Глава 3. Нежданная остановка в Новосибирске

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Сегодня мы проснулись и пошли в тот зал на последнюю программу перед отъездом из Барнаула. Хотя прошлой ночью все мы легли очень поздно, а утренняя программа начиналась рано, в ДК нас встретило 200 преданных, готовых слушать лекцию. Она была по стиху из «Бхакти-расамрита-синдху» Рупы Госвами, в котором описывается чистое преданное служение:

аньябхилашита шуньям

гьяна кармадй анавритам

анукульена кришнану

шиланам бхактир уттама

«Когда развивается преданное служение высшей категории, человек освобождается ото всех материальных желаний, тяги к имперсональному знанию и деятельности ради плодов труда. Преданный должен служить Кришне с благосклонностью, как хочет от него Господь».

Наши ачарьи говорят, что этот стих является сутью «Бхакти-расамрита-синдху». На нем основывается вся эта книга.

В 11:30 мы поспешили на железнодорожную станцию, чтобы успеть на поезд до следующей точки нашего назначения, Красноярска. Я был счастлив узнать, что четыре мои ученицы также купили билеты на этот поезд. Они сели в вагон с запасами прасада, которого хватит на 26 часов езды. Я прошел в свое купе и с радостью уселся завершить свои круги в столь редкие мгновения спокойствия и уединенности. Пока поезд увозил нас в глубь Сибири, в окно я наблюдал за белым, холодным блеском пейзажа.

Через несколько часов наступила темнота, как раз когда мы прибыли в Новосибирск, столицу Сибирского края. Когда поезд въезжал на вокзал, на главной платформе я увидел большое неоновое панно, на котором отображались время и температура. Очень любопытно, на каждой железнодорожной станции в России есть большое панно, на котором показывают время и температуру. Я глядел и не верил своим глазам: времени было 6 вечера, температура -20оС!

Неожиданно в мое купе вошел Уттамашлока, который сопровождает нас в качестве моего русского переводчика, и сказал, что поезд задержится на станции на пять часов. Я тут же спросил: «В этом городе есть храм?» Он ответил утвердительно. А на вопрос, как далеко отсюда, преданный рядом с ним скромно ответил, что всего в 15 минутах от железнодорожной станции. Я велел Уттамашлоке выйти на платформу, позвонить в храм и сообщить им, что мы идем с визитом-сюрпризом. Мы пойдем пешком. Расстояние короткое. Если бы я знал, что значит пройти даже 10 метров в 20-градусный холод!

Через несколько минут наша небольшая группа из 10 преданных выпрыгнула из поезда и дала старт короткой прогулке в храм. Поднялся пронизывающий ветер, опуская температуру до 30о ниже нуля. Я никогда в жизни не испытывал ничего подобного. Любая малейшая неукрытая одеждой часть плоти моего тела мгновенно испытывала страшную боль от холода. Пройдя всего 50 метров, я не мог себе представить, смогу ли ступить хотя бы еще один шаг вперед. Мы только вышли за вокзал, и поэтому я попросил Уттамашлоку поймать такси, чтобы доехать на ней до храма. Он нашел большой микроавтобус-такси, и мы все залезли в него, благодарные теплу внутри салона. Через полчаса мы приехали в храм. Хорошо, что мы решили не идти пешком это «15-минутное» расстояние!

Когда мы приехали в храм, нас приветствовали 12 наполненных энтузиазмом преданных. Шри Прахлад провел киртан, я рассказывал об атитхи-севе: приеме нежданных гостей. Я напомнил, что в ведической культуре у домохозяина существовало пять обязанностей: почитать предков, землю, полубогов, животных и любых нежданных гостей. Я рассказал историю из «Шримад-Бхагаватам» о царе Рантидеве, как он принял в своем доме трех разных гостей. Он с почтением накормил их в соответствии с их пожеланиями, но получилось так, что после этого в доме для него самого и членов его семьи прасада не осталось. Позже эти три гостя явили ему свое истинное обличие Брахмы, Вишну и Шивы и благословили его за правильное поведение и этикет в приеме гостей.

Шри Прахлад потом начал удивительный киртан, который отправил преданных на Вайкунтху.

Через три часа мы сели в такси и вернулись на вокзал. Когда мы шли, все глаза смотрели только на нас! Вот они мы, одетые в дхоти и сари, в одном из самых холодных мест на Земле. Кроме того, наша яркая красочная одежда очень сильно контрастировала с темными, тяжелыми кожаными шубами и меховыми шапками окружающих прохожих. Сибиряки - выносливый народ: все эти люди, на мой взгляд, выглядят как крепкие лесорубы. Многие из них побольше меня, и во всей этой меховой одежде они выглядят очень внушительно. У русских людей манера поведения на первый взгляд довольно суровая. Они редко улыбаются. Но это впечатление обманчиво, потому как на самом деле русские люди в большинстве своем мягкосердечны.

