ШБ 1.15.32 «Мы идем домой, назад к богу»

Главная > Шримад-Бхагаватам > Песнь 1 «Творение»
   место: Москва

Мы читаем Гранта Радж "Шримад Бхагаватам", 1 песнь, 15 глава, текст 32.

нишамйа бхагаван-маргам
самстхам йаду-куласйа ча
свах-патхайа матим чакре
нибхртатма йудхиштхирах

нишамйа - размышляя; бхагават - о Господе; маргам - способы Его явления и
ухода; самстхам - конец; йаду-куласйа - династии царя Яду; ча - также; свах -
обитель Господа; патхайа - по пути в; матим - желание; чакре - обратил
внимание; нибхрта-атма - одинокий; йудхиштхирах - царь Юдхиштхира.

ПЕРЕВОД: Узнав о том, что Господь Кришна вернулся в Свою обитель и осознав, что земному проявлению династии Яду пришел конец, Махарадж Юдхиштхира решил вернуться домой, обратно к Богу.

КОММЕНТАРИЙ: Махарадж Юдхиштхира обратил внимание на наставления "Бхагавад-гиты" после того, как Господь ушел с Земли в Свою обитель. В духовном небе и Господь, и те, кто вечно погружен в трансцендентное любовное служение Ему, остаются вечно юными, ибо там нет ни старости, ни болезни, ни смерти. А поскольку там нет смерти, то нет и рождения. Поэтому Махарадж Юдхиштхира тоже стал думать о возвращении к Богу. Господь является на Землю или любую другую бренную планету вместе со Своими спутниками, которые живут с Ним вечно. И члены семьи Яду, помогавшие в играх Господа - тоже Его вечные спутники, как и Махарадж Юдхиштхира со своими братьями, матерью и т.д.

[Шри Гуру пранама, Шри Рупа пранама, Панча-таттва маха-мантра, Харе Кришна маха-мантра]

В этом стихе описывается великая решимость одного из величайших преданных в истории, Махараджа Юдхиштхиры, вернуться домой, назад к Богу. Мы также должны вдохновляться его примером в нашей решимости вернуться домой, назад к Богу. Всё, что делает чистый преданный, должно являться для нас примером. Потому что его рождение необычно, всё, что он делает в течение жизни, необычно, уход такого преданного из этого мира необычен. То место, куда отправляется чистый преданный после оставления тела, также не является обычным. Всё, что относится к чистому преданному, выходит за рамки общих представлений.

Например, тот факт, что Шрила Прабхупада родился сразу же после дня явления Кришны. Это совершенно необычно, что мы можем праздновать день явления Шрилы Прабхупады сразу же после дня явления Кришны. Точно так же рождение Шрилы Прабхупады в семье чистых преданных (в его семье все были чистые преданные - и отец, и дед, и прадед) - это тоже очень редкое явление. Также вся жизнь Прабхупады совершенно необычна, потому что он нам сказал, что "не было ни одного мгновения за всю мою жизнь, когда бы я забыл о лотосных стопах Радхи-Кришны". И также Шрила Прабхупада однажды сказал нам, что "за всю жизнь я никогда не совершил ни одного греха". Когда пришло время Шриле Прабхупаде оставить этот мир, он не скорбел о своем неминуемом уходе, он с радостью воспользовался этой возможностью и для того, чтобы оставить тело, он вернулся в Шри Вриндаван Дхаму. Те, кто живут во Вриндаване, говорят, что рождение во Вриндаване гарантирует возвращение назад, на Голоку, жизнь во Вриндаване гарантирует возвращение назад, на Голоку, и смерть во Вриндаване однозначно обеспечивает возвращение назад, на Голоку.

Как же практиковать сознание Кришны? Для этого мы должны следовать примеру великих преданных. Всё просто. Духовная наука не такая сложная, как материальная. Нам надо просто следовать примеру, который показывают чистые преданные своим рождением, своей жизнью и своим оставлением тела. Это как раз-таки то, что Кришна говорит в "Бхагавад-гите":

йад йад ачарати шрештхас
тат тад эветаро джанах
са йат праманам куруте
локас тад анувартате

Что бы ни делал великий человек, обычные люди следуют за ним. И какие бы стандарты он ни устанавливал своим поведением, им следует весь мир.

