Милость вайшнавов


Главная > Практика > Шрила Прабхупада
   место: Москва

Шрила Бхактивинод Тхакур в одной из своих поэм написал, что святые дни подобно Экадаши и Джанмаштами являются матерями преданности для тех преданных, которые отмечают их. Сегодня Двадаши, следующий день после Экадаши, это также очень благоприятный день. И сегодня также день ухода Шрилы Вриндавана Даса Тхакура, одного из ачарьев нашей ученической преемственности. И лучший способ отмечать подобные дни через шраванам и киртанам, слушание и воспевание славы Господа.

Девять процессов преданного служения начинаются со слушания и воспевания. И самое важное воспевание для нас – это воспевание Харе Кришна маха-мантры. Шраванам и киртанам легко приводит нас к Кришна смаранам, или Вишну смаранам, памятовании о Кришне. И в чем цель сознания Кришны? Всегда помнить о Кришне и никогда не забывать его. Мы отмечаем этот день замечательным образом. И мы предлагаем результаты нашего преданного служения, шраванам и киртанам, лотосным стопам его божественной милости Шрилы Джаяпатаки Свами Махараджа. Махарадж находится в критическом состоянии в настоящий момент. Его перевезли на специальном медицинском самолете из Калькутты Дели в больницу, где ему могут предложить лучшее медобслуживание. И мы можем быть уверены, что совместное обращение преданных к Господу делает их очень дорогими для него, и он отвечает на их молитвы.

 Шрила Бхактивинод Тхакур в одном из своих произведений ставит вопрос, который сам же объясняет. Слышат ли наши молитвы те великие преданные, которые жили сотни лет назад, тысячу лет назад, или даже может быть много эпох, за много эпох до нас. Мы знаем столько много святых личностей прошлого, которые принадлежали к нашей ученической преемственности. Такие личности как Вриндаван Дас Тхакур, Вишванатха Чакраварти Тхакур,  Шесть Госвами Вриндавана, Панча Таттва, до них – Мандхавендра Пури, очень давно жили такие мудрецы как автор Рамаяны, Вальмики, Нарада Муни.  Это святые и мудрецы, которые жили за много эпох до нас и о которых мы знаем из «Шримад Бхагаватам». И мы заучиваем молитвы таких великих преданных как Прахлад Махарадж, чтобы самим попытаться развить такую же преданность. По мере продвижения мы чувствуем очень сильную зависимость от милости подобных преданных в нашем сознании Кришны.

Бхактивинод Тхакур задает вопрос, слышат ли наши молитвы наши великие преданные, которые жили в древности. И он говорит, что эти святые личности не только слышат наши молитвы, но они также отвечают на них. Преданное служение не ограничено временем и пространством. Это мистика, но если мы молимся этим личностям, они отвечают на наши молитвы, они дают нам руководство в преданном служении, и дают силу преодолевать соблазны материальной жизни, и дают разум, благодаря которому мы можем полностью принять прибежище у лотосных стоп Кришны.

Мирские люди не могут понять этого, это могут понять только преданные, занятые в процессе преданного служения. И сегодня вечером мы собрались для того, чтобы помолиться о благополучии Его Божественной милости Джаяпатаки Свами Махараджа. Обращаясь ко всем ачарьям прошлого, ко всей преемственности, к Панча-Таттве, для того, чтобы они помогли ему преодолеть его кризис и чтобы он мог продолжать свою проповедь, свое преданное служение. И мы поем, танцуем, улыбаемся и смеемся, потому что это то, как Махарадж хотел бы это видеть. Преданное служение совершается радостно. Но в глубине сердца мы думаем о Махарадже и молимся о его выздоровлении, если это то, что хочет Кришна. Конечно, никто не может остаться в этом мире навечно.

 Но в шестой песне «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада говорит в комментарии, что даже если преданному по карме суждено оставить тело в какой-то момент, по милости Господа, его жизнь  может быть продлена для того, чтобы он совершил больше служения. Нет необходимости объяснять славу Джаяпатаки Свами Махараджи, который служит своему гуру Шриле Прабхупаде, выходя за рамки возможностей и обязанностей. Он вложил столько много в развитие Маяпурской общины. Он санньяси с незапамятных времен, гуру. Шрила Прабхупада был так убежден в его способностях, что он сказал, ты должен инициировать 50 тысяч учеников. Для этого надо быть очень могущественным преданным. Мы еле-еле с собой, со своими проблемами справляемся, а он берет на себя ответственность за десятки тысяч учеников. И, по крайней мере, мы должны выразить свое желание Господу, чтобы он принял это в расчет.

 Когда Шрила Прабхупада был в критическом состоянии, он попросил нас молиться за него, и я даже не знал, каким образом молиться. И на следующий день Шрила Прабхупада написал письмо всем членам общества и он сказал, каким образом о нем молиться. Надо обратиться к Кришне со следующими словами: «Мой дорогой Господь Кришна, если тебе будет угодно, пожалуйста, исцели Шрилу Прабхупаду». И точно такой же должна быть наша молитва «Мой дорогой Господь Кришна, если таковым будет твое желание, пожалуйста, исцели Его Святейшество Джаяпатаку Махараджа».