Когда мы проходили через толпы суровых мужчин и женщин в меховых шапках и дубленках, несколько человек грубоватым голосом выкрикнули: «Харе Кришна!» Когда мы подходили к поезду, я про себя подумал, что хотя путешествовать и проповедовать здесь и аскетично, но на самом деле я предпочитаю это место другим странам, где жизнь намного раскошнее и где есть больше удобств. Здесь, в России, все разделяют одинаковые аскезы, а единственной «роскошью», которую я заметил, являются красочно одетые и с сияющими лицами преданные Харе Кришна.

Добравшись до поезда, мы сели в вагон. Впереди ночь езды до Красноярска. До этого днем Джананиваса, мой русский секретарь, дал мне мобильный телефон, который может функционировать на всей территории страны. Он очень дорого обходится, и я буду использовать его главным образом только для входящих звонков. Но так как я не слышал ничего от Нандини и Радха Сакхи Вринды больше недели, я решил им позвонить. Это две мои ученицы в Польше, которые отвечают за организацию программ нашего Польского фестиваля. Обе эти женщины взяли на себя невероятный груз ответственности за тур. Они реорганизуют этот тур в зарегистрированное учреждение, организуют все фестивали приближающейся весны, лета и осени и занимаются всеми первоначальными приготовлениями для гигантского фестиваля «Вудсток», который будет проходить этим летом. В последний раз они были в Жарах, искали место для проживания 400 преданных, которые должны помочь в проведении наших проповеднических программ на «Вудстоке» в августе этого года.

Когда я позвонил им, они сообщили, что местный священник в Жарах делает всё, что только может, чтобы создать нам препятствия. В последние два года на «Вудстоке» мы останавливались в большой школе, не так далеко от центра города. Но когда Нандини и Радха Сакхи Вринда зашли в эту школу, чтобы договориться по поводу аренды, в ответ на их просьбу последовал твердый отказ. В каждой школе этого города, куда бы они ни заходили, ответная реакция была такой же холодной. Под конец руководство одной из школ рассказало им, что местный священник разослал по школам письмо о том, чтобы школы не сотрудничали с Харе Кришна, когда те будут искать место для размещения на фестиваль «Вудсток». В Польше священники имеют очень сильное влияние, особенно в маленьких городах. Люди боятся их, потому что если они не будут сотрудничать со священниками, то могут потерять работу.

Полные решимости найти место для проживания, Нандини и Радха Сакхи Вринда настойчиво продолжали свои поиски и в конце концов нашли две школы, которые согласись сдать нам в аренду свои помещения. Нандини обратилась за помощью к мэру города, который дружен с нами, и он заступился за нас, воспользовавшись своим влиянием.

Телефонный разговор закончился, мое сердце разрывалось на куски, и меня снова посетил дух борца, которым я живу шесть месяцев в году в Польше. Я сказал Уттамашлоке, что мне тяжело думать о множестве мест в мире, за исключением Китая и исламских стран, где наше Движение всё еще сталкивается лицом к лицу со столь сильной агрессией. Он ответил, что, по его мнению, агрессия пропорциональна размаху проповеди, которую мы провели в Польше. Это набожная католическая страна, где распространено бесчисленное количество книг Шрилы Прабхупады. Враждебность исходит от церквей из-за успехов в нашей проповеди. Но нелегко жить, испытывая такую враждебность год от года. Если мы снизим темпы, то церковь мгновенно займет всё пространство, которое мы обрели за эти годы. Мы должны сохранять стремительную поступь, особенно во время тура. Но по прошествии 10 лет фестивалей мое тело подает признаки старения. Я молюсь Богу, чтобы Он дал мне требуемую силу продолжать дело. Но что Он может сделать со стареющим телом? Он может вдохновлять нас внутри сердца выполнять служение, но не может вернуть нам нашу молодость. Я думаю, что Его ответ - в учениках, таких как Нандини и Радха Сакхи Вринда. Пока я смотрел в окно, я думал об их постоянном труде и борьбе за наши фестивали. Они работают день и ночь, и даже сейчас, зимой. Я ложился спать, благодаря Господа за таких учеников, и попросил Шрилу Прабхупаду благословить их.