Но подразумевает ли Кришна, произнося этот стих, так называемых великих личностей в спорте, в индустрии развлечений или в политике? Нет, он говорит о на самом деле великих личностях, таких, как Махарадж Юдхиштхира. Поэтому мы должны изучать жизнеописание великих преданных.

Иногда, путешествуя по всему миру, я из любопытства спрашиваю у ИСККОН-овских преданных: "Какая у вас самая любимая книга?". Однажды я жил с одной семьей в Лондоне. Я спросил у отца, главы семейства: "Какая твоя любимая книга?" Он сказал: "Моя любимая книга - "Бхагавад-гита". А его жена посмотрела на него с улыбкой и сказала: "А мне больше нравится "Шримад Бхагаватам". А их дочь-подросток, которая получала образование, училась на химика, сказала: "А мне больше нравится "Чайтанья Чаритамрита". А еще один его 12-летний сын сидел на диване и что-то читал.  Никто его не заметил, но он сказал: "У меня тоже есть ответ на этот вопрос". Я сказал: "Конечно". Он сказал: "Мне больше всего нравится "Шрила Прабхупада Лиламрита", потому что Шрила Прабхупада - это мой герой".

Поэтому в нашей традиции у нас очень много святых в прошлом, у нас есть святые в настоящем и я уверен, что в будущем у нас также будет много святых личностей. Шрила Санатана Госвами говорит, что точно так же, как колокольный металл можно превратить в золото, благодаря алхимическому процессу, обычный человек может стать вайшнавом, благодаря обучению и подготовке. И у нас есть такие примеры.

Как-то Шрила Прабхупада сидел вместе со своими учениками в Майяпуре, они повторяли джапу все вместе. Неожиданно один из учеников сказал: "Шрила Прабхупада, я хочу быть таким же, как Вы". Все окружающие посмотрели на него с осуждением, как будто хотели сказать, что "ты не можешь такие вещи говорить, ты не можешь стремиться стать таким же, как духовный учитель. Ты - ученик, ты должен за своё оскорбление как минимум поклониться, попросить прощения". Но Прабхупада воспринял это по-другому. Он всегда давал нам наставления. Он сказал: "То, что он сказал - это вполне приемлемо". Потому что для ученика духовный учитель является идеальным примером преданного. Поэтому ученик стремится стать таким же, как духовный учитель. Шрила Прабхупада говорит, что духовного учителя называют иногда "ачарья". Ачарья - это тот, кто учит собственным примером. А ученик - это тот, кто следует примеру. Поэтому Шрила Прабхупада похлопал этого преданного по плечу и сказал: "Я тебя благословляю, чтобы ты стал таким же, как я". Все остальные были смущены.

Махарадж Юдхиштхира в этом стихе подчеркивает, насколько надо стремиться к достижению высшей цели, парам гати - возвращению назад к Богу. Он показал пример после того, как Господь ушел из этого мира, через очень короткое время, через несколько лет он также вернулся домой, назад к Богу, потому что ему неинтересно было находиться здесь без Кришны. Единственная причина, почему преданный находится в этом мире - это для того, чтобы помогать Господу в Его играх, и как только эти игры заканчиваются, преданный возвращается в духовный мир.

Один из моих возвышенных духовных братьев Гоур Говинда Махарадж сказал, что существует две категории чистых преданных в этом мире. Обе эти категории приходят в материальный мир из духовного. Одна чувствует сострадание к обусловленным душам и приходит самостоятельно для того, чтобы помочь им, как, например, пришел Иисус Христос. А другая категория, которая оставляет духовный мир Вайкунтху и приходит сюда, на Землю, это те, кого Сам Верховный Господь Кришна попросил придти, чтобы проповедовать сознание Кришны. Если пример первой категории преданных, которые приходят сюда по собственной инициативе и из сострадания - Иисус, примером второй категории является наш Шрила Прабхупада. В один прекрасный день, когда Шрила Прабхупада находился во Вриндаване, Кришна обратился к нему и сказал: "Я хочу, чтобы ты проповедовал сознание Кришны в материальном мире". Прабхупада ответил: "О Господь, я не очень люблю аскезы, а материальный мир - это очень аскетичное место". Но Кришна ответил: "Не беспокойся, просто напиши книги о науке сознания Кришны и возвращайся в духовный мир. Я всё остальное организую".

