Глава 16. Просто помни Вриндавану

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Сегодня я попросил Шри Прахлада поехать в храм и дать лекцию по «Бхагавад-гите», а сам остался на квартире, чтобы немного отдохнуть и закончить джапу. Потом я читал книгу «Вену-гита» Шиварамы Свами. Эта книга - мой постоянный спутник в путешествиях. Махарадж искусно обработал и собрал труды предшествующих ачарьев об играх Господа во Вриндаване. В частности, очень подробно рассказывали о них Шесть Госвами, иногда описывавшие очень сокровенные моменты, не предназначенные для обычных людей и даже для начинающих преданных. В «Вену-гите» Махарадж собрал наставления и игры, подходящие для нас. Эта книга, без сомнения, является плодом многолетних исследований, поскольку в ней собрана информация из множества источ-ников. Нектарная «Вену-гита» очень рекомендуется для тех, у кого нет доступа к произведениям Госвами или не хватает времени либо квалификации для их чтения. Я читаю ее каждый день, чтобы оставаться погруженным в настроение Шри Вриндавана-дхамы.

«Я медитирую на Вриндаван, где выпевают пятую ноту кукушки и играет восхитительные мелодии флейта, танцуют и поют павлины, цветут виноград и деревья, великолепные и чарующие леса полны птиц и оленей, где множество прекрасных озер, водопадов и холмов» («Вриндавана-махимамрита». Шатака 1. Текст 7).

После «Вену-гиты» я проверил почту в моем компьютере. В почтовом ящике накопились мировые новости за три дня. Я подписчик одного интернет-сервиса, который ежедневно рассылает главные новости. Они разделены на три категории: мировые новости, новости США и Европы. Как правило, приходят восемь новостей каждой категории. Таким образом, я осведомлен о том, что происходит в мире, и при этом мне не нужно читать газеты и пропускать через себя множество ненужной информации. Это авторитетный способ, так как Шрила Прабхупада писал: «Следует избегать чтения романов и беллетристики, но нет запрета на слушание обычных новостей» («Учение Господа Чайтаньи». Глава 12).

Странствующий проповедник должен знать о том, что происходит в окружающем мире. Во время проповеди я часто использую новости в качестве примера. Они могут помочь слушателям в пони-мании какого-либо философского момента; например, страдания материального мира демонстри-рует недавнее землетрясение в индийском штате Гуджарате. Тем не менее, слушая мирские новости, следует знать меру. Потому что они окрашены гунами страсти и невежества, могут сильно обеспокоить ум и отвлечь от медитации на преданное служение. Иногда я замечаю, что чтение даже этих нескольких новостей слишком беспокоит мой ум. Ведь в конечном счете все новости всего лишь «пережевывание жеваного» - в них нет ничего нового. Новости - это всегда «старое вино в новой бутылке», еще одна уловка майи, чтобы запутать нас в материальном мире. Это одна из дозволенных ради преданного служения привязанностей, но рано или поздно нам придется от нее отказаться, если мы хотим вернуться к Господу. Я предпочитаю читать «Вену-гиту» и привязываться к неустаревающим новостям духовного мира.

«Не бросайте ни единого взгляда в сторону внешних проявлений этого мира, независимо от того, касаются ли они вас или других, сияют ли они, как миллионы солнц и лун, или несут множество хороших новостей. Отвергните их! Оставьте уютное и мирное существование и забудьте обо всем; всегда помните Шри Шри Радха-Кришну и живите во Вриндаване» («Вриндавана-махимамрита».  Шатака 2. Текст 7).

Поскольку сегодня день явления Господа Варахи, я вспомнил также Его наставления: «Господь Вараха сказал обитателям земли: «Тот, кого привлекает любая местность, кроме Матхуры, без сомнения попадет в ловушку иллюзорной энергии!» («Нектар преданности». Глава 12. «Жизнь в Матхуре»).

Перед выездом в аэропорт на московский рейс мы заехали в храм, чтобы попрощаться с преданными. Я с удивлением увидел, что в небольшой храм набились 200 преданных. По случаю праздника Божества Гаура-Нитай облачились в новые одежды. Я сел, провел короткий киртан и потом заговорил. Я сказал, что мы, падшие души, должны принять прибежище у Господа Варахи, поскольку Он способен поднять даже то, что упало в нечистое место. Сейчас наше сознание осквернено телесной концепцией жизни, но по милости Господа Варахи мы можем подняться на духовный уровень. Также я объяснил, что поскольку Господь может убить самых великих демонов, в том числе могущественного Хираньякшу, Он также способен уничтожить самые большие препятствия: вожделение, злость и жадность в наших сердцах.

По дороге в аэропорт водитель нашего автомобиля кружил по городу. Его путь направлял местный преданный, сидевший на заднем сиденье. Нам нужно было попасть в аэропорт не позже, чем через два часа, но казалось, что мы кружим на месте, поэтому я спросил, знает ли кто-нибудь из них дорогу. К моему удивлению, они в один голос ответили: «Нет, Махарадж!» Один из них смиренно объяснил, что никто из них никогда не был в аэропорту. Сперва я рассердился, потому что опасался, что мы опоздаем на рейс, но потом сдержал себя, подумав, что на самолете летают только люди, у которых есть деньги. Эти преданные-сибиряки не могут наслаждаться роскошью, как это делаю, например, я - если им нужно в Москву, они добираются до нее два дня на поезде.

Мы все-таки успели в аэропорт с небольшим запасом времени; я увидел еще одну группу своих учеников, которые хотели попрощаться со мной. У нас было всего пять минут до регистрации, я очень устал, но подумал: «Нужно уделить им пять минут. Это очень важно для них».

Те немногие минуты личного общения со Шрилой Прабхупадой, подобные бесценным бриллиантам, навсегда запечатлелись в моем сердце. Когда в 1971 году я уезжал проповедовать в Европу из Нью-Йорка, Прабхупада позвал меня в свою комнату, чтобы дать мне несколько наставлений. Он достал свое дхоти, протянул его мне и строгим голосом сказал: «Смело проповедуй и верь в святые имена!» Шрила Прабхупада, я делаю всё, что могу, чтобы исполнить это указание, и, следуя по твоим стопам, стараюсь вдохновлять своих учеников делать то же самое. Молюсь, чтобы ты был доволен нашими общими усилиями служить твоей Божественной Милости.