Вьяса-пуджа. Строим храм. 2011. Москва

Главная > Практика > Вьяса-пуджа
   место: Москва

Я расскажу очень короткую историю. Как-то мы были в Чикаго, когда Шрила Прабхупада посещал этот город и и мы получали даршан в его комнате. Прабхупада вспоминал о ранних днях движения особенно в Городе Нью-Йорк. Он сказал: «Столько много замечательных людей присоединилось и помогало мне. У нас очень светлое будущее». Он сделал небольшую паузу. Все напряженно ждали, что он скажет. Но он сказал очень тихо: «Но самые лучшие придут позже». Я был молодым преданным, я всего лишь за шесть месяцев или год до этого к движению присоединился и до конца не мог понять, о чем Прабхупада говорил. Безусловно, по мере роста нашего движения я все больше ценил тех преданных, которые присоединились раньше чем я или в тоже время, что и я. Через какое-то время я даже подзабыл об этом высказывании Прабхупады о том, что самые лучшие придут в конце.

На одном из русских фестивалей я наслаждался тем, что посещал различные семинары проповедников. Я пришел на одну из лекций Госвами Махараджа. Он меня даже не заметил, потому что я сел на заднем ряду. Мой ученик переводил речь Махараджа. Я был просто ошеломлен его лекцией. Я подумал, что это пример личности, которая получила всю милость Парбхупады и гуру-парампары, чтобы вершить великие дела в этой стране. И после того, как лекция была завершена, преданные начали аплодировать и аплодисменты не прекращались на протяжение долгого времени. И неожиданно у меня в уме всплыло это высказывание Прабхупады, что самые лучшие придут в конце. Я, по крайней мере, увидел это в своей жизни. Я понимаю, что одним из таких людей, о которых говорил Прабхупада, является Госвами Махарадж. Мы можем видеть, сколько служения он совершает. Я вижу, сколько служения он на себя взвалил на плечи, особенно строительство Московского храма в центральной России. Он действует наперекор всему. Этот храм будет построен не столько из кирпичей и цемента и других строительных материалов. Все эти удивительные и возвышенные проекты, которые осуществляются в нашем обществе, такие величественные храмы как центральный Делийский храм. Все эти впечатляющие великие объекты строятся не из строительных материалов (это всего лишь физическая оболочка), они строятся большому желанию в сердце великих вайшнавов.

Как-то в Америке я встретил одного из своих духовных братьев, мы заговорили о Московском проекте. Этот преданный сказал: «Как же это возможно осуществить? Ведь этот проект стоит много миллионов долларов и столько много препятствий на его пути. Как это можно осуществить? Даже в отношении финансирования. Сейчас в ИСККОН много дорогостоящих проектов и очень немного людей, которые могут их спонсировать. Как же можно построить этот храм?» Но я посмотрел на него и очень уверенно сказал: «Прабху, можете не сомневаться, что этот проект осуществиться, потому что человек, который за ним стоит — Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Он настроен очень решительно, чтобы осуществить этот проект. И я уверен, что мы увидим храм уже в этой жизни».

Мы знаем, как Шрила Прабхупада в первый год в Америке не получал никакой поддержки. В один прекрасный момент он сидел в одиночестве в парке на скамейке, мимо проходящий человек сел рядом с ним. Прабхупада выглядел необычно в своих шафрановых одеждах на фоне Нью-Йорка, но этот человек чувствовал, что это очень и очень необычная личность. Все это признавали. Когда Прабхупада шел по Лондону, переходил дорогу, его сопровождал слуга Шьямасундра прабху. Он немного отстал от Прабхупады и полицейский-регулировщик остановил его, указал на Шрилу Прабхупаду и сказал: «Смотри, этот человек сияет, как солнце!» Также и этот человек, что сел рядом с Прабхупадой на скамейке, посмотрел на него и спросил: «А кто вы такой? У вас есть последователи, собственность, проекты?» Шрила Прабхупада начал описывать все свои планы и проекты, о которых думал: «Да, у меня все есть. У меня множество храмов, гурукул, программ по защите коров…» Этот человек удивленно посмотрел: «Простите, Свамиджи, но где все это? Я не вижу. Вы один сидите на этой скамейке». И Шрила Прабхупада сказал: «Все это есть. Меня отделяет от этого только время».

Одно из имен Господа — Сатья Санкалпа — тот, чьи желания исполняются мгновенно. Та истина, в которой Он заинтересован, сразу проявится. Тоже самое относится к чистому преданному, потому что чистый преданный очень тесно связан с Кришной. Также как Иисус говорил, что Я и Отец едины. Иногда христиане интерпретируют это так, что Иисус и был Богом. Но смысл в том, что Иисус и его Отец едины в любовном служении. Как любящая семья грихастх считается единым целым. Чистый преданный имеет точно такие же желания, как и Господь. И Господь уполномочивает из Своей любви этого преданного, чтобы он выполнял Его желания.

