Глава 17. Помощники в Москве

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 3. 2001
  

Полет в Москву прошел без особых событий. Я старался заметить что-нибудь, о чем можно было бы рассказать в дневнике, но в путешествиях не всегда можно найти что-либо, заслуживающее внимания. Кроме того, этот материальный мир и происходящие в нем события не всегда интересны. Единственный источник новостей представляет собой сознание Кришны. Недавно я узнал о статистическом исследовании, согласно которому люди счастливы только 5%, страдают 5%, а скучают 90% времени! Как-то Шрила Прабхупада сказал: «Я побывал везде, и видел всё. Советую всем вам принять санньясу».

В Москве нас встретила группа преданных; среди них был Раджа Рама дас, который должен был везти меня на своем автомобиле. Раджа Рама и его жена, Джанака Нандини даси, - это ученики, посланные Кришной помочь их духовному учителю. Когда я думаю о том, как они служат мне, то часто вспоминаю письмо Шрилы Прабхупады одному моему духовному брату из Южной Африки. Прабхупада сказал, что когда он вспоминает о служении этого ученика, то «раздувается от гордости». У меня есть несколько учеников, о которых я думаю так же, и Раджа Рама с Джанака Нандини в их числе. Успешные бизнесмены (в России!), они щедро поддерживают мои проповеднические программы на протяжении всего года. Могу честно признаться, что без их помощи польский тур не существовал бы. Все знают, что делать деньги непросто (и еще труднее их отдавать), но эта семья по собственному желанию отдает мне для проповеди больше денег, чем оставляет себе. Я дал им наставление поддерживать необходимый уровень жизни и откладывать деньги на будущее, но их пожертвования увеличиваются благодаря тому, что они расширяют свой бизнес, - для того чтобы продолжать служить миссии их духовного учителя.

Их преданность напоминает мне преданность учеников-грихастх Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. У него было правило: семейная пара должна отдавать храму весь месячный заработок, а им будет выдаваться столько денег, сколько необходимо «для поддержания души в теле». Таким образом, большая часть их доходов использовалась в проповеди. Ученики-грихастхи были рады служить своему духовному учителю и играли активную роль в его проповеднических программах. Раджа Рама и Джанака Нандини так же преданы духовному учителю, потому что они верят в наши проповеднические программы. Они часто приезжают в Польшу, чтобы поучаствовать в туре.

Их вера подкрепляется тем, что они постоянно слушают лекции своего духовного учителя. Каждый день они слушают лекции из моей российской службы звукозаписи. Я всегда подчеркиваю перед своими учениками важность слушания духовного учителя. Слушание - главная связь с нашим гуру. Его результаты можно увидеть, глядя на служение этих идеальных супругов, которые, несмотря на то, что так много жертвуют, остаются очень смиренными.

Одной из причин успеха Раджа Рамы в служении является его кипучая энергия. Он всегда бодр и весел. В сочетании с его счастливым умонастроением преданного он иногда кажется почти пьяным. По дороге из аэропорта на нашу квартиру Джананивас сказал мне, что несколько дней назад Раджа Раму в Москве остановил работник ГАИ. Увидев открытую улыбку Раджа Рамы, гаишник решил, что тот находится под воздействием алкоголя, и заставил его выйти из автомобиля и пройти тест. Гаишник был поражен, когда увидел, что результат отрицательный! Он стоял ошеломленный, а Раджа Рама вернулся в автомобиль и уехал, а перед этим пожелал гаишнику счастья и намекнул на причину своего радостного настроения, выкрикнув: «Повторяй святые имена, и твоя жизнь будет успешной!»

Однако сознание Кришны имеет также и серьезные, и печальные моменты. Когда мы подъехали к квартире, один из сопровождавших нас местных преданных сообщил мне, что несколько дней назад умерла от рака одна из моих учениц, Видья Виласа даси. Я не очень хорошо знал ее. Как и со многими другими учениками, мое общение с нею было ограничено из-за множества обязанностей в различных частях мира. Но в духовном смысле это не влияет на мои заботу и любовь о ней как к моей вечной ученице. Пусть я - один из незначительных учеников Шрилы Прабхупады, я всё равно чувствую его поддержку и любовь, хотя служу в разлуке с ним уже 24 года. На самом деле не может быть и речи о разлуке с духовным учителем, если мы исполняем его наставления и таким образом всегда думаем о нем. Шрила Прабхупада завершает свой комментарий на «Чайтанья-чаритамриту», подчеркивая этот наиболее важный момент. Он говорит о своем духовном учителе: «Он вечно живет в своих божественных наставлениях - и его последователь живет с ним».

Я был очень опечален, когда узнал об уходе Видья Виласы. С уходом любого вайшнава этот мир теряет частицу счастья. Преданные - единственный источник благоприятного в этом мире рождения и смерти, и любое благо для человечества зависит от них. Поэтому, отмечая серьезность момента и исполняя перед Видья Виласой свои вечные обязанности доброжелателя и руководителя, я перед выходом из машины закрыл глаза и помолился Шриле Прабхупаде о том, чтобы он забрал ее душу к своим лотосным стопам. Это лучшее благословение, которое я, сам еще ребенок в духовной жизни, могу предложить своим возлюбленным ученикам.

