1995 год 2 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Сегодня во дворе храма я провел инициацию и принял в ученики двух парней, 17 и 23 лет. Поскольку они вместе занимаются санкиртаной, я дал им имена близнецов-сыновей Мадри, жены Панду, - Накула даса и Сахадева даса. Кроме толпы из 300 преданных, большинство из которых - прихожане, также было много людей, живущих по соседству с храмом. Еще там были, наверное, 50 мусульманских детей, и после инициации во время киртана Шри Прахлада, длившегося два с половиной часа, они в восторге пели и танцевали, а их родители смотрели на все это с крыш домов и со стен храма. Я всегда удивляюсь тому, как легко мусульмане общаются с преданными и посещают наши праздники. Храм находится в таком районе, где дома стоят очень близко друг к другу, но против наших киртанов, кажется, никто не возражает. Однако, каждое утро, когда Говинда Махарадж или я даем лекцию по «Шримад-Бхагаватам», местная мечеть, которая находится в 50 метрах от храма, неизменно из своих громкоговорителей оглушает местных мусульман чтением Корана. Преданные, приходящие лекцию, просто садятся теснее чтобы слышать говорящего.

Перед тем как мы легли спать, один преданный принес нам наши паспорта. Он умудрился в государственном отделе выписать для нас визы, дав взятку. Теперь наше пребывание в стране было легальным, и также легально мы могли уехать. Для нас это было большим облегчением. Мы запланировали завтра вечером вылететь в город Бишкек, который находится в центральной Азии, у северной границы Китая.

Засыпая, я проклинал комаров. От них нет спасения, в частности из-за того, что в России и в Азербайджане невозможно купить средство, отпугивающее комаров. Его здесь просто не существует! Для меня это - самое удивительное, я искал это средство день за днем, в одном магазине за другим, пока Уттамашлока не сказал мне, что в России никто не знает, что это такое!