Шоколад от Прабхупады

Главная > Практика > Вьяса-пуджа
   место: Санкт-Петербург

Для всех нас это особое время. Это памятные моменты, которые мы хотим нести с собой всю жизнь. Потому что здесь столько преданных! Не только петербургских, но преданные отовсюду собрались, чтобы попеть, потанцевать и попробовать шоколадный торт.

Однажды Шрила Прабхупада приехал к нам в Женеву. Он только что прибыл и был в своей комнате. Президент храма сказал мне: «Шрила Прабхупада, наверное, проголодался с дороги. Можешь ему купить пару плиток шоколада?». Я спросил: «Что?» Он сказал: «Купи ему темного и светлого шоколада». И я, будучи слугой, сделал то, что сказал мне президент храма. Принес ему две плитки шоколада, распаковал их, положил на столик и предложил ему полный дандават. Прабхупада, стоя рядом за столиком, сказал: «О!..» Я очень нервничал и сказал: «Шрила Прабхупада, я Вам шоколада принес». Он сказал: «Хорошо». Я отломал кусочек, дал ему темного шоколада. Он такое лицо сделал. И отдал мне маха! Мне никогда не нравился темный шоколад, но с того момента он мне понравился. Прабхупада затем попробовал другой, другую плитку шоколада, посветлее, более сладкую, и сказал: «Еще один кусочек хочу». Я дал ему еще один кусочек, положил остаток плитки на столик, предложил дандават и вышел.

Позже Шрила Прабхупада проводил даршан. Он вначале пел молитву шести Госвами. Там было несколько матаджи. Им сказали, что надо помочь убрать в комнате Прабхупады. Но все они хотели остаться на лекции. Пара матаджи согласились, но я сказал, что я тоже пойду (потому что я хотел узнать, что случилось с плитками шоколада). Я не хотел, чтобы им маха достался. Я показал, с каким энтузиазмом надо убирать комнату Прабхупады — первым побежал по лестнице. Я первым зашел, и я увидел плитку шоколада. Шрила Прабхупада немножко откусил, и там был след от его зубов. Я аккуратно завернул, в карман положил и вышел из комнаты. Матаджи сказали: «А мы думали, что ты будешь помогать нам комнату убирать». Я сказал: «Ну да, я уже убрал самое важное».

Я хранил эту плитку шоколада долгое время в холодильнике. Я ее замаскировал (завернул в лист шпината или что-то такое), чтобы никто не украл. И прежде чем выйти на санкиртану — мы ходили в то время в дхоти — я маленький кусочек этого шоколада принимал.

Много лет Джи-Би-Си обсуждало, можно ли есть шоколад, нельзя есть шоколад, но выяснялось, что в стольких моментах Шрила Прабхупада разрешал преданным есть шоколад, что, в конце концов, они вынуждены были удалить этот пункт. Для меня это никогда не было вопросом, потому что я видел, как мой духовный учитель принимал шоколад, и я его маха-прасад принимал.

Конечно, так же как и Шрила Прабхупада, я обычно предпочитаю ведические сладости (расагулы, расамалаи, джалеби), но когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я всегда вспоминаю о шоколадном торте Шьямала прии.

По дороге сюда мы обсуждали, каким будет торт. Бада Хари дас прабху рассказывал о том, как до начала поездки со мной он аскетично питался. Он обычно очень редко принимал сладости, но, в первый раз приехав в Санкт-Петербург и попробовав шоколадный торт, он сказал, что целый год ждал следующей возможности это сделать. Он сказал, что когда он его попробовал, ему показалось, что это неземной шоколад. Но, конечно же,  самый главный ингредиент, который Шьямала добавляет в этот торт — это ее преданность, без которой Господь не принимает никакое служение. Вот это отличительная черта преданного служения здесь. Здесь такая любовь и преданность, что кажется, что ее можно ножом резать.

Поэтому когда пройдет 20-30-40 лет, я думаю, что многие из вас будут вспоминать это как очень замечательный фестиваль. Мы очень счастливы быть здесь и в вашем обществе наслаждаться этими мгновениями. Для нас каждое мгновение приносит величайшую радость. Мы просто хотим, чтобы день не закончился никогда. Мы уже достаточно много сидели и слушали, поэтому сейчас, перед лекцией, мы споем небольшой киртан. Еще несколько ритуальных церемоний, и в конце у нас будет пир.