2001 год 25-28 февраля

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Я приехал в Кейптаун, Южную Африку, после изнурительного 33-х часового перелета из Индии. После нескольких часов отдыха преданные повезли меня на воскресную программу в большой зал возле храма. Так получилось, что я читал лекцию в основном для индусов, поэтому я подчеркнул, что они должны стараться не забывать изначальную философию Вед, не разменивать ее на западную философию. Затем преданные представили хорошую пьесу, но я так устал, что чуть не заснул, поэтому в середине пьесы преданные отвезли меня обратно в храм.

Без сомнения, такое напряженное расписание сказывается на моем здоровье. Чанакья Пандит говорит: «Постоянные путешествия несут человеку старость, лошадь стареет, когда ее привязывают, женщину старит недостаток внимания со стороны мужа, а одежда портится, когда ее оставляют на солнце». («Нити-шастра». Глава 4. Текст 12).

Конечно, путешествия и проповедь на протяжении 31 года оставили несмываемую печать на моем теле. Но награда за проповедь искупает любое повреждение этой смертной оболочки! В 1973 году Шрила Прабхупада написал письмо моему духовному брату, Прабхавишну Махараджу, моему постоянному спутнику в путешествиях на протяжении многих лет. Это письмо - мое руководство к действию в служении Господу.

***

Дорогой Прабхавишну! Прими мои благословения. Сообщаю тебе о получении твоего письма от 1 января 1973 года. Я с большой радостью узнал о вашей замечательной группе выездной санкиртаны в Англии.

Продолжайте это служение, просто останавливайтесь в каждой деревне, городе Англии и Шотландии, не беспокоясь о выборе пункта назначения и удобствах. Всегда полагайтесь на милость Кришны в осуществлении ваших планов, продолжайте нести Его послание и продавайте Его книги всем, кто проявляет к ним интерес. Понимаю, что непросто подолгу и непрерывно путешествовать без нормальной пищи и отдыха, а временами и в холоде! Но, поскольку вы получаете от этого так много радости, духовной радости, вам это кажется игрой. Это высокий уровень духовной жизни, на который никогда не поднимались даже величайшие йоги и так называемые гьяни! Пусть каждый человек видит, как тяжело работают для Кришны наши преданные, и пусть кто-нибудь скажет, что они не лучше миллионов так называемых гьяни и трансценденталистов. Это мой вызов! Благодаря тому, что ты на собственном опыте правильно понял философию сознания Кришны, в столь короткий срок ты прошел все стадии процесса йоги и приблизился к высшему уровню предания Кришне. Я очень ценю это; огромное спасибо за то, что ты таким образом помогаешь мне.

Твой вечный доброжелатель,

А.Ч. Бхактиведанта Свами

***

Я всегда с радостью приезжаю в кейптаунский храм. Он невелик по стандартам ИСККОН, но под руководством Шикхи Махити даса, ученика Гирираджа Свами, проживающие в нем преданные (21 человек) ведут здесь обширную проповедническую деятельность. Во время рождественского марафона они заняли второе место по распространению книг. Они успешно ведут клуб бхакти-йоги в кейптаунском университете, регулярно участвуют в городских фестивалях, во время которых распространяют прасад, проводят киртаны и ставят пьесы, а также еженедельно проводят в городе харинамы. Храм расположен в хорошем районе рядом с университетом. Поскольку они уделяют проповеди основное внимание, храм пользуется огромным уважением.

Главной целью моего приезда в Южную Африку был сбор средств для польского тура. Поскольку я проповедую в Южной Африке с 1984 года, у меня здесь есть друзья и благожелатели, поддерживающие мою проповедь, хотя она ведется в другой стране. На второй день после пребывания ко мне приехал близкий друг, Випен Праг, чтобы отвезти меня к спонсорам, проживающим в Кейптауне. Но перед самым отъездом Шикхи Махити спросил, не прочту ли я лекцию перед студентами университетского клуба бхакти-йоги. Я не мог отказаться и поэтому попросил Випена поменять время назначенных нам визитов и поехал в университет.

Там нас ожидали более 300 студентов. Поскольку только что начался учебный год, это была лишь треть членов клуба. Нанда Кумара дас, его организатор, предложил, чтобы я рассказал о том, как я стал преданным. Он собирался представить перед студентами идею сознания Кришны постепенно, на протяжении нескольких недель. Но когда я сел перед ожидающими меня студентами, то не смог устоять перед желанием прямо рассказать им о сознании Кришны. Поэтому я заговорил о «Бхагавад-гите» и нашем образе жизни.