И в случае со Шрилой Прабхупадой в какой-то момент казалось, что Кришна хочет, чтобы он вернулся домой. Мы должны помнить, что когда великий преданный уходит из этого мира, для нас это конечно очень трагическое событие, но в духовном мире все празднуют его возвращение. Наш проигрыш – их выигрыш, поэтому надо решить, чье желание сильнее — наше, чтобы он остался или их, чтобы он вернулся. Это соревнование любви. Поэтому мы должны выразить свое желание Шриле Прабхупаде, Шри Шри Гаура Нитай, Радхе Шьям. «Пожалуйста, сделайте так, чтобы Махарадж с нами еще остался подольше».

Когда казалось, что Шрила Прабхупада уже должен уйти, некоторые из старших учеников пришли к нему и сказали: «Мы не готовы к этому. Движение еще не зрелое и мир еще не готов к этому. Пожалуйста, останьтесь». Все эти взрослые мужчины плакали. В тот  момент Шрила Прабхупада был практически  без сознания, еле говорил. Он открыл глаза, все были поражены. Но он сказал: «Хорошо, я узнаю у Кришны». Он закрыл глаза и заснул. Конечно, чистый преданный не спит подобно нам, в невежестве. Он входит в состояние самадхи. Шрила Прабхупада сказал нам, что в его жизни не было ни одного мгновения, когда  бы он забыл о лотосных стопах Радхи и Кришны. И он сказал, что в этой жизни он никогда не соприкасался ни с одним грехом и никогда не забывал о лотосных стопах Радхи и Кришны во сне или наяву.

 Итак, Шрила Прабхупада вошел в транс, и через 20 минут он снова открыл глаза, улыбнулся и сказал: «Кришна разрешил мне остаться с вами еще». Шрила Прабхупада ки-джай! В то время Шрила Прабхупада не был в состоянии даже жидкость принимать. Потому что, когда святые личности понимают, что пришел момент уходить вместо того, чтобы продлевать свои страдания, они перестают пить и есть. Один святой мне сказал, что умереть легко, жить сложно. Шрила Прабхупада уже ничего не ел и не пил, но затем он начал принимать апельсиновый сок и потом есть.

Он остался еще на какое-то время для того, чтобы успокоить преданных, дать наставление и затем ушел. Он говорил, что его духовный учитель, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, появился в этом мире, распространил сознание Кришны и ушел из этого мира, чтобы продолжать заниматься тем же самым в другом месте. Поэтому на самадхи Харидаса Тхакура написано: «Неправду говорят, что смерть вайшнавом овладеет,  вайшнав уходит, чтобы жить и в жизни имя всюду сеет».

Даже если вы никогда не встречались с Джаяпатакой Свами Махараджем, вы прекрасно знаете, насколько это важная личность в движении сознания. И все вы будучи вайшнавами и вайшнави, очень дороги Господу. И в своем смирении вы можете думать, что ко мне это конечно не относится. Но Шрила Прабхупада говорил, что если кто-то повторяет Харе Кришна мантру даже один раз, его уже можно считать вечным. Поэтому ваши молитвы также засчитываются. Поэтому сегодня помолитесь о выздоровлении Его Божественной милости  Джаяпатака Свами Махараджа: «Мой дорогой Господь Кришна, если будет на то твоя воля, пожалуйста, исцели Шрилу Джаяпатаку Свами Махараджа».

Мы можем выразить желание своего сердца через воспевание от всего сердца обратиться к Кришне. Как Мадхава прабху часто повторяет, воспевайте от сердца. Помните о Махарадже сегодня вечером, не забывайте улыбаться, смеяться, танцевать, потому что это привлечет внимание Господа и, увидев вас, он скажет: "Хорошо!".

Не забывайте, что завтра вечером, завтра у нас также замечательное событие. Сегодня у нас канон Ратха-Ятры и Голока Феста. Наш Махарадж организует замечательное событие, которое мы завтра посетим. Таким образом, мы уже живем как в духовном мире. Потому что «Брахма-самхита» описывает, что в духовном мире каждый шаг – это танец, каждое слово — это песня. А флейта является вечным спутником и там фестивальная атмосфера каждый день. Это мир, в котором мы должны жить вечно. И мы получили такие блага.

Сегодня мы получили особое благословение услышать удивительный киртан от всего сердца, который спел Бада Хари прабху. Он сказал, что давай, Махарадж, я попою 20 минут и ты попоешь 20 минут. Но он себя не мог сдержать. Как часто бывает, его снес поток нектара святого имени. И он пел больше часа. Мы очень обязаны Бада Хари прабху. И мы обязаны всем вам, потому что что бы из себя представлял киртан без всех вас, когда мы единым голосом прославляем Господа.

Это так, как предвидел это Чайтанья Махапрабху. Он сказал, что процесс духовного сознания этого века – это санкиртана, когда многие собираются вместе, прославляют Господа. Безусловно, что в одиночку едва ли у нас есть силы привлечь внимание Господа. Но когда мы собираемся все вместе и взываем к нему, он обращает на нас внимание, и все получают от этого благо. И это отличительная привлекательная черта вашей страны.

