вместе с множеством других паломников с изумлением наблюдал за всем этим.

Когда Микки и Шерри отошли от алтаря, она надели гирлянды друг на друга, съели листики туласи и, глядя на Радху и Кришну, сложили руки в намаскаре. Решив, что с этого момента я не буду колебаться в том, чтобы привести их поближе к Господу, я дал им несколько махапрасадных сладостей - шариков луглу, сказав, что они должны раздать их людям. После того, как они раздали прасад, паломники обступили их в ожидании милости. Счастливый Микки повернулся ко мне со словами: «Лучше отдавать, чем получать».

На следующий день мы рано утром поехали во Вриндаван. Микки и Шерри стремились туда, потому что я сказал им, что там 5 000 храмов. Микки спросил, в каждом ли храме есть Божества, и я ответил: «Конечно».

Потом он спросил, все ли Божества черные. Я ответил: «Да, большинство». Он опять спросил: «А кто та девушка, что всегда стоит рядом с Кришной?» Я коротко рассказал ему.

Когда он начал следующий вопрос, мне пришлось прервать его:

- Микки, давай сейчас немного отдохнем. Поговорим об этом во Вриндаване. Атмосфера там очень благоприятствует таким вопросам.

 

Некоторое время он молчал, а потом спросил, как маленький мальчик:

- А скоро мы попадем во Вриндаван?

- Думаю, ты окажешься там быстрее, чем думаешь, Микки.

- Что ты имеешь в виду?

- Ничего, Микки. Давай помолчим, - ответил я.

Я не мог поверить в перемены, произошедшие с двумя нашими гостями, деревенскими жителями из Америки. Всего несколько дней назад у них было столько сомнений по поводу поклонения Божеству. Теперь же они так стремились увидеть Его. Без сомнения, Кришна - величайший мистик!

***

«Я приношу мои почтительные поклоны прекрасному, игривому и озорному Кришне, который, если пожелает, может превратить океан в сушу, сушу - в океан, травинку - в молнию, а молнию - в травинку, огонь - в снег, а снег - в пылающее пламя» («Падьявали». Введение. Текст 6).