1995 год 4 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Рейсом «Азербайджанских авиалиний» мы в три часа утра вылетели из Баку в Бишкек. В СНГ самолеты летают круглые сутки. После четырехчасового рейса, пролетев мимо Афганистана и Индии, мы оказались в Кыргызстане. Самолет был достаточно старым, и, казалось, что его никогда не мыли. Он был таким же, как и все остальные самолеты СНГ, которые изнутри больше похожи на автобусы; в полете в них не раздают прохладительные и освежающие напитки, никто не просит пристегнуть привязные ремни. Можно только воображать, сколько внимания уделяется механизмам самолетов. Однажды Шрила Прабхупада сказал, что внешний вид отражает внутренне состояние. Если это так, то летать по СНГ, несомненно, рискованно. Я уверен, что происходят катастрофы, но политика в этом плане такова, что о них просто не сообщается. Винод Бихари рассказал мне, что, добираясь до нас, он в Одессе сел на рейс «Аэрофлота», направлявшийся в Москву, и в тот самый момент, когда самолет взлетал, загорелся правый двигатель. Самолет, завизжав тормозами, остановился, и все пассажиры выбежали. Пламя потушили, двигатель заменили, и через три часа пассажиры снова улетали в Москву - на том же самом самолете!

В Бишкеке нас встречали сорок преданных местной ятры. Из старших преданных это место посещали только Гопал Кришна Госвами и Говинда Махарадж, поэтому, увидев нас, преданные прыгали от восторга. Мы поехали в храм на короткий даршан. Когда одна особенно счастливая женщина подошла ко мне, чтобы предложить цветы, я заметил на ее руке большую синюю татуировку с цифрами 46123. На мой вопрос, зачем эта странная татуировка, президент ответил, что во время Второй Мировой войны эта женщина была узницей гитлеровских лагерей смерти. Тогда я подумал, как она удачлива, что выжила и, 50 лет спустя, получила милость Господа Чайтаньи.

После встречи меня быстро увезли в город для проведения радиопередачи. Оказавшись на радиостанции, я осознал, какая огромная возможность проповеди выпала на мою долю! Это была одна из самых больших и популярных радиостанций в Бишкеке. Ведущие обожают преданных, которые каждый день приносят им прасадам. Когда я вошел, они сказали, что в течение трех часов я могу делать все, что угодно, - студия была моей. Еще они сказали, что передачу будут слушать более 500 000 человек! Поэтому я позвонил в храм и попросил преданных передатьГовинде Махараджу и Шри Прахладу, чтобы через 45 минут они были на радиостанции, пока не начался эфир. Они приехали как раз перед началом программы. Неожиданно в моих руках оказался микрофон, и мы - в эфире! Мы начали с киртана, а через несколько минут через переводчика я объявил: «Дамы и господа, меня зовут Индрадьюмна Свами, и на протяжении трех часов я буду вашим гидом в трансцендентном путешествии по удивительному миру Харе Кришна!» Мы с Говиндой Махараджем и Шри Прахладом много рассказывали и отвечали на вопросы, которые нам задавали в прямом эфире по телефону. В конце мы устроили большой киртан, и все звукооператоры и их помощники в восторге танцевали в студии!