 Во всех городах преданные собираются в большом количестве и с энтузиазмом воспевают святое имя. Поэтому Шрила Прабхупада сказал одной из своих учениц, Говинде даси, что в свое время риши из Индии отправлялись в северные районы этой страны для того, чтобы совершать аскезы в снегах и льду, и поэтому эту страну назвали Россия. Из-за того, что сюда столько много приходило йогов и риши, в древности эту страну звали Ришия. Конечно, об этом не написано в русских учебниках истории, но у нас есть вера в видение и слова чистого преданного.

Видимо у всех русских людей какие-то гены остались от риши, поэтому сознание Кришны распространяется в этой стране подобно цунами. Это единственное объяснение, к которому я могу прийти. Именно поэтому мы с Бада Харидасом прабху сюда приезжаем регулярно, потому что нам нравится воспевать Харе Кришна. И здесь очень много преданных, которые с большим энтузиазмом присоединяются к нам.

И поскольку юга-дхарма для века Кали – это совместное воспевание святого имени, ваше самое большое богатство – это общество друг друга. Самый лучший способ освобождения от всего неблагоприятного влияния века Кали – это воспевание святого имени, совместное воспевание подобно тому, которое мы проводили сегодня.

Поэтому величайшая ваша удача, благословение и богатство – это общение друг с другом. Поэтому мы говорим Гаура Бхакта вринда ки джай, прославляя всех собравшихся преданных Господа. Поэтому Рагхунатха дас Госвами предлагал свои поклоны десяти тысячам вайшнавам. Поэтому давайте отметим этот день ухода Вриндавана Даса Тхакура, Двадаши, совместным воспеванием.

Сегодняшний день предназначен для того, чтобы очистить сердца для завтрашнего воспевания Хари Кришна мантры на Ратха-Ятре и Голока Фесте. Поэтому пойте, танцуйте в обществе друг друга. Вам повезло, что вы в Москве. Да, о чем речь? Махарадж, вы что, не попадали в пробки московские? Попадал. Я полжизни потерял в московских пробках. На протяжении последних 35 лет половину этого времени я пробыл в московских пробках. Но независимо от всего влияния Кали-юги этот город останется навсегда благословленным тем,  что лотосные стопы Шрилы Прабхупады прошлись по московской мостовой. Мы видим, как Шрила Прабхупада ходил по кремлевской Красной площади и кто-то может сказать: «Дождь уже давно смысл его следы». Но это материальное видение. То, что лотосные стопы Шрилы Прабхупады коснулись этого места, зарядили его особыми благословениями, которые уже невозможно нейтрализовать. Потому что Шрила Прабхупада – это трансцендентная личность. Наверное, самый важный миг в истории этого города был явление Шрилы Прабхупады.  

Однажды моя духовная сестра, Говинда Даси, сопровождала Шрилу Прабхупаду в прогулке рядом с домом Джона Леннона, и они ходили по сырой земле. И почва была такая глинистая, что у нее ноги прилипали. Но когда она посмотрела, она увидела, что там, где Шрила Прабхупада проходил, отпечатков стоп не оставалось вообще.  Она написала об этом в своих воспоминаниях. И она сказала: «Шрила Прабхупада, я женщина, я совсем не тяжелая, но у меня ноги увязают в глине, а я не вижу, что вы даже следы оставляете, как это так?». И Шрила Прабхупада сказал: «Поймешь это позже, когда продвинешься в сознании Кришны». Один ученик спросил у Шрилы Прабхупады: «Кто вы в духовном мире?» Он сказал: «Если я скажу, ты в обморок упадешь».  

 Мы не пытаемся спекулировать. Но, тем не менее мы все почувствовали, что это была особая личность даже в духовном мире и он приехал сюда в Москву для того, чтобы посадить семена сознания Кришны, которые взошли, и вот сейчас они принесли много плодов в форме всех вас. Все вы являетесь цветами и плодами того самого семечка, которое посадил Шрила Прабхупада, приехав в Россию, начав движение Чайтаньи Махапрабху. По крайней мере, мы это так видим с Бада Харидасом прабху и Чатуратмой прабху,  мы говорим друг другу: «Какие-то здесь необычные преданные».

 Поэтому воспользуйтесь вашей великой удачей нахождения в Москве, куда Шрила Прабхупада приехал, ведомый сильным желанием проповеди, и удовлетворяйте его, собираясь вместе и воспевая очень громко святые имена и распространяя воспевание святых имен по всему городу. Каждый год весна приносит новые цветы и плоды. Каждая весна дает нам новые цветы и новые плоды. Поэтому каждый год должны быть волны новых преданных.

Мы не хотим задерживаться слишком поздно, потому что у нас завтра Ратха Ятра. Поэтому я прекращу говорить. Я хотел поделиться тем, что у меня на сердце и также помочь всем сосредоточиться на памятовании Его Святейшество Джаяпатаки Свами Махараджа, моего духовного брата.