Однажды преданный спросил у Шрилы Прабхупады: «Если Господь Чайтанья — Верховный Господь, почему он не распространил движение санкиртаны по всему миру. Прабхупада подумал мгновение и сказал: «Почему? Потому что он хотел, чтобы это сделал я». В этом заключается соревнование любви. Преданный хочет прославить Господа, а Господь хочет, чтобы был прославлен Его преданный. Такова любовь. И мы можем не сомневаться, что со временем все желания Шрилы Прабхупады воплотятся в жизнь, он не завершил всего служения для того, чтобы милостиво оставить нам возможность продолжать служение Господу, продолжать миссию.

Преданные-неофиты могут думать, что некоторые препятствия непреодолимы, но искренний преданный понимает, что в сознании Кришны нет ничего невозможного. И с каждым наставлением своего учителя мы получаем полномочия воплощать их в жизнь.

Мы прекрасно знаем, как дорога Россия и особенно Москва Шриле Прабхупаде. Он прилетел сюда, несмотря на риск и сложности. Для того, чтобы распространять сознание Кришны, сотням миллионов людей, которые забыли о Боге. И для того, чтобы распространять сознание Кришны в массовом порядке, необходимо не только распространять книги и проводить харинамы, но также очень важно иметь большой красивый храм, в котором люди будут вдохновляться. Поэтому это очень важный проект. Это неотъемлемая часть вайшнавской культуры. Мы можем видеть, что на протяжении тысячелетий вайшнавы строили храмы для поклонения Господу, поэтому это очень важный аспект преданного служения. Без храмов Вишну или храмов Кришны мы можем сказать, что все, что нас окружает, не будет способствовать нашему духовному развитию. Безусловно, что России нужен очень большой и красивый храм. И где его еще строить, как не в самом сердце России, в Москве. Я не знаю, из каких вы городов, но, думаю, вы согласитесь, что Москва — это сердце России, И если здесь будет большой красивый храм, люди смогут приходить сюда, служить Господу и слушать удивительные лекции такого уровня, как их дает Госвами Махарадж. И, безусловно, они тут же решат стать преданными. Я видел очень много раз в разных центрах, в разных ятрах, что рост общины доходит до того уровня, что им нужно строить храм, нужны условия, чтобы продолжать развитие. И когда храм строится, сознание Кришны очень сильно развивается.

Я помню, как в 74-м году Шрила Прабхупада посетил наш Парижский храм. Этот храм был настолько маленький, что все преданные сидели, тесно прижавшись друг к другу. Шрила Прабхупада сказал: «Вам обязательно нужен большой храм где-нибудь в сельской местности. Большое здание. Ферма». Джи Би Си, президент храма начал говорить: «Это будет очень сложно. У нас нет денег. Если мы построим этот храм, то это будет что-то вроде белого слона. Туда никто не будет туда приходить. Нам сложно будет его поддерживать. Может быть, лет через пять-десять». Шрила Прабхупада сказал: «Нет. Сейчас». На следующий день Шрила Прабхупада распорядился, чтобы один из преданных начал искать объявления в газетах о подходящем здании на продажу все что угодно в районе 400 км от Парижа, чтобы преданные переехали. Преданных было немного и у нас не было денег, но он хотел купить замок для преданных. Прабхупада на протяжении трех дней ездил по всей Франции в поисках подходящего здания. Эти его поездки запечатлены на фотографиях, например, на фотографии в «Науке самоосознания» Прабхупада, завернутый в чардр, с поднятой головой идет вперед. Это того времени фотография. Один из моих духовных братьев Йогешвара фотографировал Прабхупаду очень много. Прабхупада однажды сказал: «Ну что, хочешь, чтобы я тебе позировал для фотографий в позе Наполеона?» Йогешвара ответил: «Да». Прабхупада взял четки, сел. И это изображение было помещено в «Науку самоосознания». В тот раз мы так и не смогли найти подходящий замок, но было понятно, что это желание Прабхупады и оно осталось в сердцах преданных. И меньше чем через год приобрели замок, который стал храмом Новый Майпур. Ву-а-ля, как говорят французы. Перед отъездом преданные спрашивали у Шрилы Прабхупады: «Как мы заплатим за покупку замка?» Шрила Прабхупада ответил: «Распространяйте мои книги. Кришна — не бедняк».

И мы целый год участвовали в марафоне по распространению книг. Мы были решительно настроены, чтобы выполнить желание Прабхупады. Я помню, как я распространял книги на протяжении трех месяцев без перерыва каждый день. Я это делал в метро. Я заходил под землю в метро еще до рассвета солнца, а выходил уже после заката. На протяжении трех месяцев я не видел луча солнца. Но я не чувствовал себя счастливее, чем в этот период за всю свою жизнь. Один из моих братьев Бхугарбха сказал: «Ты что, убить себя хочешь?». Я ответил: «Нет, прабаху. Это то, из чего я черпаю свою жизнь». Потому что я помнил, как Бхактисидхантха Сарасвати сказал, что проповедь это — жизнь.

Я очень много благ получил от этого. Одним из результатов было то, что я победил в марафоне. А победитель марафона имел возможность омыть стопы Прабхупады. Победили мы вдвоем с Бхугарбхой. Мы купили большой серебряный тазик и кувшин для омовения стоп Шрилы Прабхупады. Объясняется, что существуют три самых могущественных средства для получения милости чистого преданного. Это пыль с его стоп, вода с его стоп и остатки его пищи.

