Глава 14. Театральные традиции Екатеринбурга

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Перед отъездом из Челябинска мы провели программу в небольшом детском доме. Местные преданные навещают его несколько раз в неделю: раздают детям прасад, проводят киртаны и устраивают всевозможные праздничные программы. Они взялись за это, чтобы расположить к себе городскую администрацию. Скоро преданные достроят небольшой, но очень красивый храм в центре города. Он привлек внимание многих горожан, и для того, чтобы избежать любого противостояния, преданные занялись благотворительной деятельностью с духовным уклоном. Детский дом охотно принял предложение преданных о помощи. Подобно большинству российских детских домов, он является независимым и не получает правительственной поддержки. 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет с нетерпением ожидали нашего приезда. Их интерес был подогрет сообщением о том, что к ним едут иностранцы. Меня шокировали условия проживания в этом детском доме. Здание было очень старым, почти без мебели, одежда на детях говорила о том, что ее носили уже несколько поколений воспитанников. Тем не менее, дети были дисциплинированными, чистыми и в приподнятом из-за нашего приезда настроении.

Мы вошли, и все глаза устремились на нас. Я вышел вперед, коротко представился по-английски (переводчик переводил мои слова на русский), и некоторые дети с изумлением открыли рты. Все они сидели на стульях; когда я подозвал их и предложил сесть вместе со мной на пол, началась борьба за то, чтобы сесть поближе ко мне. У меня были замечательные слушатели, и я не упустил представившейся возможности, рассказав детям о своих приключениях на реке Амазонке. Каждый раз, когда я упоминал аллигаторов, рыб пираний, пауков и змей, раздавались возгласы удивления… и несколько восклицаний "Харе Кришна!" После рассказа Шри Прахлад провел экстатичный киртан, дети с блаженством танцевали, громко повторяя святые имена. Когда я раздавал фрукты, завязалась еще одна потасовка. То, что кажется нам само собой разумеющимся, очень высоко ценят эти души, которым повезло не так, как нам.

В три часа дня мы на нескольких машинах отправились в четырехчасовое путешествие до Eкатеринбурга. Мы собирались провести там небольшую программу. Я немного волновался, потому что началась вьюга. Кроме того, наши автомобили показались мне старыми и ненадежными; вероятно, это было лучшее, что смогли найти наши хозяева; поскольку нищему выбирать не приходится, я не стал возражать. Через час после начала путешествия сломался один автомобиль. Посреди вьюги мы, как могли, старались его завести, но ничего не получилось. Тогда мы разместили пассажиров и багаж в двух других машинах и продолжили свой путь, оставив водителя в заглохшем автомобиле. Через час, среди чистого поля в одной машине кончился бензин! Возвращаться не имело смысла, и мы взяли ее на буксир. Потом нас остановила дорожная полиция и проверила документы. Вьюга мешала ехать быстро, и мы добрались до Екатеринбурга на пять часов позже.

Это было долгое и трудное путешествие. Но когда я взглянул на свои часы и увидел, какой сегодня день, то осознал нашу ошибку - мы отправились в путь во второй половине дня в четверг! Согласно астрологическим подсчетам, неблагоприятно начинать путешествие во второй половине дня в четверг. Один секретарь Шрилы Прабхупады сказал мне, что сам Шрила Прабхупада старался не путешествовать в эти дни, вплоть до того, что он откладывал намеченный на четверг отъезд на утро пятницы. Рассказывают, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати решал эту проблему, выставляя в ночь со среды на четверг свои обувь и багаж за дверь, что символизировало начало путешествия. Зная, что влияние материальной природы никогда не бывает благоприятным, преданные внимательно относятся к тому, что они делают. Однажды один преданный чихнул в начале путешествия; Шрила Прабхупада остановился и не тронулся с места, пока Брахмананда не пояснил, что этот преданный простужен; после этого Шрила Прабхупада продолжил путь. Если перед путешествием кто-нибудь неожиданно, без всякой причины чихает, это считается неблагоприятным признаком.

Вчера вечером состоялся предварительный просмотр кукольной постановки для польского тура, подготовленной моим учеником, Субудхи Раем. Талантливый художник, он поставил замечательную пьесу об играх Кришны во Вриндаване. 20 больших кукол сделаны мастерски и очень красивы. Представление занимает более 12 метров сцены. Это замечательная постановка: профессиональная, красочная и динамичная, с великолепным звуковым cопровождением. Я убедился, что в этом году у нас будет прекрасная программа, которая полюбится польской публике.

Мы вернулись в нашу квартиру уставшие, в 11 часов вечера. К моему удивлению, там меня ожидали 30 моих учеников! Чтобы не разочаровывать их, я принял поднесенные ими с любовью фрукты и цветы в сопровождении замечательного киртана. Потом я прочел короткую лекцию, при этом несколько раз едва не заснул. В полночь они внесли большой торт, который я должен был раздать. Тут в дверях появилась заплаканная молодая женщина и попросила разрешения поговорить со мною. Со слезами на глазах она сказала, что ее мать, моя ученица Гитанджали даси, больна раком и вот-вот покинет тело. Она умоляла, чтобы я съездил к ней. Прихватив с собою караталы и мридангу, мы со Шри Прахладом, Рукмини Прией и Уттамашлокой быстро спустились к ожидающей нас машине.

Дорога заняла полтора часа. Наконец в 1 час 45 минут ночи мы добрались до дома Гитанджали. Войдя в комнату, мы увидели, как измождено ее худое тело, укрытое одеялами. Услышав наши шаги, она открыла глаза и улыбнулась. Я надел на нее свою гирлянду, сел рядом и начал давать последние наставления. Я уже не первый раз оказываюсь в подобной ситуации, поэтому мне известно, что следует делать и говорить.

