1995 год 7 июня

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Выехав сегодня ранним утром из Бишкека, мы одиннадцать часов добирались в Ташкент, столицу Узбекистана, по пути проехав через Казахстан. Это было долгое и напряженное путешествие протяженностью в 800 километров, через степь. Единственной компенсацией был вид на покрытые снегом вершины Гималайских гор, которые большую часть нашего путешествия оставались с левой стороны. Все 800 километров пути не было ни одной бензоколонки; нужно либо возить свой бензин, либо покупать его у водителей старых бензоцистерн, которые время от времени встречаются на обочине дороги.

В какой-то момент мы увидели абсолютно прозрачную реку, текущую с гор, и сделали часовую остановку, чтобы искупаться; это принесло желанное облегчение от палящего зноя.

В Ташкент мы приехали в пол-одиннадцатого вечера. Из-за того, что планы путешествий у нас несколько раз изменялись, преданные ждали нашего визита уже неделю. Когда мы подъехали к храму, преданные разразились удивительным киртаном, который внес нас в небольшую храмовую комнату. После гуру-пуджи мы с Говиндой Махараджем сказали по несколько слов, поблагодарили преданных за встречу и рассказали, как ждали предстоящих нескольких дней общения с ними.

Храм представляет из себя простое здание в жилом районе на окраине Ташкента. Преданные борются за поддержание храма, они в состоянии собирать каждый месяц всего лишь по сто американских долларов, и этого должно хватать на все их расходы. Я просто не мог понять, как они выживают. Но люди, родившиеся в этой части света, выносливы и предприимчивы, вот преданные и продолжают свое дело. Они даже открыли небольшое кафе, хотя я не могу понять, как это им удалось при их доходах. Но президент храма сказал, что все, что есть в кафе, включая само помещение, дерево для оформления зала, кухонное оборудование, ножи и тарелки, - все было пожертвовано друзьями и доброжелателями, и даже соседями-мусульманами!

Узбекское правительство ко всем религиозным движениям относится очень строго. Ни мусульманам, которых здесь большинство, ни христианам, которых гораздо меньше, ни нам - никому не разрешается «обращать людей в свою веру» каким бы то ни было образом, поскольку правительство боится мусульманских фундаменталистов, захвативших власть в таких странах, как Афганистан. Нам не разрешают проводить ни харинам, ни публичных программ, поэтому во время нашего пребывания в Ташкенте мы должны были просто находиться с преданными и прихожанами в храме.

Первое вторжение моголов в Индию было начато с территории Узбекистана. Тысячу лет назад завоеватель Мухаммед Газзи с большой армией отправился из Самарканда (город к западу от Ташкента) на завоевание Индии. Когда Мухаммед дошел до Матхуры, он восхищался ее величием и красотой. Вот его слова: «При всем моем воображении я никогда не мог и мечтать о таком процветающем и красивом городе». Потом он приказал сравнять Матхуру с землей. После уничтожения города, божеств в храмах и большей части населения он увез все богатства и золото в Узбекистан. Таково было начало длительного мусульманского владычества над Индией.