Но истинный успех пришел благодаря санкиртане, благодаря совместным усилиям стольких преданным удовлетворить чистого преданного. И мы собрали достаточно денег, чтобы заплатить за этот замок. И я могу вам сказать, что через шесть месяцев в этом новом замке поселилось уже 350 преданных, а Парижский храм все равно остался заполненным до отказа.

Мы можем видеть, что эта программа проходит в четверг вечером, это середина рабочей недели, а эта палатка уже наполнена людьми. Поэтому нам нужно места побольше и более красивое. Это, конечно, неплохое место, но это все-таки палатка. Однако если здесь будет прекрасный храм с традиционной архитектурой, то просто для того, чтобы посетить достопримечательность города, люди будут приезжать сюда и естественным образом получать общение преднных Кришны. Я убежден, что это произойдет, потому что это желание резонирует с биением сердца госвами Махараджа. Я уверен, что будет достаточно одного этого служения, чтобы вернуться назад домой к Богу. Но он милостиво соглашается поделиться со всеми вами этим замечательным служением. Поэтому вы должны все вместе собраться и сделать все, что в ваших силах, для того, чтобы возникло это чудо московской архитектуры — храм Кришны в Москве. Многие из вас мои ученики или же доброжелатели и друзья. Поэтому в этот замечательный день, день, когда вы все собрались, чтобы отпраздновать мою Вьяса-пуджу я хочу дать вам наставления, даже приказать вам, чтобы вы все сотрудничали, чтобы осуществить этот проект. Обычно на День рождения все выражают свои пожелания. Имениннику приносят большой торт. И в этом году на моем торте будет 62 свечки. Говорится, если именинник задует все свои свечки, тогда любое его желание исполнится. Обычно желание держат в тайне. Но в сознании Кришны у нас тайн нет. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе! Мы говорим всем, что Кришна — это Бог, а все мы — Его частицы, Его слуги, предайтесь Ему и будьте счастливы. У меня тоже есть желание, которым я хочу поделиться со всеми на свой 62-й День рождения. Пожалуйста, помогайте Госвами Махараджу выполнить его желание всем, чем только можете. Посвятите свое время, лакшми, силы, чтобы создать здесь бастион Сознания Кришны для всей России.

В этом году будет много сладкого нектара.

Когда я приехал во Францию в 71-м году, мы выходили на харинамы. У нас в храме была одна девушка юная, которая с большим энтузиазмом участвовала на харинаме, постоянно у нее была улыбка на устах. То, как она танцевала и улыбалась, привлекало очень много людей. Мы проводили харинамы по шесть-семь часов каждый день, кроме воскресенья. Эта юная молодая привлекательная французская девушка не только замечательно пела и танцевала, но и замечательно проповедовала. Она была очень скромной. В один прекрасный год, когда Шрила Прабхупада приехал, он пожелал увидеть ее. Я подумал, поскольку она такая замечательная преданная санкиртаны, Прабхупада хочет ее благословить. Когда она вышла после даршана, мы спросили, что сказал ей Прабхупада, но она не ответила, потому что была слишком застенчива. А через пару недель она исчезла. Ее не было ни в храме, ни на харинаме на протяжении трех недель. Через три недели она снова была на харинаме. Мы спрашивали, где она была, но она не отвечала. Каждые несколько месяцев она исчезала. Я думал, что может быть это полубогиня какая-то, летающая на райские планеты. Это продолжалось год или два. В один прекрасный день я просто не смог сдержаться. Она повторяла свою джапу в парке, я подошел и спросил: «Матаджи, куда вы исчезаете? Может быть на райские планеты летаете?» Она сказала: «Нет. Я отправляюсь в ад… Обещаешь никому не говорить? Я езжу в Москву. Шрила Прабхупада попросил меня поехать в Москву и выйти замуж за русского юношу». Она вышла замуж за Ананта Шанти. Она специально приехала сюда, чтобы выйти замуж на Ананта Шанти в соответствии с наставлениями Шрилы Прабхупады. Потому что Шрила Прабхупада считал, что лучше ему иметь партнера, который очень энтузиастичен и опытен в сознании Кришны, вместе они смогут больше сделать. И я подумал, что эта девушка, действительно, великая преданная, потому что она такая молодая, но проповедует русским с рогами. (шутка)У американцев такая пропаганда была, что русские с рогами. (шутка) Но Шрила Прабхупада сказал: «Проповедь в снегах России слаще самого сладкого манго». Ученица Говинда даси с Гаваев просила его отдохнуть на островах и принять сладкие манго, но Прабхупада сказал, что проповедь в России слаще манго.

Поэтому в заключении мы хотим сделать объявление, что в связи с празднованием 40-летия русской ятры эта девушка (она, конечно, уже не девушка, но до сих пор в блаженстве пребывает в сознании Кришны) Мандакини деви даси посетит Москву и будет принимать участие в праздновании. Очень важно помнить первопроходцев, которые очень многим жертвовали. Некоторые даже жертвовали своей жизнью, чтобы мы наслаждались сознанием Кришны.