В один прекрасный момент Прабхупада проповедовал в Африке. В то время для того, чтобы посетить Южную Африку нужно было сделать вакцину от жёлтой лихорадки, которую разносят особые комары. Шрила Прабхупада после этого полетел в Найроби, в Кению и после того, как он закончил свою проповедь в Африке, он вернулся в Индию. Но на границе офицер эмиграции спросил у него: "Где твой сертификат, где твоя справка о прививке против жёлтой лихорадки?" Шрила Прабхупада сказал: "Она у секретаря". Но секретарь сказал: "Ужас! Я ее забыл в офисе Прабхупады в Кении, в Найроби". Иногда, например, мой слуга Махаван что-то забывает - или мою обувь, или мою данду, или мою книгу. И я спрашиваю: "А где мои вещи?" И он не знает, что ответить. Служить Гуру нелегко. Но офицер эмиграции сказал: "Ну, мы извиняемся, мы не можем Вас в этом случае впустить в страну, Вы должны находиться в карантинном помещении на протяжении 15 дней, чтобы мы точно были уверены, что у Вас нет жёлтой лихорадки". Шрила Прабхупада - ачарья Международного движения сознания Кришны, был вынужден отменить всю свою проповедь и все свои поездки и 15 дней провести в карантине. Всё, что он мог делать - это лишь воспевать Харе Кришна мантру. На 15-й день он сказал своему секретарю, выглядывая из окна: "Я не хотел приезжать в это ужасное место". Слуга Шрилы Прабхупады сказал: "Шрила Прабхупада, я очень извиняюсь за свою ошибку". И Шрила Прабхупада сказал: "Я тебе объясняю, что я не собирался приезжать в это ужасное место!" И слуга сказал: "Я очень извиняюсь, Шрила Прабхупада, из-за моей ошибки Вы должны были в этом ужасном домике столько времени провести". Шрила Прабхупада сказал: "Я не имею в виду этот домик, я имею в виду вообще весь материальный мир. Я не хотел сюда приходить, но Кришна сказал мне: "Отправляйся, просто напиши книги, Я Сам всё остальное организую". Безусловно Шрила Прабхупада был счастлив выполнить желание Кришны, но для того, чтобы показать пример нам, он говорил о том, как он относился к материальному миру. Он говорил, что это ужасное место.

Как мы воспринимаем этот мир? Мы так относимся: ну, конечно, местечко ужасное, но всё равно есть тут и бассейны, и парки, и газончики, и солнышко неплохо светит, и сегодня я перекрашусь в блондинку. Ужасное, но не такое уж ужасное. Но Кришнадас Кавирадж Госвами в Чайтанье Чаритамрите говорит, что всё, что вы видите в этом мире - всё плохое. Поэтому концепции хорошего и плохого не применимы к материальному миру. Неужели всё так строго? Может что-то хорошее здесь всё-таки есть? Нет, всё плохо. Может хотя бы чуть-чуть? Нисколько! И для нас очень важно понять, что наше восприятие несовершенно, и поэтому мы должны все воспринимать через то, как это видят гуру, садху и шастры. И только лишь после этого мы сможем развить решимость вернуться домой, назад к Богу.

Прежде чем мы начнём воспринимать материальный мир как он есть, нам необходимо пройти через какое-то очищение, но как минимум мы следуем процессу. И для того, чтобы осознать эти непреложные истины, писания представляют их иногда очень поэтично. Иногда лекарства подают в сладкой оболочке для того, чтобы мы могли его принять, поэтому шастры иногда позитивно описывают какие-то философские истины для того, чтобы мы их усвоили легче. Шастры описывают материальный мир как искажённое отражение духовного. Перевёрнутое отражение. Описывается, что это подобно отражению яблони на берегу реки и вы видите отражённые яблоки в воде, они кажутся очень вкусными. Какое-то животное может подойти к воде и попробовать съесть яблоко, но вместо яблока набрать полный рот воды.