Выступление на таких собраниях - одно из моих любимых служений в сознании Кришны. Когда я начал говорить, большинство студентов, сидевших на полу, придвинулись поближе. Через некоторое время я заметил, что многие с большим вниманием слушают о неподвластной времени мудрости «Бхагавад-гиты». Как отличалась она от знаний, которые они каждый день получают от своих профессоров! Я вспомнил, что до того, как я присоединился к движению сознания Кришны, мне довелось побывать на лекции одного старшего преданного в государственном университете штата Огайо. Я сидел прямо перед ним и был очарован его выступлением. Во время лекции он заметил, что я сижу с открытым ртом, поэтому он остановился на мгновение и спросил: «С вами всё в порядке?»

Я вышел из транса, собрался с мыслями и ответил: «Да! Да, все нормально. Я в порядке. Пожалуйста, продолжайте рассказывать!»

Я должен был говорить только 20 минут, но прошел час, и никто не ушел из аудитории. Когда я предложил задать вопросы, многие в нетерпении подняли руки; мы беседовали еще полчаса. Потом у нас был замечательный киртан. Сперва студенты пели немного неуверенно, прислушиваясь к мантре, но через короткое время радость, которую несет маха-мантра, тронула их сердца и они с энтузиазмом предались воспеванию.

Я часто думаю, что единственным, что убедило меня в практике сознания Кришны, было пение святых имен. Повторяемые должным образом, святые имена способны немедленно вознести поющего их на трансцендентный уровень. Как редко можно найти счастье в этом мире, но как быстро можно испытать его благодаря воспеванию! Единственная наша проблема, говорит Господь Чайтанья, состоит в том, что, несмотря на волшебное воздействие воспевания, мы почти не чувствуем к нему влечения. Вид поющих студентов еще больше усилил мою убежденность в могуществе святых имен: «О Верховная Божественная Личность, когда кто-нибудь хочет повторять Твое святое имя, грехи трепещут в страхе, великая материальная иллюзия бесчувственно падает, а секретарь Ямараджи Читрагупта испытывает радость и с великим почтением взирает на ногти пальцев ног этого человека, и Господь Брахма готовит мадху-парку, чтобы совершить в его честь обряд поклонения. О Господь, можно ли сказать об этом больше?» («Падьявали». Введение. Текст 20)

После прасада все студенты разошлись по аудиториям, а несколько человек подошли ко мне и поблагодарили за лекцию и киртан. К моему удивлению, одна девушка сказала, что эта программа была поворотным моментом в ее жизни. Несколько студентов выразили желание узнать больше и спросили, как добраться до местного храма. Я был счастлив. Но был уже далеко за полдень, и оставалось всего несколько часов для сбора пожертвований. Випен и я прыгнули в машину и поехали прямо к первому пункту назначения. Проезжая по улицам, я любовался красотой города и окружающими его холмами и долинами.

Название Мысу Доброй Надежды, южному окончанию Африканского континента, дал португальский моряк Бартоломео Диас, когда пытался договориться о получении питьевой воды с материка в 1844 году. Этот район печально знаменит своими штормами, делавшими попытки обойти мыс очень рискованными для деревянных судов. Первое поселение, которое позже превратилось в Кейптаун, было основано Голландской Ост-Индской компанией в 1652 году. С тех пор Кейптаун стал одним из наиболее прекрасных и процветающих городов в Южной Африке.

Но на протяжении последних лет в стране был кризис, из-за которого без работы остались 48 % населения. В результате выросла преступность. Я смог лично убедиться в этом, когда собирал пожертвования в промышленном районе Кейптауна. Когда я заехал на площадку для парковки возле одной небольшой фабрики, из ее ворот вылетел автомобиль, на секунду остановился возле моей машины, а затем умчался прочь. Я вошел в офис и был потрясен, увидев, что все работники лежат связанными на полу или стоят с поднятыми руками у стены. У всех были закрыты глаза, почти все женщины плакали.

Оказалось, что я приехал к ним сразу же после ограбления. В умчавшемся автомобиле были бандиты, только что забравшие из офиса большую сумму денег. Когда директор фабрики увидел меня, он опустил вниз руки и сказал, что мне повезло, что меня не убили. Он нажал на кнопку вызова охраны, и бандиты могли легко спутать мою машину с полицейской и застрелить меня.

