Глава 5. Цыгане в ладу с Бхакти-йогой

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Устав после вечерней программы и многодневных путешествий, я спал до 6 часов. Когда я проснулся, в квартире было темно и пусто. Все преданные уехали в храм. Вчера вечером я предложил, чтобы утром лекцию прочел Шри Прахлад. Все поддержали эту идею, предоставив несколько необходимых мне дополнительных часов отдыха.

После омовения я сел повторять свои круги спокойно, но в то же время интенсивно. Я считаю, что джапу правильно совершать сидя, повторяя с сосредоточенностью. Если во время джапы я стою или хожу вперед-назад, то не получаю такого результата. Я приучил себя, если есть возможность, просто садиться и повторять. Не могу сказать, что мне всегда это удается.

Жизнь странствующего проповедника означает, что моя садхана не всегда такая размеренная, как хотелось бы. Но больше всего я предпочитаю читать джапу сидя, сосредоточившись на святом имени. Когда я стану совсем старым и не смогу путешествовать, я буду с радостью просто сидеть и повторять. Надеюсь, к тому времени мое сердце очистится достаточно, чтобы я мог сидеть умиротворенным, без материальных желаний. Это был бы самый идеальный момент для ухода из тела. Вчера Шри Прахлад рассказал мне о возвышенной смерти одного садху. Он говорил о садху, который умер во Вриндаване в окружении преданных, громко поющих святые имена. Но странствующий проповедник, разъезжающий по чужим странам, может оставить тело в непредсказуемых обстоятельствах, например, он может погибнуть в автомобильной аварии, серьезно заболеть или даже умереть от рук бандитов. Но если он был полностью погружен в служение своему духовному учителю, то, по моему мнению, такую смерть тоже можно было бы назвать смертью садху. Без сомнения, Господь не забудет такого преданного.

ваюр анилам амритам

атхедам бхасмантам шарирам

ом крао смара критам смара

крато смара критам смара

«Пусть это временное тело превратится в пепел, пусть жизненный воздух смешается с окружающим воздухом. Я прошу Тебя сейчас, о Господь, чтобы Ты помнил все мои жертвы, и, поскольку Ты верховный благодетель, прошу, помни всё, что я сделал для Тебя». («Шри Ишопанишад». Текст 17).

После полудня преданные повезли меня в храм на свадебную церемонию. По дороге водитель спросил, не хочу ли я увидеть «гордость и радость Красноярска». Я ответил: «Конечно».

Он отвез меня в деловую часть города к небольшому красивому парку, расположенному вдоль главной улицы. К своему изумлению я увидел в парке около 40 огромных скульптур, сделанных изо льда. Красноярск знаменит этими шедеврами. С ноября по март температура здесь держится ниже нуля, благодаря чему прекрасные скульптуры не тают все эти месяцы. Там были огромные лебеди, храмы, цветы, корабли, замки. Высота большинства из них превышает пять метров. Скульпторы вырубают лед из расположенной неподалеку реки, перевозят его в парк и с помощью больших инструментов превращают ледяные глыбы в эти прекрасные творения. Поскольку вода в реке очень чистая, скульптуры почти прозрачные, и кажется, будто они сделаны из чистого хрусталя. Вечером их освещают разноцветными прожекторами. Люди со всей Сибири приезжают полюбоваться ими. Это зрелище действительно выглядит как зимнее сказочное царство.

Церемония бракосочетания в храме прошла хорошо. Я прочел 45-минутную лекцию, которая была серьезной и в то же время не лишенной юмора. Все-таки это была свадьба, и мне хотелось создать непринужденную атмосферу. Но поскольку сознание Кришны все же серьезное занятие, я также включил в свою лекцию строгие наставления для молодых пар. Я попросил их оставаться верными и честными по отношению друг к другу, строго следовать регулирующим принципам, решать все проблемы в согласии с принципами сознания Кришны и находить время, чтобы поделиться своей удачей - сознанием Кришны - с обусловленными душами. После лекции я последовательно, шаг за шагом провел свадебный обряд. Затем Шри Прахлад искусно провел огненное жертвоприношение со всеми необходимыми в данной церемонии мудрами и мантрами. Скоро мне будет очень не хватать Шри Прахлада. В сентябре он и его жена, Рукмини Прия, собираются переехать в Брисбен (Австралия), чтобы начать семейную жизнь. Брисбанские преданные с восторгом восприняли известие о том, что в их ятре появится такой талантливый и опытный преданный, и предложили Шри Прахладу свою помощь в получении австралийского гражданства. Мне будет нелегко расстаться с ним. Мы вдвоем проповедовали сознание Кришны по всему миру на протяжении 11 лет. Вместе мы с нуля создали польский проповеднический тур, который в последние годы обрел столь замечательный успех. Подобный совместный опыт рождает очень глубокую дружбу. Как-то Бхакти Бринга Говинда Свами подобрал подходящее слово. Он сказал, что Шри Прахлад и я - вечные спутники. Испытываемые при потере такого друга чувства можно выразить только словами Шрилы Нароттама даса Тхакура: се саба сангрия е койло билас, се санга на палья канде нароттама дас - «Лишенный возможности общаться с Господом Гаурангой и всеми преданными, в окружении которых Он вершил свои игры, Нароттама может лишь плакать».

