Глава 1. На север, в Сибирь

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Я решил продолжить дневник. Многие ученики и друзья спрашивали меня, буду ли я публиковать следующий дневник в форме книги, но в ближайшее время я буду просто посылать ежедневные заметки по электронной почте. Возможно, когда-то позднее они будут как следует отредактированы и изданы в форме книги. Есля я получу положительный отклик от своих учеников и друзей, это вдохновит меня писать в электронный дневник больше. Мое расписание часто настолько напряженное, что мне трудно выкроить минуту, но я знаю, что ученики всегда жаждут знать, где я и что я делаю. Я буду посылать заметки ежедневно в конференцию ISM Disciples в СОМ, другие тоже могут подключиться к ней, если желают.

В настоящий момент я еду на поезде через обширную пустынную область северного Казахстана, в Центральной Азии. Я - в одном купе, а Шри Прахлад и его жена, Рукмини Прия, - в другом. Мы направляемся на север, в Россию. Наш 34-часовой переезд заканчивается в Барнауле, в глубине заснеженной Сибири, где я проведу полтора дня с местными преданными. Это будет началом 4-недельного тура по России.

Мы только что покинули Алматы, столицу Казахстана. Здесь мы участвовали во Вьяса-пудже моего дорогого духовного брата, Бхакти Бринга Говинды Махараджа.

Более 200 преданных из Центральной Азии, России и даже Европы съехались на это событие. Когда мы приехали в Алматы, то в первую очередь навестили ферму «Шри Вриндавана-дхама», в 45 минутах езды от города. Махарадж три года назад купил здесь землю, чтобы воплотить в жизнь свой проект фермерского хозяйства. Я был удивлен, как многого он достиг здесь за столь короткое время. В «Шри Вриндавана-дхаме» есть маленький, но красивый восстановленный дом, отведенный под храм, главным Божеством в котором большая говардхана-шила. Они также поклоняются большому нрисимха-шалаграму, которого я прислал в прошлом году. Из всех нрисимха-шил, которые я видел, эта, пожалуй, внушает наибольшиц ужас. Может быть поэтому, как сказал мне Говинда Махарадж, противодействие нашему Движению в Казахстане сошло на нет.

Здесь есть очень большой коровник, где содержат около 15 коров и быков. Он также служит базой для небольшого прасадного и свечного бизнеса преданных. В хозяйстве много земли, где они выращивают фрукты, овощи, зерно. Я также заметил большое озеро, которое преданные переименовали в Радха-кунду. На берегу этого озера стоит много дач, или «маленьких коттеджей», в которых летом отдыхают жители Алматы. Махарадж купил несколько этих дач для преданных.

«Шри Вриндавана-дхама» напомнила мне «Нью Враджа-дхаму» в Венгрии. Проект венгерской фермы воплощался в действительность более 10 лет благодаря сильному желанию Шиварамы Свами и известен уже по всей Венгрии. Ясно видно, что Говинда Махараджа начал проект «Шри Вриндавана-дхамы» в том же духе, и нет сомнений, что он достигнет той же славы в Казахстане. Однако я знаю, сколько крови, пота и слез потребуется на строительство и развитие такой общины. Люди, деньги, капитал не приходят так легко в этом мире. Но в сознании Кришны у нас всегда есть особый мотив - милость Кришны. Благодаря одной Его милости мы можем верешить великие дела, следуя наставлениям нашего духовнго учителя, Шрилы Прабхупады. Говинда Махарадж проявил себя как самоотверженный ученик Его Божественной Милости, развивая «Нью Вриндавана-дхаму» практически на полях пыли. Шрила Прабхупада однажды сказал, что проект «хорош настолько, насколько хорош человек, который его возглавляет».

Мы участвовали в праздновании 50-летнего юбилея Махараджа в зале среднего размера в предместье Алматы. Большую часть каждого дня праздика занимали лекции и киртаны. Некоторые киртаны длились по 3-4 часа. Преданные также поставили 2 замечательных спектакля по кришна-лиле. В очередной раз я отметил, что преданные из России и Центральной Азии очень талантливы в музыке, искусстве и драматургии. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что Он - талант в человеке, и, определенно, милость Бога присутствовала в тех прекрасных спектаклях, которые мы видели на фестивале. Эти спектакли были частями драмы Рупы Госвами «Лалита-мадхава». Они были сыграны настолько хорошо, что мы все получили прекрасную возможность и удачу увидеть воочию выражение подлинных чувств привязанности к Господу. Я видел, как многие преданные плакали.