Точно также мы пытаемся наслаждаться в материальном мире, но здесь нет наслаждений - так шастры описывают нашу иллюзию. Духовный мир вечен, полон знания и блаженства. Но отражение не подобно изначальному объекту. В отличие от духовного мира материальный мир не вечен, а временен, он наполнен невежеством вместо знания, а вместо блаженства он наполнен страданиями. Поэтому можете сами просчитать. Кто хочет получить вечную жизнь, полную знания и блаженства? Поднимите руки. А кто хочет временно жить в мире, полном невежества, тупости, страданий, слёз, разочарований и депрессий? Пожалуйста, поднимите руки. Никто. Просчитали, да?

Мы отправляемся домой, назад к Богу. На харинаме мы в своё время так пели. В начале мы не знали, что не надо что-то своё сочинять на харинаме, пели какие-то такие блюзы: "Мы возвращаемся домой, назад к Богу". Люди спрашивали, о чём речь, мы говорили, что... [Шрила Гурудев поёт. Бхакти Расаяна Сагар Свами: Все всё поняли, правильно?] Иногда материальный мир сравнивается с имитацией духовного. Как, например, иногда в Китае делают подделки каких-то фирменных товаров и когда люди покупают их, то обманываются. Так же в материальном мире все обмануты подделками.

Я помню как в 1989 году мне дали распоряжение съездить проповедовать в Москву. В то время в Москву уже ездили некоторые преданные, такие, как Ниранджана Махарадж, Гопал Кришна Махарадж, матаджи Мондакини, Прабхавишну прабху, и мне тоже Джи-Би-Си сказало, что "хорошо, чтоб и ты, Махарадж, тоже съездил в Москву. Но тебе надо будет поехать не в вайшнавской, а в кармической одежде", которой у меня к тому времени не было. Мы распространяли книги в таком виде. Но мне сказали: "Поскольку СССР ещё до сих пор коммунистическая страна, надо поехать в обычной мирской одежде, чтобы никто не заподозрил, что ты - преданный". И я спросил у отца одного преданного: "Какую кармическую одежду мне стоит одеть, чтоб меня не заподозрили в СССР?" Он сказал: "Надо самое лучшее всё купить от известного модельера Пьера Кардена. Никто не подумает, что это кришнаит, который проповедует сознание Кришны". И мы поехали с этим мужчиной за покупками, но он отвёз меня в дешёвый район города, где я покупал себе рубашку. Он отвёз меня на какой-то блошиный рынок. Там мы выбирали в куче одежды, он искал там Пьер Карден, пытался выкопать. И наконец он выкрикнул (это реально происходило), он сказал: "Новая, смотри!" Я спросил: "Как она может быть новой?" Я сказал: "Какой это Пьер Карден?" Он говорит: "Ну вот, написано на бирке". Он был уверен, что это Пьер Карден, надо его просто постирать и погладить, хотя это был дешёвый материал. Когда дождь шёл, все краски смывались с него. Он купил эту рубашку за доллар. Я сказал: "Не может быть, что это Пьер Карден". Он сказал: "Да-да, точно". Он сказал, что полетишь в Москву в этой рубашке. Я сказал: "Ни в коем случае! Меня будут реально подозревать". Он привёз эту рубашку домой, его жена постирала, погладила, и потом я посмотрел - там действительно было написано "Сделано в Китае". С приветом от китайцев! И в то время все французские товары делались во Франции, поэтому если там было написано "Сделано в Китае", явно было, что это подделка. И он сказал: "Да, извиняюсь, я ошибся".

