Глава 8. Гора проблем в Польше

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Я не спал до 6 часов утра из-за того, что мы прилетели во Владивосток так поздно. Я лег и продремал несколько часов, потом меня разбудили рабочие, которые делали ремонт в квартире над нами. Когда я проснулся, то не смог вспомнить, где нахожусь. Это иногда случается со мной, когда я путешествую и каждую ночь останавливаюсь в другом месте. Не в состоянии сориентироваться, я позвал Уттамашлоку, но он не отозвался. Он спал в соседней комнате. Я взял свою сумку и достал билет на вчерашний рейс. На нем было написано: «Владивосток». Всё встало на свои места. Я был в конце мира. Поскольку я собирался ехать в храм ближе к вечеру, то решил позвонить Нандини и Радха Сакхи Вринде. Я ждал новостей об их поездке на север Польши с целью арендовать несколько школ в качестве наших баз на время летнего тура. После недавних проблем с арендой одной-единственной школы в Жарах для Вудстокского фестиваля в августе 2000 года у меня было предчувствие, что в северном районе побережья они могут столкнуться с похожими проблемами. Я был прав. Нандини сообщила мне, что все школы, кроме одной, отказались сотрудничать с нами. Везде их встречали одинаково холодно. В конце концов один дружелюбно настроенный к нам директор подтвердил, что всего за два дня до их визита католическая церковь разослала своих представителей по всему побережью, угрожая потерей работы любому директору школы, который будет сотрудничать с движением Харе Кришна. Несколько директоров отнеслись к нам с симпатией, но они не были готовы пойти на риск. Единственная школа, в которой нас согласились принять, была в Грыфице, мы каждый год останавливались в ней. Ее директор - наш старый друг, и он имеет смелость противостоять церкви. Теперь я ясно вижу, что этим летом церковь  попытается остановить нас. Это хорошо разработанный план, который уже вступил в действие. Сомневаюсь, что он ограничивается лишь угрозами в адрес директоров школ с запретом идти нам навстречу. Чувствую, что вскоре перед нами встанут другие подготовленные ими препятствия. Наличие единственной базы, в то время как нам требуются три, создает для нас множество проблем. Побережье Балтийского моря длинное, и мы не сможем объездить его с одной базы. Мне придется пересмотреть нашу стратегию. Возможно, нам придется останавливаться в лагерях, но я уверен, что церковь предупредит также руководителей лагерей. Один директор школы предложил мне связаться с его сестрой, которая владеет фермой приблизительно в центре побережья. Она предложила, чтобы мы остановились там. Жить в палатках будет аскетично, но это может оказаться единственным решением проблемы. Я обсудил с Нандини возможность обратить на эту ситуацию внимание общественности. Многим людям нравятся наши фестивали, и им следует знать, как церковь действует против нас. Один из моих польских учеников недавно написал мне письмо, где рассказал, что наши фестивали оказывают большое влияние в стране:

***

Дорогой Гурудев!

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

В данное время я путешествую и распространяю прасад в Силезии.

Во время декабрьского марафона я распространял книги. Я встретил много людей, которые посетили в этом году Ваш летний тур. Благодаря этим фестивалям они получили очень хорошее впечатление о сознании Кришны. Поэтому большинство из них с удовольствием купили у меня книги. Так я убедился в том, какое большое влияние имеют Ваши программы. Как раз сегодня одна девушка в магазине сказала, что она знает, что такое прасад. Я спросил, откуда она об этом узнала, и девушка ответила, что была на нашем фестивале в Побиерово. Она даже показала мне фотографии! На них я увидел ее в сари вместе с какой-то преданной. Она сказала, что не может забыть о том фестивале. Мы, распространители книг, видим, что благодаря вашим фестивалям люди становятся всё более и более расположеннымии, терпимыми и доброжелательными по отношению к преданным.

Ваш слуга,

Шри Рам дас

***

Нандини сказала, что она и Радха Сакхи Вринда встретятся с преданными департамента связей общественности (ICP) ИСККОН в Польше, чтобы сообщить им об этой ситуации и попросить составить общий план действий. У меня есть некоторые опасения, что преданные из ICP не захотят поднимать шум. Часто они действуют, исходя из убеждения, что дипломатия означает сглаживание проблем, а не их заострение. Но я буду настаивать, чтобы мы вынесли этот вопрос на публику, если это окажется единственным способом помочь нашему туру. Когда я положил трубку, моя кровь бурлила. Нет ничего труднее, чем сражаться со скрывающимся врагом. Несомненно, церковь пытается остановить нашу проповедь, но на кого нам нападать, куда идти? По дороге в храм на вечернюю программу я не мог успокоиться. Даже когда я читал лекцию по «Шримад-Бхагаватам», мой ум возвращался к последним событиям в Польше. Несколько раз я потерял ход мысли. Поэтому, чтобы не испортить лекцию, я использовал свое настроение для того, чтобы постепенно перейти на рассказы о сражениях Кришны с демонами. Я упомянул, что в Кали-югу демонические силы также нападают на движение санкиртаны, и что мы должны взывать к Господу Нрисимхадеву о защите. Я с вдохновением повторил несколько шлок, которые стали частью моего сердца после многих лет проповеди:

видикну дикнурдхвам адхау самантад

антар бахир бхагаван нарасимхау

прахапаял лока-бхаям сванена

сва теджаса граста самаста теджау

«Прахлада Махараджа громко повторил святое имя Господа Нрисимхадева. Пусть Господь Нрисимхадева, который яростно рычит в защиту своего преданного, Прахлады Махараджа, защитит нас от всех созданных сильными противниками опасностей, исходящих со всех направлений, от яда, оружия, воды, огня, воздуха и так далее. Пусть Господь остановит их Своим собственным трансцендентным влиянием. Пусть Нрисимхадев защищает нас со всех сторон и во всех углах, сверху, снизу, внутри и извне».

дургешв атави-аджи-мукхадишу прабхух

паян нрисимхо 'сура-ютхапарих

вимунчато ясья махатта-хасам

дишо винедур ньяпатамш ча гарбхах

«Пусть Господь Нрисимхадева, пришедший как враг Хираньякашипу, защитит меня со всех сторон. Его громоподобный хохот потряс все стороны света и вызвал выкидыши у всех беременных жен асуров. Пусть этот Господь будет достаточно милостивым, чтобы защитить меня в опасных местах, таких как лес и поле битвы».

Господь Нрисимхадева, Ты пришел, чтобы защитить своего преданного, Прахладу Махараджа. Пожалуйста, помоги нам - тем, кто служит, стараясь выполнить его желание освободить все падшие души, гниющие в материальном мире. Без Тебя мы беспомощны против демонов, которые хотят остановить Твое движение санкиртаны. Пожалуйста, дай нам смелость, силу и вдохновение успешно служить Тебе!