Когда Випен и я проезжали тот самый промышленный район, я заметил, что с прошлого года закрылись более половины фабрик. Я уже было задумался, туда ли я приехал за пожертвованиями, но с нами была милость Кришны, и вечером мы благодарили Кришну за полученные пожертвования.

Следующие два дня мы продолжали ездить с фабрики на фабрику, из офиса в офис, от двери к двери и просить пожертвования для фестиваля Индии в иностранной державе. Иногда люди спрашивали, почему они должны помогать людям в Польше, когда у них столько проблем в Южной Африке? Я приветствовал такие вопросы, потому что они давали мне возможность проповедовать. Мой простой ответ всегда заключался в том, что, независимо от нашей национальной принадлежности, все мы члены одной духовной семьи и наше духовное благополучие зависит от каждого из нас.

28 февраля я отправился в расположенный недалеко прибрежный город Порт Елизаветы, где ко мне присоединился мой старый друг Пурушоттама Кришна дас.

Пурушоттама Кришна тоже возил меня к предполагаемым спонсорам. К сожалению, из-за кризиса мы встретились с такими же, как в Кейптауне, проблемами. Но какие бы огорчения нам ни встречались, они были восполнены счастьем от проповеди. Я встретился со столькими интересными людьми и провел с ними столько времени, что фактически занимался проповедью от двери к двери, а сбор средств как бы отошел на второй план.

В одном офисе я познакомился с джентльменом по имени Поль Робинсон. Этот бизнесмен по духу и поведению удивил меня словами о том, что он твердо знает: «он не тело, а душа в теле». Я спросил, как к нему пришло такое осознание, и Поль сказал, что когда умер его отец и он нес к машине его тело, то он осознал, что несет безжизненную оболочку, что это не его отец. Поль очень страдал из-за смерти своего отца и хотел найти в себе силу, чтобы справиться со страданиями. Один друг рассказал ему о йоге, процессе для контроля ума и чувств. Не имеющий понятия о том, как практиковать йогу, Поль перерыл телефонную книгу в поисках клуба йоги или другой подобной организации. Он обнаружил группу индийских тамильских священников, практикующих искусство кавади, или хождение по раскаленным углям. Я с изумлением слушал рассказ Поля о том, как он несколько месяцев учился и день назад совершил свою первую огненную прогулку. Он с гордостью заявил, что прошел по раскаленным докрасна углям 20 метров и на его стопах не осталось ни одного ожога. Он спросил, что я думаю по поводу его достижений, и я улыбнулся и сказал ему, что есть более легкие и эффективные методы йоги для контроля ума и избавления от стрессов. Он удивился и спросил, о чем я говорю. Я рассказал о воспевании Харе Кришна. Мы немного побеседовали, и, осознав практичность повторения мантры по сравнению с хождением по углям, он, видимо, пожалел о потраченных усилиях ради того, чтобы приобрести это умение! Он пообещал постараться повторять Харе Кришна, и я заверил его, что он будет доволен результатами.

В другом месте я встретился с очень почтенной леди по имени Хезер. Она - управляющий директор крупной компании; когда она узнала, что я монах, практикующий восточную религию, то согласилась встретиться со мною у себя дома. Вечером мы сидели в ее гостиной и она рассказывала мне, что ее 38-летний сын умирает от рака, и она пытается понять, почему приходят такие несчастья. Она призналась, что ее собственная религия не может ответить на эти вопросы и она ищет ответ в других духовных традициях. Я провел с ней несколько часов, мы говорили о карме, реинкарнации, смерти и душе. В конце она сказала, что благодаря услышанному она чувствует умиротворение и у нее есть силы справиться с кризисом. Когда я и Пурушоттама Кришна уходили, она пожала мне руку и сказала, что Господь прислал нас в нужное время.

Когда мы отъехали от ее дома, я подумал, что хотя целью моего приезда в Южную Африку был сбор средств, Кришна припас для меня и другие дела. Как замечательно обладать этим знанием и быть частью плана Кришны, делиться знанием с другими.

свасту асту вичвасья кхалау прасидатам

дхьяянту бхутани шивам митхо дхия

манас ча бхадрам бхаджатах адхокшадже

авешьятам но матир апи ахайтики

«Да воцарится мир и благоденствие во всей Вселенной и да успокоятся все злонравные существа. Пусть каждый обретет умиротворение, занимаясь бхакти-йогой, ибо, встав на путь преданного служения, живые существа начнут заботиться об общем благе. Так давайте же служить трансцендентному Господу Шри Кришне, и пусть мысли о Нем никогда не покидают нас» («Шримад-Бхагаватам». 5.18.9).