1995 год 27 мая

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 1. 1995
  

Я сильно устал от многодневного путешествия, и сегодня утром мне было тяжело вставать. Говинда Махарадж, заметив мою усталость, посоветовал мне не ехать на программу. За освободившееся время я попробовал ответить на полученные письма, но вместо этого заснул за компьютером. Я чувствую себя неловко, поскольку знаю, что многие ученики с нетерпением ждут моего ответа. Мне нужно ответить более чем на 300 писем. Но что я могу поделать? У меня такой напряженный график ­ беспрерывные путешествия то там, то здесь и так много проповеднических обязанностей. Дорогие мои ученики, пожалуйста, простите меня!

Кроме того, мне пришлось изменить поклонение Божествам. Еще несколько лет назад на проведение пуджи Божествам каждый день я мог отвести один час или больше. Но идут годы, у меня стало больше обязанностей, другие виды служения стали важнее. Сейчас я путешествую просто с моим Нрисимха­шалаграмом. На пуджу у меня уходит всего десять минут. Днем я ношу шалаграм на груди, вместо того, чтобы оставлять Его беззащитным в квартирах и гостиницах, где я останавливаюсь во время путешествий. На настоящий момент я передал поклонение другим моим Божествам нескольким своим ученикам в Польше. Мои дорогие Повелители, пожалуйста, простите меня! Пожалуйста, примите мою беспрерывную проповедь обусловленным душам и ученикам, как служение Вам!

Сегодня утром Шри Прахлад снял со своей правой руки повязку; к нашему облегчению, рука хорошо зажила. Несколько дней назад Шри Прахлад получил во время киртана травму. Безумно танцевавший преданный толкнул Шри Прахлада в стену и сильно придавил его руку. Я сказал преданным отвезти его в больницу. Вернувшись из больницы, Шри Прахлад рассказал нам шокирующие истории о том, как обстоят дела в российской больнице. Преданные провели его в приемное отделение, где люди, многие в тяжелом состоянии, уже четыре дня ждали очереди на прием к врачу. Там было грязно, а медсестры ни на кого не обращали внимания. Один человек от сильной боли постоянно падал с носилок. К нему никто не подходил, чтобы помочь. Поэтому Шри Прахлад вместе с другими преданными каждый раз поднимал его и укладывал обратно на носилки. Пока преданные ждали приема, к Шри Прахладу подошел человек и спросил, нет ли поблизости «сестер из Харе Кришна», имея ввиду преданных ­ «монахинь». Этот человек объяснил, что в соседней комнате умирает его отец, и он хочет, чтобы «монахиня» из Харе Кришна провела отпевание. Шри Прахлад огляделся вокруг, ища глазами матаджи­ преданных, но, увидев, что в больницу никто из них не приехал, извинился перед человеком, который после этого ушел в разочаровании.

Каким­то образом всего через три часа Шри Прахлад смог получить помощь, попав на прием к главному нейрохирургу, который заверил, что травма была не очень серьезной. В разговоре с ним Шри Прахлад был очень поражен, когда узнал, что этот врач, так же, как и большинство других врачей такой же квалификации, получает всего 100 000 рублей в месяц, что составляет примерно 20 американских долларов.

Учитывая, что нам когда­либо может потребоваться серьезная медицинская помощь, мы должны помнить, что путешествия по России заключают в себе большой риск ­ ведь медицинское обслуживание здесь такое плохое. Во многих местах стоит оборудование, выпущенное в 1960­х годах, необходимых лекарств не хватает даже в больших городах.