Глава 19. Медитация на Нароттама дас Тхакура

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Сегодня благословенный день явления Шрилы Нароттама даса Тхакура. Это один из моих самых любимых ачарьев, так что я встал рано, чтобы перечесть его биографию, составленную моей духовной сестрой Ситалой даси. Она много лет собирала и систематизировала все упоминания о нем в различных шастрах и скоро опубликует книгу. Она дала мне рукопись для редактирования, и я всегда вожу ее с собой.

Любовь к Господу у Нароттамы даса Тхакура была очень глубокой, и сам он был доблестным проповедником; для меня он олицетворяет все, чего мне самому хотелось бы достичь в преданном служении. Множество написанных им песен поднимают нас с начальных уровней преданного служения к высшему – чистой любви к Господу. Как-то один ученик спросил у Шрилы Гаура Кишоры даса Бабаджи:

- Какую цену нужно заплатить, чтобы достичь любви к Богу?

Тот ответил:

- Пять пайсов!

Изумленный ученик воскликнул:

- Всего пять пайсов! Разве это возможно?

- Да, – ответил Шрила Гаура Кишора даса Бабаджи, – Ты можешь узнать все, что необходимо для достижения любви к Кришне, если пойдешь на рынок и купишь за пять пайсов две книги Шрилы Нароттамы даса Тхакура,«Према Бхакти Чандрику» и «Прартхану».

В это утро во время лекции я говорил более полутора часов и смог рассказать только о половине жизни Нароттамы даса Тхакура. Я завершил лекцию словами о том, что продолжу рассказ вечером во втором московском храме, расположенном в пригороде.

Вечером мы приехали в этот храм, находящийся в 20 км от города. В нем живут около 50 преданных. Это жилой комплекс, состоящий из большого деревянного здания, используемого под алтарное помещение, и четырех зданий поменьше, служащих жильем для преданных. В храмовой комнате собрались более 200 преданных, желающих услышать продолжение рассказа о Шриле Нароттаме даса Тхакуре. Я говорил 2 часа, но так и не успел завершить рассказ о его лилах! В конце я пообещал, что «часть третья» будет завтра утром в храме на Беговой. Программа завершилась воодушевленным киртаном Шри Прахлада.

По дороге обратно в город я вспомнил о великой милости, оказанной мне Шрилой Нароттама даса Тхакуром. В прошлом году, обходя Вриндаван, я натолкнулся на какое-то изолированное здание недалеко от храма Гопишвары Махадевы. Табличка на нем сообщала: «Храм Враджа-Мохана – Божества Нароттамы даса Тхакура». Захваченный любопытством, я вошел в храм и приблизился к алтарю. В тот же момент алтарь открылся, я склонился в поклоне перед прекрасными формами Шримати Радхарани и Враджа-Мохана.

Шрила Нароттама даса Тхакура лично установил Божества Враджа-Мохана во время первого организованного им праздника Гаура-Пурнимы в Кетури (ныне Бангладеше) через несколько лет после ухода Господа Чайтаньи Махапрабху. Нароттама организовал это великое событие, чтобы поддержать Гаудия-Вайшнавов, ставших бездеятельными и инертными после ухода Господа. Им, переживающим боль разлуки с Господом, было тяжело даже держать караталы и мриданги для воспевания святых имен. В отсутствии сильного лидерства также начали появляться различные апа-сампрадайи, отклонявшиеся от строгого учения Шрилы Рупы Госвами. Нароттама хотел объединить Гаудия-Вайшнавов, чтобы вдохновить их и организовать проповедь учения Господа Чайтаньи в Индии. На праздновании присутствовали великие преданные, такие как жена Господа Нитьянанды, Джахнава мата.

Тысячи преданных приехали из Вриндавана, Бенгалии, Пури и Ориссы, все наслаждались Кришна-катхой и киртанами, и особенно киртанами Шрилы Нароттама даса Тхакура. Во время этого исторического собрания Нароттама установил шесть Божеств Кришны, и через несколько лет одно из этих Божеств, Враджа-Мохан, было перемещено во Вриндаван, потому что там у Нароттамы было много учеников, страдавших от разлуки. Вместе с Божеством он также послал несколько своих личных вещей.

Я стоял перед Радхой-Враджа-Моханом и благодарил судьбу за возможность лицезреть личных Божеств одного из моих самых главных героев в сознании Кришны. На следующий вечер я вернулся в этот храм с большой группой преданных. Мы вошли в алтарную, громко воспевая святые имена и вдохновенно танцуя. До того как войти в храм, я рассказал преданным о многих играх Нароттама даса Тхакура, в том числе о том, как он установил Враджа-Мохана. Поэтому преданные вошли в храм с волнением. Благодарные за такой особенный даршан, мы танцевали и пели несколько часов. Несколько раз мы переходили с Харе Кришна маха-мантры на “джая Нароттама, джая Нароттама, джая Нароттама”, и пели так громко, как только могли.

Киртан перед этим удивительным Божеством был таким сладким, что мы возвращались в этот храм несколько дней подряд. Каждый раз киртан был все более экстатичным. На четвертый вечер после окончания киртана мы сели, уставшие, вспотевшие и необыкновенно счастливые. Тут ко мне подошел пуджари-бенгалец, который с изумлением наблюдал за нами все эти дни, и спросил, может ли он дать мне что-нибудь. Я заметил на алтаре на подушке несколько красивых шалаграм-шил и сказал, что если он пожелает, то может дать мне одну из них. Он улыбнулся и подошел к алтарю, но вместо шилы взял необычный серебряный сосуд, стоявший рядом со стопами Враджа-Мохана, и достал из него маленькую Говардхана-шилу. Он вернулся ко мне, положил шилу в мою руку и мягко сказал: «Эта Говардхана-шила прибыла вместе с Враджа-Моханом из Кетури. Ей поклонялся Шрила Нароттама даса Тхакура».

