Глава 2. Ностальгия в Барнауле

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Сегодня, после четырехчасового сна, мы встали в пять утра, чтобы успеть подготовиться к программе в доме культуры города Барнаула. Этой ночью мне тяжело спалось, потому как мое тело, похоже, все еще продолжает ехать: чувствуется ощущение тряски, очевидно, из-за 34-часовой поездки в поезде.

Но мне приснился интересный сон. Мне снилось, как будто я иду вместе с моим духовным братом Бимал Прасадом дасом вдоль реки Кали-Гандхаки в Непале и ищу шалаграм-шилы. Мне часто снится, как я иду по направлению к реке Кали-Гандхаки либо вдоль ее берегов. На самом деле эти сны настолько ярки, что я могу объяснить это только тем, что  действительно путешествовал по горам Непала несколько раз в этой жизни. Или, может быть, я был там в прошлой жизни?

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (4.29.64) Шрила Прабхупада подтверждает такую возможность. Он пишет: «Во сне с нами иногда происходит то, чего никогда не случалось наяву. Порой нам снится, что мы летим по небу, хотя в этой жизни нам не приходилось летать. Это значит, что в одной из прошлых жизней мы были полубогом или астронавтом и летали по небу. Память об этом сохранилась в запасниках ума и теперь неожиданно всплыла в сознании. Так процессы брожения на дне водоема иногда проявляют себя в форме пузырьков на поверхности воды».

Две недели назад мне приснился необычный духовный сон. Мне снилось, что по прошествии долгого времени я возвращаюсь в Нью-Майяпур, во Францию. Во сне меня удивила открывшаяся картина: всё вокруг заросло и разваливается. Но внутри храма, я услышал, трубила раковина и раздавались звуки, означающие, что вот-вот откроются занавеси алтаря. Я поспешил вовнутрь и попал туда за несколько мгновений до открытия занавесей, страстно желая получить даршан Шри Шри Радха-Говинда-Мадхавы. Вдруг занавес открылся, и я увидел, что на алтаре все сияет, как солнце. Алтарь был очень красиво украшен, там было очень чисто. Мои глаза искали Шри Шри Радха-Говинда- Мадхаву, и когда я увидел Их, то заплакал. Чем дольше я смотрел на них, тем сильнее плакал. Утром, когда я проснулся, я обнаружил, что моя подушка вся мокрая от слез. Я встал с кровати и посмотрелся в зеркало. Глаза были красными от слез. Я сказал самому себе в зеркало: «Ты - негодяй! Почему ты не можешь плакать так по Кришне в реальной жизни!» Но внутренне я был счастлив, понимая, что где-то внутри моего жесткого, подобного камню сердца есть, может быть, малюсенький проблеск любви к Шри Шри Радха-Говинда-Мадхаве!

К сожалению, мои сны не так часто столь духовны. Из-за того, что я путешествую и проповедую в очень необычных местах, и из-за беспокойств вследствие множества обязанностей, которые возложены на меня, мне часто снится война или преследование неизвестных врагов. Приняв душ, я, Шри Прахлад, Рукмини Прийа и Вишну Таттва прабху вышли из жилого дома на улицу. Когда я переступил порог двери подъезда, то был шокирован! За те несколько часов, пока мы спали, гигантский снежный буран покрыл всё вокруг толстым слоем снега. Вишну Таттва сказал мне, что в Сибири этой зимой выпало рекордное за последние 25 лет количество снега. Холодное лицо Сибири предстало перед нами в самом ее худшем виде. Нам пришлось повозиться, чтобы попасть в свою машину. Потом скольжение и заносы нашего автомобиля на городских дорогах, и каким-то образом мы попадаем в зал на утреннюю программу. Я не мог себе представить, что там соберется столь много преданных, потому как по такому снегу передвигаться по городу очень трудно, но, как это свойственно для российского ИСККОН, когда мы вошли в зал, там было более 200 счастливых вайшнавов, жаждущих услышать кришна-катху и киртан.

Так как книги рядом не оказалось, я рассказывал о важности общения с преданными. В основу своей лекции я взял стих из «Чайтанья-чаритамриты» (Мадхья-лила, 22.128):

садху-санга, наме-киртана, бхагавата-шравана

матхура-васа, шри-муртира шраддхая севана

«Необходимо общаться с преданными, повторять святое имя Господа, слушать «Шримад-Бхагаватам», жить в Матхуре и поклоняться Божествам с верой и благоговением».

Рупа Госвами утверждает в «Бхакти-расамрита-синдху», что эти пять процессов настолько могущественны, что даже слабая привязанность к любому из них может пробудить экстаз преданности даже в неофите.

После лекции мы вернулись на квартиру, провели пуджу нашим Божествам, приняли прасад, а потом я встретился с группой учеников. Я должен заметить, что это была достаточно насыщенная встреча. Потому что многие из этих учеников не видели меня два или даже три года, они впитывали буквально каждую секунду общения: наблюдали за каждым моим движением, слушали каждое слово. Я устал, у меня начала болеть голова, но я заставил себя не обращать на это внимания и выпрямился в спине, стараясь быть правильным представителем Шрилы Прабхупады, каким должен быть. Рассказывая философию и цитируя соответствующие стихи из «Бхагавад-гиты», я вдохновлял преданных, но, как только они ушли, я рухнул на кровать, чтобы отдохнуть полчаса перед вечерней программой.

Когда мы приехали вечером в тот же зал, преданных там было в два раза больше, чем утром, - более 400 человек. Они приехали с окружных городов и деревень. Там также было много гостей. Атмосфера наэлектризовалась в ожидании лекции и киртана. Такое настроение напомнило мне немного напомнило Польшу 12-летней давности, когда я впервые начал там проповедовать. В аудитории было много подростков. В них чувствовалась детская невинность, которую можно сохранить в Сибири, всё еще  изолированной от «цивилизации», которая в наши дни пустила буйные побеги материализма уже в Восточной Европе и Западной России. Под конец программы все эти юные создания пели и танцевали, не расходясь. Это разбудило во мне чувство ностальгии по прошлому.

Более 50 преданных участвовало в замечательном спектакле о явлении Господа Чайтаньи. Он был поставлен настолько хорошо, что мне показалось, будто его готовили несколько недель подряд. То, что ради меня они принимают столько беспокойсти и затрат, тронуло мое сердце, и, когда подошла моя очередь говорить с преданными и гостями в зале, я дал пылкую лекцию о цели жизни, и мне показалось, что эту лекцию приняли очень хорошо. После лекции Шри Прахлад провел замечательный киртан. В заключение вечера преданные вынесли на сцену огромный торт, который я раздал, кусочек за кусочком, более чем 500 человек. Число людей в зале разрасталось, потому что после нашей программы здесь должна была начаться дискотека. Когда наша программа заканчивалась, много молодых ребят, пришедших на дискотеку, стояли по краям и наблюдали за происходящим с нескрываемым удивлением. Многих из них затянули в киртан преданные и гости, а многие выдвинулись за порцией торта. Охваченные радостным настроением, многие из них оказывали знаки уважения, когда подходили ко мне за прасадом: склоняли свои головы или складывали руки в «намаскар», подражая преданным. Для меня это был необычный опыт: как юные девушки в коротких платьицах и с грубым макияжем, хулиганистого вида парни в рабочей одежде подходили в почтении за милостью Бога. Вся слава Шри Кришна-санкиртане!