1995 год 6 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Когда я сегодня утром чистил зубы, один зуб у меня выпал. Я воспринял это как признак того, что в свои 46 я вовсе не становлюсь моложе. В «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада говорит, что старость начинается в 50. Также я недавно слушал записанную в Нью-Йорке в 1969 году лекцию Шрилы Прабхупады, в которой он сказал: «Это тело больше не похоже на тело юноши; как только вам исполняется 50, начинается старость. А когда вам 70, вы уже совсем старик».

Мне кажется, что если бы я в своей жизни многое воспринимал проще, то мое тело сейчас было бы в лучшем состоянии. Но я не сожалею. Как сказано в «Шримад-Бхагаватам», «каков прок от долгой жизни в этом мире, которую невозможно измерить годами? Лучше прожить одно мгновение в полном сознании, поскольку с этого начинается путь к совершенству». Служение странствующего проповедника требует большой отдачи и забирает силы до последней капли. Чанакья Пандит сказал: «Одежда стареет, если ее оставляют под солнцем, лошадь стареет, если ее не распрягают, женщина стареет от недостатка внимания мужа, а мужчине старость приносят путешествия».

Но, несмотря на трудности, счастье в жизни странствующего проповедника безгранично. Не от того, что смотришь на мир (я насмотрелся предостаточно), а оттого, что это служение дает возможность удовлетворить Шрилу Прабхупаду, полностью отдав свое тело, ум и слова выполнению его миссии. Шрила Прабхупада в январе 1973 года в Лондоне писал Прабхавишну Махараджу: «Я понимаю, что нелегко живется в далеких длительных путешествиях, без нормального питания, отдыха; также иногда бывает очень холодно, и все же, поскольку ты получаешь от этого столько наслаждения, духовного наслаждения, тебе это кажется игрой. Это высокая ступень духовной жизни, до которой никогда не поднимаются великие йоги и так называемые гьяни. Пусть каждый увидит, как наши преданные стараются ради Кришны, и тогда пусть хоть кто-нибудь попробует сказать, что они не лучше миллионов так называемых йогов и трансценденталистов. Таков мой вызов. Поскольку через свой личный опыт ты правильно понимаешь философию сознания Кришны, то за такое короткое время ты преодолел все ступени йогического процесса, ведущего к высшему уровню вручения себя Кришне. Я это очень ценю. Большое спасибо, за то, что ты таким образом помогаешь мне».

Сегодня утром я прочитал лекцию аудитории из 100 студентов университета, а после обеда дал лекцию на публичной программе, на которую пришли 300 человек (некоторые из них были на программе в университете). Пока Говинда Махарадж отвечал на вопросы, я дал интервью самой крупной телестудии Кыргызстана. На этой телестудии вчера прослушали нашу радиопередачу, и теперь пришли операторы, чтобы снять нашу программу с лекцией. Вечером я прочитал лекцию на квартире преданных, а Говинда Махарадж установил там Божества Гаура-Нитай. Весь день с утра до вечера был заполнен проповедническими программами.

***

«О Прабхупада, 
Как счастлив я, что так могу служить тебе -
Постоянно проповедуя и путешествуя,
В бегущей реке вода всегда чиста,
Я постоянно молюсь также сохранять чистоту».

Письмо на Вьяса-пуджу 1990 года