1995 год 1 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Мы проснулись рано, чтобы успеть соврешить омовение, и приготовились пойти в храм. Хотя преданные предоставили нам наилучшие удобства, что в их силах, по нашим западным стандартам условия достаточно аскетичны. Мы всемером (вместе с миллионом комаров) спим в двух небольших комнатах, а в ванной комнате, с тех пор, как мы приехали, воды ни разу не было. Баку находится в пустыне, и городские власти ограничивают расход воды. Преданные приносят для нас воду на восьмой этаж в ведрах по лестнице.

После утренней программы у меня была встреча с учениками. Хотя я приезжал в Баку всего один раз (три года назад), у меня здесь больше пятнадцати учеников, многие из них - распространители книг. Я наслаждался, слушая их истории о санкиртане, когда они рассказывали, как распространяют «Бхагавад-гиту» в исламской стране. Как правило, распространяя по магазинам и офисам, каждый из них продает от пяти до десяти больших книг в день. Они рассказали, что побывали в Азербайджане в каждом городе и каждой деревне, и большинство людей вполне восприимчивы к сознанию Кришны.

После моего даршана с учениками ко мне подошел Говинда Махарадж и сказал, что наши дела в отношении нелегального пребывания с стране были плохи. Он побывал в Министерстве внутренних дел, и там ему отказали в выдаче виз, необходимых для выезда из страны. У нас было две альтернативы: либо ехать обратно на границу, где мы въезжали, и умолять пограничников проштамповать наши паспорта, и после этого получить в Баку визы, либо плыть на пароходе через Каспийское море в Красноводск, в Туркменистан. Оттуда нам пришлось бы через пустыню ехать 600 километров до Ашхабада, а потом лететь самолетом до Кыргызстана в Бишкек, до следующего пункта нашего путешествия в Средней Азии.

С того момента, как мы приехали сюда, преданные рассказывают нам о древнем ведическом храме, который находится недалеко от Баку. Они говорят, что это храм Агни, бога огня, построенный здесь тысячи лет назад. Они рассказывают, что на входе в храм даже есть надпись на санскрите. Захваченный мыслью о том, что в этом отдаленном уголке света может находиться древний ведический храм, я попросил преданных после обеда отвезти нас туда.

Проехав за городом по пустыне несколько километров, мы оказались у храма. Правительство недавно начало восстанавливать этот храм и готовить к посещению туристами. На входе в храм мы увидели вырезанную на камне надпись на санскрите, и Шри Прахлад с Винодом Бихари попробовали разобрать, что там было сказано. Сначала там предлагаются молитвы Ганеше, а потом упоминается имя санньяси, который жил в этом храме и присматривал за его развитием. Войдя в храм, мы увидели, что он был сооружен так же, как и древние монастыри, - комнаты встроены во внутреннюю стену. Сам храм находится в центре этого комплекса.

Мы обошли большинство комнат и обнаружили, что многие из них уходят глубоко под землю, чтобы в них можно было скрыться от жары пустыни. Сам мандир, где происходило поклонение Агни, - это небольшое строение с углублением для совершения ягьи, где до сих пор горит исходящий из-под земли природный газ. Огонь горит также внутри стен храма, это пламя видно наверху строения. Это было невероятное зрелище. Нам сказали, что недавно для регулирования потока природного газа и для безопасности был проложен газопровод, но очевидно, что многие тысячи лет природный газ горел безо всяких помех. Один местный житель рассказал нам, что в 1800-х годах огонь на некоторое время погас, и йоги, которые совершали поклонение, ушли, сказав, что Агни рассердился и покинул это место.

Архитектура храма - это любопытное сочетание ведического и мусульманского стилей. Как я думаю, изначально все сооружение было выстроено в чисто ведическом стиле, но за тысячи лет существования и реконструкций храма ведический стиль архитектуры слился с исламским.

Мы зашли в несколько маленьких комнат, где собраны археологические находки, фотографии и сведения об истории храма. Я удивился, увидев, что список посетителей храма содержит записи 400-летней давности, там говорится, что уже в те времена европейские путешественники посещали это место! Список был очень длинным, но вот некоторые имена:

1671 - С. Стрейс, датский мореплаватель

1683 - Кемпхер, немецкий путешественник

1689 - Виллот, французский миссионер

1733 - Е. Лерх, немецкий путешественник

1743 - Кэнвэй, английский торговец

1747 - Д. Левчук, русский хирург

1770 - Кмелин, русский ученый

Согласно собранным сведениям, это место так давно было доступно путешественникам, потому что с XV до XVII века Баку был важным центром торговли между Азербайджаном и Индией. Товары из Индии морем отправлялись через Баку на юг России, а оттуда в Западную Европу.

Также мы увидели сохранившиеся с давних времен записи посетителей храма:

«Возвращаясь после набега на Медию, Иран свернул на другой путь и, пройдя мимо пламени, исходящего из скалы в море, пришел на свою родину».
                                                        Панийски, дипломат V века

«В Ширване и Баку на поверхности земли есть такие места, где всегда горит огонь».                                     
Персидский манускрипт Кхамдулы Казвини, первая половина четырнадцатого века

«В стороне от города Баку есть одно место, постоянно извергающее огонь».                                                              
                                                       Азербайджанский географ Абдар Рашид Бакури, начало XV века

Европейские путешественники тоже оставили записи о своих визитах в ведический храм:

«Здесь, около огня, готовили для жителей поселения Сроганни Атес-гарва, названного так из-за огня. Два потомка древних персидских племен и недавно пришедшие индусы-огнепоклониики пассивно сидели у стен, выстроенных ими, и молились, пристально всматриваясь в огонь, вырывающийся из-под земли, а также соврешали поклонение».                                                                Кемпхер, немецкий путешественник, 1683

«Около стены был вулкан, извергающий пламя из восьми или десяти жерл. Это место называется Атешгах, что означает «Дом огней». Индусы почитают его даже в наши дни. Они приходят отовсюду, чтобы поклоняться, и бросают золотые и серебрянные монеты, и даже держат двух дервишей, чтобы они охраняли огон».

                                                                                         Виллот, французский миссионер, 1689

«В городе Баку, расположенном на юге России, есть множество вещей, не заслуживающих внимания путешественников. Но, без всяких сомнений, негаснущий огонь - это уникальный феномен, привлекающий внимание каждого”.

                                                                                                                              Е. Березин, 1842

Еще там были некоторые фотографии храма, сделанные в прошлом веке, а также рисунки предыдущих веков. С любопытством мы заметили, что на одном из рисунков было изображено, как йоги проводили арати алтарю, на котором стояло много божеств. Какие это были божества, и где они сейчас, мы не узнали. Прежде чем покинуть храм, мы выразили Агнидеву почтение. Это был интересная экскурсия, которая подтвердила высказывание Шрилы Прабхупады из «Шримад-Бхагаватам» о том, что когда-то ведическая культура была распространена по всему миру.