Глава 15. В Чечне вера возрастает

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Мы сели на поезд до Перми в 1:30 ночи. Первым, что я заметил, войдя в купе, была его необычная окраска, цвета темно-красного вина. Я рассмеялся, потому что этот цвет вдруг напомнил мне о Шриле Прабхупаде. Когда в 1974 году в Индии преданные заказывали новый автомобиль для Прабхупады, они спросили его, какой цвет он предпочитает. Прабхупада ответил: «Цвет красного вина». Я увидел добрый знак в том, что по дороге в Пермь мне встретился цвет, предпочитаемый Прабхупадой! Я решил не ложиться спать и вычитал свои круги, потом поспал 1-2 часа.

В полдень в коридоре к Уттамашлоке подошел русский солдат и спросил, можно ли ему поговорить со мной. Я согласился, и Уттамашлока пригласил его ко мне в купе. Солдат представился сержантом Евгением, контрактником из особого армейского подразделения. Этот очень религиозный человек возвращался из Чечни и хотел рассказать о том, как пережитое приблизило его к Богу. Во время военных действий ему редко удавалось поделиться с кем-нибудь своими открытиями. На его форме была вышита какая-то аббревиатура. Я спросил, что она означает, и он объяснил, что это его группа крови; такие аббревиатуры есть на форме у всех российских солдат, отбывающих срочную двухгодичную службу. Потом он поднял свою майку и показал нам такую же аббревиатуру, вытатуированную жирными голубыми буквами на его груди! Он сказал: «Так делают контрактники». Также он вынул из-под своей майки то, что он назвал своим передвижным алтарем. Это была складная металлическая книжечка с красивыми изображениями Иисуса, Богоматери и Святого Михаила. Глядя на них с любовью и преданностью, он сказал, что недавно они спасли ему жизнь. Он говорил об этих изображениях как о живых существах. Я восхитился им, потому что сам стремлюсь достигнуть таких отношений с Божествами. Привыкший к ужасам войны Евгений подробно, с выработанным в сражениях спокойствием описал недавний бой в Чечне. Он был в конвое, сопровождавшем 50 грузовиков с 800 солдатами, ехавшими из Грозного к Кавказским горам, где укрылись повстанцы. По пути конвой попал в засаду, завязалась яростная перестрелка. Евгений выпрыгнул из грузовика и, укрывшись за колесом, открыл огонь из своего «АК-47». Но засада была хорошо организована, поэтому он и другие солдаты ничего не смогли сделать, и чеченцы победили. Из миномета они один за другим уничтожили 47 грузовиков. Но Господь сотворил чудо: три грузовика уцелели; чеченцы скрылись в горах. Спаслись всего 45 солдат из 800. Воин по призванию, Евгений тем не менее с отвращением говорил об этой войне. Он сказал, что несколько лет назад служил в российской армии бок о бок с чеченскими ребятами и что нынешняя война - это просто бизнес жаждущих власти политиков. Он терпеливо выслушал мой рассказ о законе кармы и о том, что судьба каждого зависит от его благочестивых и греховных поступков. Когда я сказал, что существует только один способ освободиться от последствий своих поступков - принять убежище у Господа, он достал свой алтарик, и глядя на него с преданностью, подтвердил мои слова: «Да, это так». Рядом с ним я почувствовал смирение, потому что мне казалось, что у него больше опыта в предании Господу, чем у меня. Мое знание книжное, в то время как его знание проверено жизненными испытаниями, укрепившими его преданность и приблизившими его к Господу.

Мы разговаривали около часа; когда настало время расстаться, мы обменялись адресами, чтобы переписываться друг с другом. Когда я выходил из поезда, он обнял меня и попросил, чтобы я молился за него. Мы сфотографировались вместе и решили, что встретимся во время моего следующего визита в Россию, осенью. Но он предупредил, что скоро вернется в Чечню и не знает, будет ли он еще жив к тому времени.

Встретившие нас преданные сразу повезли нас на свадебную церемонию для 11 молодых семей. Я напомнил им, что мы еще не мылись, и водитель отвез нас на квартиру, где мы быстро приняли душ. За последние два дня я присутствовал уже на второй свадебной церемонии. Гостей было много; среди них я выделил несколько человек, судя по всему, родителей новобрачных. Было видно, что они чувствуют себя не очень уверенно и что многие из них оказались в храме впервые. Чтобы оказать им поддержку, в своей приветственной речи я поблагодарил их за то, что они пришли к нам, и отметил их служение своим детям. Я начал лекцию словами о том, что жизнь наполнена трудностями и, чтобы преодолеть их и вернуться в царство Бога, нам необходима любая помощь. Это был логический довод, и многие родители согласно закивали головами. Затем я подчеркнул, что первая поддержка в жизни приходит от любящих родителей, которые берут на себя нелегкую обязанность вырастить нас с младенческого до юношеского возраста. Они заулыбались и начали оглядываться на своих детей. После того как аудитория наградила их аплодисментами и их сыновья и дочери благодарно улыбнулись им, родители расслабились в своих креслах и наслаждались оставшейся частью лекции и обрядом.

Как и в предыдущей свадебной лекции, я осторожно включал в нее как шутливые, так и серьезные моменты. Женщины рассмеялись и захлопали в ладоши, когда я упомянул, что женщина считается «лучшей половиной» семьи - потому что, сказал Шрила Прабхупада, женщины обычно более мягки сердцем и склонны к исполнению религиозного долга. Слушатели притихли и задумались, когда я упомянул, что в современном обществе три брака из четырех заканчиваются разводом; поэтому, чтобы семейная жизнь была успешной, семье следует стремиться поставить в центр своих отношений Кришну, а не телесные утехи.

Как и все вайшнавские свадебные церемонии, обряд был праздничным, красочным, радостным - и очень длинным! Когда он закончился, все тут же поднялись и разошлись, чтобы размять затекшие ноги, но вскоре прибежали обратно, услышав, что вот-вот начнется киртан Шри Прахлада. Через несколько минут присутствующие, в том числе и гости, пустились в бешеный танец. Я даже заметил, что некоторые очень серьезные и молчаливые поначалу родители весело танцуют вместе со своими сыновьями и дочерьми. Как могущественно святое имя!

«Пусть святое имя Кришны - источник трансцендентного счастья, разрушитель грехов Кали-юги, самое очищающее из всего, что очищает, пища святых личностей на их пути в духовный мир, сад наслаждений, в котором звучат голоса великих мудрецов, философов и поэтов, жизнь праведных и семя дерева религии - несет всем вам духовное благо». («Падьявали». Нама-махатмья. 14).