После свадьбы у меня состоялся разговор с 10 мужчинами из местной цыганской общины. Вчера во время вечерней программы я с удивлением увидел их, поющих и танцующих с большим вдохновением. Также они внимательно слушали мою лекцию. Я спросил у Гуру-враты, серьезно ли они относятся к сознанию Кришны. Он ответил, что серьезно. Я часто встречал цыган во время своих путешествий по Европе и России. Как правило, они закрыты для окружающего мира; их не любят за склонность к воровству и попрошайничеству. Но я всегда отмечал их восприимчивость к нашей музыке и танцам. Считается, что цыгане - выходцы из Индии, и они всегда соглашаются, когда я говорю им об этом. Тем не менее, насколько мне известно, до сих пор ни один цыган не присоединился к нашему Движению.

Гуру-врата пригласил цыган на нашу свадебную церемонию и я с удовольствием встретился с ними. Сначала я с благодарностью вспомнил о том, что однажды цыганский табор спас мне жизнь. В начале 70-х годов во Франции наша группа выездной санкиртаны на неделю остановилась возле одной реки. Рядом расположились цыгане, и постепенно благодаря совместным киртанам и угощениям прасадом мы очень подружились. Однажды к нашему лагерю подкатили местные хулиганы на мотоциклах и стали угрожать нам. Ситуация была очень опасной; у некоторых из них были ножи. Мы приготовились защищаться, но на самом деле шансов на победу у нас было мало. Неожиданно бандиты развернулись, запрыгнули на свои мотоциклы и рванули прочь. Я подумал: «Наверное, мы каким-то образом их напугали!» Но, обернувшись, я понял причину их бегства: нам на подмогу бежали цыгане, тряся над головами своим оружием.

Я сказал несколько слов о цыганской культуре и о некотором ее сходстве с сознанием Кришны. Как правило, цыганские женщины остаются дома и заботятся о детях; у них нет разводов; в румынском, их родном языке, есть слова, сходные по звучанию и значению с санскритом. Например, слово «бхакти» («любовная преданность» на санскрите) на румынском означает «высшее счастье». К моему изумлению, эти мужчины сказали, что они постоянно повторяют мантру на четках и изучают нашу философию. Они сказали, что проповедуют сознание Кришны своим семьям и друзьям и еженедельно проводят в своем таборе нама-хатты. Сперва им пытались помешать, но, поскольку они являются в своей общине лидерами, в конце концов другие цыгане тоже начали повторять мантру. Когда они с энтузиазмом начали говорить мне о том, как необходимо нести людям сознание Кришны, ко мне вдруг пришла мысль, что эти люди в своей прошлой жизни могли быть преданными. Как-то Шрила Прабхупада сказал, что Господь Чайтанья расселил Своих преданных по всей планете, чтобы они раширяли движение санкиртаны. В пьесе «Лалита-мадхава» Шрила Рупа Госвами говорит, что такие преданные, рожденные в, казалось бы, неблагоприятных условиях, всегда находятся под присмотром Господа. «Благородная женщина, страдания всегда минуют великие души. Даже если так или иначе преданный рождается животным в джунглях, человеком в одном из районов этого материального мира, полубогом на райских планетах или даже одним из обитателей ада, Верховная Божественная Личность всегда вернет его к Своим лотосным стопам. Господь никогда не оставит его». («Лалита-мадхава». Вступление. Текст 14).

Однажды Шрила Прабхупада, выражая своим ученикам благодарность за их служение, сказал, что они были посланы его Гуру Махараджем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, чтобы помочь в его миссии. Один ученик спросил: «Но, Шрила Прабхупада, разве такое возможно? Ведь мы были такими грешниками до того, как встретили вас!»

Шрила Прабхупада ответил: «Все это было поверхностным. Вы прибежали, как только услышали Харе Кришна!»

Я смотрел на этих мужчин; это были цыгане с темной кожей, но глаза их сияли так же, как и у любого другого преданного. Завершая наш разговор, я сказал, что всегда готов приехать к ним проповедовать. Они улыбнулись и ответили, что их община к этому еще не готова, но, когда подойдет время, я буду первым преданным, кого они пригласят. Я с нетерпением ожидаю этой возможности. Шри Кришна-санкиртана ки джая!