1995 год 3 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Сегодня утром я читал лекцию по «Шримад-Бхагаватам» по тексту из Третьей песни, описывающему славу класса брахманов, или священников. Я подчеркивал, что становясь преданным Господа, вайшнавом, человек автоматически развивает благоприятные брахманические качества. Позже я привел пример Харидаса Тхакура, он родился мусульманином в семье низкого происхождения. Сказав это, я сразу почувствовал себя неловко, поскольку почти все гости были мусульманами. Согласно времени и обстоятельствам, эти слова были подобраны неправильно. Я немедленно попытался исправить ошибку, процитировав текст из «Бхагавад-гиты», в котором говорится, что даже люди низкого происхождения могут достичь высшей цели.

мам хи партха вьяпашритья
е ‘пи сьюх папа-йонаях
стрийо вайшьяс татха шудрас
те ‘пи янти парам гатим

«О сын Притхи, те, кто находят прибежище во Мне, будь они даже низкого происхождения - женщины, вайшьи (торговое сословие) и шудры (сословие рабочих), могут достичь высшей цели» («Бхагавад-гита», 9.32).

Но в данном тексте не упоминаются мусульмане, поэтому мне не удалось до конца исправить эту неловкую ситуацию. Чтобы никого не оскорблять, но вдохновлять аудиторию на преданное служение, проповедник должен стать опытным в проповеди согласно месту и обстоятельствам.

Сегодняшним утром, позже, мы со Шри Прахладом и еще одним преданным отправились в город поискать парк, чтобы дочитать там свои круги. По дороге нам встретилась красивая строящаяся мечеть. Из любопытства мы остановились и вышли из машины, чтобы взглянуть. Нас удивило, что ее строят из цельных глыб мрамора и обычного камня, как это делали в предыдущие века. Небольшая группа строителей трудилась над сооружением фронтальной части мечети - они обтесывали плоский камень, который, казалось, был замысловатой частью оконного проема. Потом они подошли к нам и спросили, откуда мы приехали и какую религию мы исповедуем. После короткой дискуссии о Коране и «Бхагавад-гите» они пригласили нас войти внутрь мечети. Я сначала колебался, поскольку опасался, что в мечети нас увидят воинствующие мусульмане и тогда у нас возникнут проблемы.

Несколько лет назад, когда в Индии были волнения по поводу того, что индуисты разрушили мечеть в Айодхье, местные бакинские мусульмане окружили наш храм и грозили сжечь его дотла. Преданные позвонили в московский храм, где по СОМу немедленно по всему миру была разослана просьба о помощи. Несколькими часами позже наводнение протеста преданных и доброжелателей нашего Движения со всего света затопило азербайджанское правительство, и вскоре бакинская милиция пришла и разогнала толпу, окружившую храм.

По настоянию рабочих мы вошли внутрь, и они провели нас по лестнице в одной из башен на самый верх мечети. Оттуда нам открылся вид на город с высоты птичьего полета. В какой-то момент Шри Прахлад, повернувшись ко мне, сказал, что он тоже нервничал по поводу нашего пребывания в мечети, поскольку на улице внизу собралось несколько человек и они смотрели на нас. Поэтому мы поблагодарили хозяев и спустились в машину.

Сегодня вечером мы провели в бакинском храме нашу последнюю программу. Когда закончился заключителный киртан, я сказал несколько слов, поблагодарил преданных за их замечательное общение и попросил продолжать проповедовать. Я сказал, что Шрила Прабхупада, должно быть, очень доволен их проповедью в этой части света. Однажды Шрила Прабхупада сказал, что хотел бы взять пыль со стоп любого преданного, который проповедует в мусульманских странах. Слезы текли по щекам бакинских преданных, и, глядя на них, я понимал, что многих из них поместил сюда Господь Чайтанья, чтобы они выполнили Его желание распространить славу святого имени в каждом городе и каждой деревне. Вся слава преданным бакинской ятры! Пусть на них прольется милость Харидаса Тхакура!