Существует только одна тема, в которую следует погрузиться в момент смерти, - это чудесные игры Господа во Вриндаване. Для нас, гаудия-вайшнавов, это основная цель, на которой мы должны сосредоточить свой ум в момент смерти. Разумеется, к этому нужно готовиться всю жизнь. Мы должны очистить свои сердца от всех материальных привязанностей и затем пробудить свою любовь к Богу.

Шрила Прабходананда Сарасвати молится: «Сегодня или завтра это бесполезное материальное тело покинет меня, также уйдут все связанные с ним материальные радости. Поскольку материальное счастье преходяще, его следует считать лишь миражом истинного счастья. О ум, прошу, отвергни это фальшивое счастье и наслаждайся истинным, вечным счастьем преданного служения на вриндаванской земле». («Вриндаван-махимамрита». Шатака 1. Текст 24).

Перед тем как описать красоту Вриндавана и игр Радхи-Кришны, я хотел узнать, жалеет ли Гитанджали о том, что ей приходится покидать этот мир. Если в ее сердце остались какие-нибудь сожаления, то я бы вдохновил ее отпустить их и больше не рождаться в этом мире рождения и смерти. Я мягко спросил, готова ли она уйти. Негромким голосом она ответила, что у нее нет абсолютно никаких причин оставаться здесь. Она говорила об этом с такой уверенностью, что позже мы со Шри Прахладом вспоминали об испытываемом ею бесстрашии перед лицом смерти. Чтобы помочь Гитанджали сосредоточить ум, я рассказал ей про несколько игр Господа и начал киртан. Во время киртана я молился Шриле Прабхупаде, чтобы он дал ей милость и она смогла попасть в благоприятное место. В четыре часа утра стало ясно, что в ближайшее время она не оставит тело, поэтому я остановил киртан и сказал ей несколько напутственных слов. Слабым голосом она поблагодарила меня за то, что я приехал, и сказала, что теперь, когда исполнились все ее желания, она уйдет из этого мира умиротворенной. Когда я покидал комнату, она не сводила с меня глаз.

Шрила Прабхупада, забери ее поскорее, дай ей свое общение! Позволь ей попасть в благоприятное место. Как ты написал Джаянанде: "Кришна очень милостив, ибо Он забрал твое больное тело и дал тебе тело согласно твоим желаниям, чтобы ты смог служить Ему в духовном мире".

Мы вернулись в нашу квартиру в 5:30 утра и спали до 8 часов, затем приступили к утренней садхане. В 11 утра мы поехали в зал, чтобы провести свадебный обряд для 15 молодых семей. Большинство из них были моими учениками, многих я знал еще детьми. Я с большим удовольствием помогаю им пройти через различные жизненные вехи. Как правило, санньяси не должен проводить свадебную церемонию. Ему следует сторониться подобных обрядов, так как он принял отречение. Однако, следуя по стопам Шрилы Прабхупады, мы участвуем в этих обрядах ради блага своих учеников.

На одной свадебной церемонии в 1968 году, в Монреале Шрила Прабхупада сказал: "Я саньяси. Я отрекся от своей семьи. У меня есть дети, внуки, еще жива моя жена, но я отрекся от них. Это называется санньяса. Почему я опять возвращаюсь к этому, принимаю участие в семейной жизни моих учеников? Потому что я хочу, чтобы они развивались в духовно. И хотя санньяси не обязан принимать участие в свадебной церемонии, ради того, чтобы спасти от неправедной жизни своих учеников, парней и девушек этой страны, я лично забочусь о том, чтобы благодаря этому обряду они стали джентльменами и леди".

Вечером старшие дети показали нам пьесу о вриндавана-лиле. Несколько лет подряд, каждый раз, когда я приезжаю в Екатеринбург, эти дети играют передо мной. Они месяцами репетируют под руководством моего ученика, Субудхи Рая даса, запоминают множество страниц со своей ролью и тщательно заучивают все свои движения. Пьесы всегда ставятся по «Шримад-Бхагаватам», «Брихад-бхагаватамрите» или по мотивам пьес Шрилы Рупы Госвами, таких как «Лалита-мадхава» или «Вигадха-мадхава». Пьесы всегда очень глубокие, дети играют очень профессионально и с огромной любовью. Шрила Прабхупада как-то сказал, что цель театра - пробудить в аудитории духовные эмоции. Он вспоминал, как однажды, в школьные годы он играл в драме о Господе Чайтанье. Они с друзьями репетировали пьесу шесть месяцев. Когда она играли, многие зрители плакали.

Когда мы сидели и смотрели на игру детей в Екатеринбурге, многие из нас тоже плакали. Без сомнения, любовные взаимоотношения в духовном мире гораздо возвышеннее любви в материальном мире. Эта пьеса вызвала у меня желание вернуться во Вриндаван; но я недавно провел там несколько месяцев и теперь должен путешествовать и рассказывать другим об этой трансцендентной обители. И все же я рад тому, что смог вернуться туда на два часа, благодаря замечательной игре этих молодых преданных. «Где все люди моментально, без усилий обретают чистую экстатичную любовь к Кришне? Где являет Свои игры прекрасный Верховный Господь? Где находится империя блаженства, рожда-емого преданным служением лотосным стопам Господа Кришны? Слушай же, о брат, я открою тебе тайну. Всё это есть здесь, во Вриндаване». («Вриндавана-махимамрита». Шатака 1. Текст 24).