Приняв омовение, я сел за чтение отрывков из «Чайтанья-чаритамриты», повествующих о славе Господа Нитьянанды. Сегодня день Его явления, и хотя Шиварама Свами тоже в Москве, меня попросили прочесть утреннюю лекцию. Перед выездом в храм я связался с Махараджем и предложил, чтобы лекцию прочел он. Таков этикет - ведь он мой санньяса-гуру. Я получил от него санньяса-мантру еще раз после того, как ушел преданный, который дал мне санньясу первым. Однако Махарадж смиренно отказался и сказал, что я могу прочесть лекцию.

Храмовая комната была наполнена сотнями преданных. Не было ни одного свободного дюйма. Из-за холодной зимы окна и двери были закрыты, и вскоре в алтарной стало жарко, как в сауне. Я попросил преданных открыть окна. Как-то в Женеве, перед лекцией по «Шримад-Бхагаватам», Шрила Прабхупада поднял глаза и сказал нам: «Откройте окно. Когда в комнате много людей, окно всегда должно быть открытым». Очень простое и практичное наставление. Если в комнате нет вентиляции, преданные во время лекции становятся сонными. Я начал лекцию, прославив Панча-таттву, а затем Господа Нитьянанду. Во время своих игр на этой планете 5000 лет назад Кришна явил вриндавана-лилу, но она была открыта не всем. Поэтому Господь Баларама, воплощение милости, тоже не смог поделиться милостью с другими. Но когда Господь пришел как Чайтанья Махапрабху, Он раздавал бесценную драгоценность, враджа-прему, и Господь Баларама в облике Нитьянанды был главным распространителем этой особенной любви.

После лекции я провел еще один свадебный обряд, в этот раз для пяти супружеских пар, в числе которых были президент московского храма на Беговой Шьяма дас и его жена, Гауранги даси, ученики Радханатхи Махараджа. За время путешествия по России я провел пять свадебных обрядов и теперь могу совершать их чуть ли не с закрытыми глазами, что я, можно сказать, и сделал в это утро, таким я был уставшим! Церемония прошла особенно успешно, потому что она была записана съемочной группой с телевидения. В Кали-югу об успешности мероприятия судят по тому, насколько оно полезно для проповеди. Ведические свадьбы - всегда замечательная возможность проповедовать сознание Кришны, потому что это очень культурное и зрелищное мероприятие. Мы пользуемся этой возможностью ежегодно в Польше на фестивале «Вудсток», где проводим свадебную церемонию в большой палатке перед более 10 000 гостей.

Во второй половине дня я повторил свои круги, принял прасад и провел несколько замечательных минут с Шиварамой Свами перед его отъездом в аэропорт на самолет в Индию. Он рассказал мне о своих планах построить два больших храма в Венгрии. Он сказал, что до достижения им 60 лет хочет построить храм в Будапеште, а до 70 - второй храм в «Нью Враджа-дхаме». На меня произвело большое впечатление его широкое видение и цели. Второй раз за год мы обсудили возможность переместить проповеднический тур в Венгрию. Такая идея существует, осталось понять, принесет ли она успех. Венгерская ятра, руководимая Махараджем, хорошо организована и быстро растет. Однако у них нет фестивалей, благодаря которым развивались бы связи с общественностью и росло число преданных. Хотя дела моего польского тура идут неплохо, ему не хватает поддержки, и мы сталкиваемся с жесткой оппозицией со стороны католической церкви и польского правительства. Возможно, союз с венгерской ятрой мог бы оказаться более плодотворным. Я могу только ждать сигнала от Господа о том, как нам следует поступить.

Мы завершили празднование благоприятного дня явления Господа Нитьянанды большим праздником в зале в центре Москвы. Я дал еще одну лекцию собравшимся 500 преданным, но она была короткой, чтобы осталось побольше времени для киртана Прахлада. Поскольку через несколько месяцев он с женой уезжает жить в Австралию, я хочу насладиться каждой возможностью петь и танцевать рядом с ним. Как сказал Шиварама Свами, узнав о переезде Прахлада: «Это будет концом эры».

Что есть у Господа для меня в следующей эре? Где буду я и с кем займусь служением? Могу только молиться о том, чтобы всегда плавать в нектарном океане Шри Кришна-санкиртаны, воспевая святые имена в обществе любящих преданных.

самсара сарпа даршанам

мурчиталам калау юге

ашадхам бхагаван нама

шримад вайшнава севанам

«В век Кали укушенные змеей самсары люди должны принять лекарственное растение - повторение святых имен Господа и смиренное служение лотосным стопам вайшнавов». (Шри Сарвабхаума Бхаттачарья).