1995 год 25 мая

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Мы провели харинаму и программу в центре Ростова. Милиция все время сопровождала нас на харинаме. Я не беспокоил Ачарьянидхи вопросами о том, зачем они шли за нами, поскольку помнил, что в прошлом году именно здесь казаки угрожали нам расправой. На сегодняшней программе, когда Говинда Махарадж попросил после лекции задавать ему вопросы, один человек встал и вызывающе сказал: «Зачем вы пришли на казацкую землю?» В этот момент некоторые мужчины с задних рядов стали подходить к сцене, и мы уже подготовились к схватке. Но Говинда Махарадж очень спокойно стал отвечать на этот вопрос, подчеркивая, что это земля Бога, и каждый имеет право жить здесь и поклоняться Богу так, как считает нужным. После такого ответа в зале раздались аплодисменты, и атмосфера разрядилась. Но я чувствовал, что те люди хотели крови, и что они встретятся нам снова. Оставшаяся часть программы прошла без инцидентов.

Когда вечером мы вернулись в храм, ко мне обратилась группа из пятнадцати преданных (среди которых в основном были мои ученики) с жалобами на президента храма и местное руководство. Я внимательно выслушал их, поскольку за многие годы, что я занимался менеджментом, мне стало ясно, что при разногласиях всегда нужно выслушивать обе стороны. Но с самого начала я сомневался насчет обоснованности их жалоб, ведь я достаточно хорошо знаю Ачарьянидхи и его помощников, все они ­ достойные менеджеры.

Выслушав пришедших преданных, я пригласил потом Ачарьянидхи вместе с преданными, занятыми в управлении, чтобы услышать их рассказ об этой истории. Потом я пригласил обе группы, и они беседовали друг с другом в моем присутствии. Вся эта процедура длилась до двух ночи. После этого я высказал свое мнение. Я считал, что серьезного повода для жалоб не было, большинство из них были основаны на слухах. Остальные жалобы, насчет того, что преданные не всегда могли получить лакшми на личные нужды, что однажды президент кого­то обозвал, что он был не достаточно внимателен к другим и тому подобное, не оправдывали назревавшей «революции».

Однако я сказал менеджерам храма, что им нужно больше общаться с преданными, и упомянул, что Шрила Прабхупада ввел иштха­гоштхи (собрания жителей храма) с той целью, чтобы руководители храма могли быть сопричастны желаниям и нуждам преданных. Также я напомнил, что хотя некоторые преданные способны трудиться усерднее и выполнять больше служения, чем остальные, тем не менее все преданные ценны, и все должны чувствовать, что их защищают и что о них заботятся.