Конечно же здесь, в этом мире тоже мы можем видеть какие-то эмоции, какую-то любовь, какие-то отношения, но всё это - лишь отражение настоящих духовных отношений, поэтому материальные отношения никогда не удовлетворяют. Потому что духовный мир существует. Место, где жизнь вечна, полна знания и блаженства. Потому что оттуда приходят его жители. Они приходят к нам или же из сострадания или же по просьбе Господа, и они говорят нам о процессе возвращения туда. Они говорят о разных процессах в соответствии с разными традициями, которые даются в разные времена. Но суть их послания - это Абсолютная Истина. Кришна приходил 5 тысяч лет назад, Иисус появился 2 тысячи лет назад, около этого же времени появился Будда, Магомед. Все эти личности - совершенно необычные и сама их жизнь доказывает то, что они пришли из особого мира, потому что они были особыми личностями. Само их существование является доказательством существования духовного мира.

Например, даже если вы никогда не были в Америке, и вы можете сказать: "Я никогда не видел Америку, не прикасался к Америке, у меня нет вкуса американской жизни, поэтому ее не существует". Но когда вы видите американцев, таких, как Чатуратма, Бада Харидас прабху, Индрадьюмна Свами, вы понимаете, что, похоже, эти люди не совсем русские, потому что по-русски толком не говорят. Я знаю на русском всего пару слов: "Да", "нет", "очень хорошо". И вы можете понять, что, похоже, Америка существует, поскольку американцы приезжают из этой страны. Верите в Америку, глядя на Чатуратму, что она существует? В Америке все юноши вот с такими серьгами ходят.

Точно также говорится: парамахамса - озеро нектара. Ты покинул свою любовь - Кришну. Ты покинул Его свежую лотосную грудь для того, чтобы придти в этот мир рождения и смерти. Ты протягиваешь руку помощи, преодолевая влияние этого мира. Я сбит с толку, но я понимаю, что Шрила Прабхупада пришел для того, чтобы забрать меня домой. Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Джая Прабхупада! Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе [киртан]

Всем большое спасибо за ваше замечательное общение. Путешествия связаны с многими сложностями. У многих путешествия связаны с определёнными иллюзорными или же идеалистическими представлениями. Но Шрила Прабхупада после своих путешествий по миру пришел к определенному заключению. Он сказал, что "я уже побывал всюду и увидел всё, что только можно". "Хотите услышать мой совет?" - спросил он. И преданные сказали: "Конечно, Шрила Прабхупада, Вы видели всё, Вы были всюду, что бы Вы посоветовали?" Шрила Прабхупада сказал: "После того, как я всё увидел и везде побывал, я вам советую принимать санньясу, потому что ловить здесь нечего".

Постоянные поездки намного менее романтичны, чем то, как их представляют агенты путешествий. Но все мы - Чатуратма прабху, я, Бада Харидас прабху готовы путешествовать столько, сколько понадобится для того, чтобы получать общение преданных и вместе воспевать харинаму. Это воспевание исходит из духовного мира, оно очень необычное также.

Шрила Прабхупада цитирует Нароттам Дас Тхакура, который говорит, что воспевание Святого Имени нисходит с Голоки Вриндаваны. И Шрила Прабхупада говорит, что даже мелодии зарождаются на Голоке. И благодаря тому, что это воспевание нисходит с Голоки, оно дает вкус, который мы всегда жаждем. Все мы хотим быть счастливыми. И Кришна, которого мы все любим, является источником счастья.

нама чинтаманих кришнаш чайтанйа-раса-виграхах

Кришна присутствует в звуке Своего Святого Имени. Шрила Прабхупада говорит: "Когда вы воспеваете Святое Имя, Кришна танцует на кончике вашего языка". И благодаря этому вы сможете испытать счастье в служении Ему и прославлении Его - такое же, какое испытывают в духовном мире. Поэтому спасибо, что помогли нам обнаружить это счастье духовного мира в вашем обществе, поскольку все вы являетесь искренними вайшнавами и вайшнави, вы очень любите воспевать Святые Имена. Поэтому получить ваше общение для нас - великая честь. Мы будем считать часы, минуты и даже секунды до нашей следующей встречи завтра вечером. Мы будем снова погружаться в Кришна-катху, воспевание и снова безумные танцы в конце.

Большое спасибо всем! Харе Кришна!