Вчера, когда мы вышли из квартиры в Алматы, чтобы отправиться на железнодорожную станцию, на улице свирепствовал снежный буран. Мы еле-еле попали на поезд. Преданные забронировали для нас купе первого класса, хотя по западным стандартам они классифицировались бы намного ниже. Но они комфортабельные и, что очень важно, теплые. Ходят слухи, что в Сибири рекордная температура -47оС. Неделю назад я был в Сиднее (Австралия), где температура была около +32оС. Я замечаю, что резкая смена температур - одна из самых тяжелых вещей для путешествующего проповедника. Обычно тело привыкает к жару лета или стуже зимы постепенно, адаптируясь к изменению температуры весной и осенью соотетственно. Но проповедь зовет нас туда, где мы нужны, и мы принимаем аскезы, невзирая на холод или жару.

Пока наш поезд ехал вдоль бесплодной пустынной области северного Казахстана, вид за окном часами оставался одним и тем же - бескрайние просторы снега. Плоский ландшафт и монотонный вид только время от времени прерывали маленькие поселения из старых деревянных построек. Я не представляю себе, как здесь живут люди! Я видел, как они перемещаются из дома в дом, укутанные в старые пальто и меховые шапки. Меховые шапки типичны для России и стран, которые были частью ее империи. Меховые шубы тоже характерны для этих мест.

Временами поезд останавливается на станциях, и несколько человек, терпеливо ожидающих его на снегу и ветру, запрыгивают в вагоны. В эти минуты несколько храбрецов выпрыгивают из поезда, чтобы купить что-нибудь у старушек на платформе. Те в основном продают мясо и водку и что-то похожее на плоский хлеб. Старушки - самые бедные из всех, как это можно понять по их одежде, которая иногда состоит из одного только потертого пальто и лохмотьев на их телах. Лица у них раскрасневшиеся от холода. Так как Казахстан с запада граничит с Китаем, у всех казахов черные волосы и узкие глаза.

Так как мы совсем не говорим по-русски, то не можем ни у кого спросить, когда мы пересечем границу с Россией. Я бы хотел подготовиться, потому что по своему прошлому опыту знаю, что это может вылиться в по-настоящему в суровое испытание. Таможенники на границе могут быть очень суровыми. Они иногда любят запугивать иностранцев. Они требуют показать им все вещи в сумках и нагнетают атмосферу страха и беспокойства. Но из-за незнания языка мы не можем говорить с нашей проводницей, поэтому я всю дорогу настороже, мои сумки и документы находятся в готовности номер один. Я даже спал, не раздеваясь, потому что не хотел оказаться в замешательстве перед врывающимися посреди ночи в мое купе и кричащими на меня по-русски пограничниками.

В этом маленьком купе в эти 34 часа езды из Казахстана в Россию больше не о чем писать. По прошествии 27 часов путешествия мы наконец-то пересекли российскую границу. По какой-то причуде судьбы стук в мою дверь был на удивление мягок, и когда я открыл ее, пограничником оказалась застенчивая молодая женщина в военной форме. Она молча взяла мой паспорт и через полчаса вернулась с проставленной печатью в нем. Потом она бегло осмотрела купе и, не произнеся ни слова, ушла. Это был самый легкий въезд в страну из всех, что я испытал, посещая Россию.

Мы приехали в Барнаул в полночь посреди бушующего бурана. Около 40 местных преданных пели на платформе вдохновенный киртан. Мое сердце рвалось к ним. На улице было 12о ниже нуля и бешеный ветер! Я выпрыгнул из поезда, холод ударил меня, и я застегнул мою куртку по самые уши. Но когда я попытался заговорить с несколькими преданными по пути в машину, я обнаружил, что мои губы замерзли так, что я не могу вымолвить ни слова.

Когда мы ехали на квартиру преданных, президент храма, Вишну Таттва дас, ученик Прабхавишну Свами, сказал мне, что утренняя программа завтра начнется в семь часов. Это означает всего четыре часа сна! Мы также запланировали даршан с моими учениками (которые не видели меня три года), потом поклонение Божествам, джапу, обед… и большую вечернюю программу. Старшие преданные редко посещают это изолированное от мира место, поэтому преданные по-настоящему с большой жаждой предвкушали вечерний праздник. Они пригласили много важных людей из Барнаула. Преданные из других районов Сибири тоже должны были присутствовать, но Вишну Таттва сказал, что некоторые, возможно, не смогут приехать из-за непогоды. Наш маршрут к следующему пункту назначения ведет еще глубже в сибирскую зиму. Я чуть ли не падаю в обморок, когда узнаю от Вишну Таттвы, что поездка займет 27 часов!