Я и окружившие меня преданные были потрясены и с недоверием молча смотрели на шилу. Тогда пуджари вернулся к серебряному сосуду, достал из него маленькую шалаграма-шилу, такую же по размеру, как Говардхана-шила. Вернувшись к нам, он положил эту шилу в мою руку и сказал: «Ему тоже поклонялся Нароттама». И тут же вернулся к серебряному сосуду и достал маленькую Дварака-шилу, такую же по размеру, как две предыдущие. «Ему тоже поклонялся Тхакур». Эти три шилы казались драгоценными камнями. Они и на самом деле были самой большой в мире драгоценностью!

Конечно, никто не может с уверенностью сказать, что именно этим шилам поклонялся Нароттама даса Тхакура, но у меня нет причин в этом сомневаться, настолько особое положение они занимали на алтаре. Я принял их как милость, которая приходит по своему желанию, и принес дандаваты лотосным стопам Враджа-Мохана.

Этот пуджари был настолько возвышенным и он ничего не попросил взамен, поэтому через несколько дней я вернулся в храм и выразил желание послужить Радха-Враджа Мохану. Вместе с моими братьями в Боге, один из которых Гирираджа Махарадж, мы ремонтируем сейчас этот старый храм, покупаем Божествам новые одежды и платим за бхогу для Них.

Милость Господа Чайтаньи и Его спутников безгранична и подобна стремительному речному потоку. Недавно, когда я вновь посетил Враджа-Мохана, мой друг-пуджари пригласил меня в комнату рядом с алтарем, открыл старую шкатулку, с благоговением достал очень старую каменную пластину и металлическую чашу и со слезами на глазах вложил их в мои руки. Он сказал: «Они прибыли вместе с Враджа-Моханом 450 лет назад. В этой чаше Нароттама дас Тхакура готовил пищу, а с этой пластины принимал прасадам. Отдаю их тебе».

Невероятно, сколько милости выпадает на нашу долю. Мы можем только удивляться ей и отвечать на нее по мере своих сил.

Дорогой Нароттама даса Тхакура, прошу, помоги мне нести твою миссию в этом мире: помогать моему духовному учителю освобождать падшие души, лишенные милости великих личностей, подобных тебе! Пусть прославляющие тебя стихи, написанные Вишванатхой Чакраварти Тхакуром, станут моей постоянной медитацией!

***

sri krsna namamrta varsi vaktra
candra prabha dhvasta tamo bharaya
gaurangadeva nucaraya tasmai
namo namah srila narottamaya

Почтительно склоняюсь перед Шрилой Нароттамом,
верным последователем Гауранга-девы.
Нектар Шри Кришна-намы, проливаемый луной его уст,
сияет, рассеивая тьму невежества.

sankirtanandaja-manda-hasya
danta-dyuti-dyotita-dinmukhaya
svedasru-dhara-snapitaya tasmai
namo namah srila-narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Он, в блаженстве от воспевания санкиртаны,
омыт потоками испарины. Сияние
его мягкой улыбки озаряет все вокруг.

mrdanga-nama-sruti-matra-cancat-
padambuja-dvandva-manoharaya
sadyah samudyat-pulakaya tasmai
namo namah srila-narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Услышав звук мриданги и святых имен,
он начинает танец и ступая, чарует лотосными стопами.
Волоски на его теле встают дыбом.

gandharva-garva-ksapana-svalasya-
vismapitasesa-krti-vrajaya
sva-srsta-gana-prathitaya tasmai
namo namah srila narottamaya

Его этот танец уносит прочь гордость гандхарвов.
Его деяния преданности изумляют всех.
За свои песни он прославляем всюду.
В почтении склоняюсь перед Шрилой Нароттамом.

ananda-murcchavani-pata-bhata-
dhuli-bharalankrta-vigrahaya
yad-darsanam bhagya-bharena tasmai
namo namah srila narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Порой от экстаза потеряв сознание, он падает на землю,
Тело его тогда становится украшено пылью.
Удачливы те, кто видели его таким.

sthale sthale yasya krpa-prabhabhih
krsnanya-trsna jana-samhatinam
nirmulita eva bhavanti tasmai
namo namah srila narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Величие его милости повсюду
искореняет людскую жажду ко всему,
что не имеет связи с Кришной.

yad bhakti nisthopala rekhikeva
sparsah punah sparsamaniva yasya
pramanyam evam srutivad yadiyam
tasmai namah srila narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Его вера в бхакти – ожерелье драгоценностей.
Его прикосновение – драгоценный камень спаршамани.
Его речь – будто четыре Веды.

murtaiva bhaktih kim ayam kim esa
vairagya-saras tanuman nr-loke
sambhavyate yah krtibhih sadaiva
tasmai namah srila narottamaya

Мои поклоны Шриле Нароттаме.
Бхакты непрестанно удивляются: не олицетворенное ли
служение он? и не само ли отречение, принявшее этот облик,
чтобы сойти в мир людей?

rajan-mrdanga-karatala-kalabhiramam
gauranga-gana-madhu-pana-bharabhiramam
sriman-narottama-padambuja-manju-nrtyam
bhrtyam krtarthayatu mam phalitesta-krtyam

Пусть грациозный, сладкий от меда Гауранги
танец лотосных стоп Шримана Нароттамы
под мелодичный звук караталов и мриданг
исполнит все мои, его слуги, духовные желания.


[ Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, "Шрила Нароттама-прабхор-аштака" ]