1995 год 24 мая

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Прочитав утром все свои круги, мы отправились в ростовский храм на дневную программу. После лекции Говинды Махараджа мы устроили мощный киртан и вышли из храма с киртаном на соседние улицы. Храм находится в достаточно бедном районе, там только грязные улицы. Пока киртан продолжался, Говинда Махарадж сказал мне: «Здесь рядом находится цыганский хутор. Давай пойдем и устроим там киртан!»

Через несколько минут мы уже были у этого цыганского лагеря. Дома там стоят по кругу, мы начали петь в центре этого пространства. Неожиданно цыгане, одетые в свои яркие традиционные наряды, повалили к нам из всех домов. Они с удивлением глазели на киртан; нас окружила толпа в несколько сот цыган, они прихлопывали в ладоши и немного пританцовывали. Через некоторое время мы остановили киртан, и я сказал несколько слов, вдохновляя их петь и танцевать вместе с нами. Когда я напомнил им, что их предки изначально жили в Индии, в подтверждение этого факта толпа одобрительно зашумела. И когда мы продолжили киртан, начался трансцендентный хаос: все цыгане стали безудержно танцевать и петь вместе с нами. Это продолжалось несколько часов!

Под конец, когда, стоя в стороне, я отдыхал, ко мне подошла группа цыганских мальчишек, с открытыми ртами они уставились на меня. Немного постояв не шелохнувшись, они начали разговаривать между собой, а потом вытолкнули вперед одного мальчика, который, пристально глядя на меня, спросил: «Ты Бог, Всемогущий?» Я улыбнулся и ответил: «Нет, я маленький слуга Бога».