Глава 13. Ангелы милости

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Прошлой ночью я впервые за многие месяцы хорошо выспался. У меня проблемы со спиной, которые постепенно обостряются, но прошлой ночью я не испытывал боли. Несколько месяцев назад в Индии я прошел обследование и доктора сказали, что у меня сильно повреждены два позвонка в верхней части позвоночника, скорее всего, из-за аварии в Южной Африке, в которую я попал несколько лет назад. Подозреваю, что эти проблемы начались еще во время тех 10 лет, когда я носил сумку с книгами, сказались также 30 лет игры на тяжелых мридангах. Постоянные переезды также добавляют нагрузки на позвоночник. Полагаю, что подобные проблемы - это неизбежный риск, на который приходится идти ради служения Господу.

В последние несколько месяцев боль стала такой сильной, что иногда во время лекции я не могу сосредоточиться на том, о чем говорю. Но самая сильная боль приходит ночью, когда я лежу и основное давление перемещается на позвоночник. На протяжении шести месяцев я безрезультатно опробовал множество медицинских средств. Моей последней надеждой была Хари Прия даси из Южной Африки. Она белая южноафриканка-врачевательница, практикующая «зомбону», натуральную медицину зулусов, известного южноафриканского племени. Как правило, я очень консервативен по отношению к нетрадиционной, не говоря уже о «мистической», медицине. Я предпочитаю аллопатический подход, хотя прекрасно осведомлен о сопровождающих его неприятных побочных эффектах. Тем не менее, мне уже довелось получить весомый результат от врачевания Хари Прии. Пять лет назад, после аварии (когда меня сзади ударил мини-автобус и отшвырнул за 20 метров на дорогу) я провел в постели 5 месяцев. Полиция сказала, что я должен был погибнуть, но, невероятно, что мои травмы, хотя и очень болезненные, ограничились сильными повреждениями связок, мускулов и хрящей в коленях и стопах. Также сильно пострадала кратковременная память. Большинство докторов говорили, что я до конца жизни не смогу нормально передвигаться. Для решения проблемы они предлагали хирургическое вмешательство. В этот момент появилась Хари Прия. Она посетила меня и сказала, что попросит, чтобы мне помогли ее «ангелы». Я подумал: «Ангелы! О чем это она?» Но в первую же ночь мне приснился удивительный сон. Я лежал на цветочном ложе в красивом лесу. Меня окружали прекрасные мужчины и женщины с сияющими крыльями. Воспевая славу Всевышнему, они склонились над моими коленями и наносили на них золотую мазь. В какой-то момент я сказал им: «Мне нужно идти выполнять мое служение!» Они с состраданием улыбнулись мне и ответили: «Сейчас служение может подождать. Нас прислали, чтобы вылечить тебя. Остановись хотя бы раз в жизни!» Когда я спросил, кто они такие, они хором ответили: «Мы ангелы милости!» И тут я проснулся. Не отдавая себе отчет в том, что делаю, я поднялся с кровати и пошел в ванную комнату. По дороге обратно к постели я остановился и поставил в магнитофон кассету с бхаджаном Прабхупады. Потом лег, натянул на себя одеяло. Неожиданно меня как будто ударило: ведь до этого дня я несколько месяцев не мог сходить в туалет без посторонней помощи! Мои глаза широко раскрылись, когда я осознал, что только что без посторонней помощи сходил в туалет. Конечно, после нагрузки ноги болели, и, возможно, доктора сильно отругали бы меня, - но ведь я сделал это! Мой сон показался мне явью, и я подумал: «Что происходит? Ангелы милости! Неужели это правда?»

Когда Прабхупаду спросили о снах, он сказал, что обычно они не имеют никакого значения, но я думаю, что иногда из этого правила бывают исключения. Не знаю, приходили ли ангелы ко мне на самом деле, но когда в этот день я увиделся с Хари Прией и рассказал ей о своем сне, она подтвердила мои слова кивком и улыбнулась.

В последовавшие за тем днем недели я быстро пошел на поправку. Знали бы вы, как удивились преданные, когда через месяц увидели меня танцующим на Ратха-ятре в Дурбане! Мой окончательный вывод такой - Шрила Прабхупада сказал: «Лучший план - это план, который работает».

Описывая свои проблемы со спиной, я спросил в письме у Хари Прии, нужны ли ангелам визы, чтобы попасть в Россию, и вытерпят ли они морозы? Она сказала, что спросит. После ночи без боли я обязан сказать: «Благословенны души этих ангелов!»