Мы созданы быть счастливыми

Главная > Практика > Вечные вопросы
  

У нас есть еще некоторое драгоценное время, поэтому, я думаю, мы освободим это пространство для того, чтобы вы могли задать свои вопросы. Вопросы и ответы – это основа сознания Кришны. Потому что, запутавшись в этом материальном мире, у нас есть очень малый опыт и понимание того, что на самом деле является духовная реальность. Как очень удачно сказал Чатуратма прабху во время своего выступления, у нас есть опыт материального мира, но у нас нет понимания духовной реальности.

Поэтому у нас могут быть сомнения по поводу этих возвышенных высказываний и заявлений, которые мы слышим от мудрецов Индии, а также священных писаний Индии. Существуют тома и тома ответов на наши вопросы и сомнения, для того, чтобы мы могли лучше понять духовную реальность. И наверняка многие из вас знакомы с «Бхагавад Гитой». Это основное писание Индии, в котором идет повествование о верховной личности Бога, Шри Кришне.

С одной стороны, «Бхагавад Гита» - это тот диалог, который идет между другом Шри Кришны, Арджуной, который вопрошает его. Помогая нам, отвечая на наши вопросы, и входя в наше положение, Арджуна выглядит, с одной стороны, как запутавшееся обусловленное существо и задает очень много вопросов Шри Кришне для того, чтобы понять духовную природу. «Бхагавад Гиту» можно еще переименовать, назвав ее «Совершенные вопросы, совершенные ответы». Потому что у всех живых существ есть вопросы.

Как уже говорил Чатуратма прабху, в этом мире существует 8 400 000 видов существ. Все эти живые существа в той или иной мере ищут ответы на свои вопросы и задают свои вопросы. Но в основном эти вопросы относятся к такой категории: «Я голоден. Где же поесть?», «Я одинок, где моя подружка?», «Где же мне построить мой дом?» «Как мне защитить себя?». В основном, об этом задумываются животные. Они не спрашивают что-то, кроме этого. Они просыпаются с утра и думают: «Что бы такое съесть? Где моя подруга? Где мой друг? Где мой враг? Где я сегодня буду спать?».

Но, благодаря человеческой природе, мы можем задавать другого рода вопросы, более глубокие, настоящие вопросы жизни, которые могут быть заданы, а также на них можно получить ответы только в человеческой форме жизни. Если мы не задаемся вопросом: «Кто я? Откуда я пришел? Кто такой Бог?», то чем же мы отличаемся от животных. Тогда мы ничем не отличаемся от животных, мы также бессмысленно живем. И мудрецы Древней Индии, святые люди, говорят, что ваша жизнь родилась не тогда, когда вы вышли из чрева своей матери. Это не тогда начинается человеческая жизнь. Человеческая жизнь начинается тогда, когда вы начинаете задавать вопросы. Тогда вы находите цель своей жизнь, вы понимаете смысл жизни. Потому что у человеческой жизни есть цель: быть распутанным и освобожденным от этой материальной энергии, быть свободным от повторяющихся рождений и смертей, осознать, кто вы, кто есть Бог, и каковы мои очень личные и любовные отношения с ним.

Если вы поймете это, то тогда, когда вы оставите тело, вы уже не вернетесь сюда, в этот материальный мир, вы отправитесь в духовный мир. Кришна говорит, что, когда вы отправляетесь в духовный мир, вы уже сюда не возвращаетесь. Однажды один ученик спросил моего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду: «Шрила Прабхупада, а когда мы возвращаемся назад, в духовный мир, тот, который полон вечного знания и блаженства, мы помним, что мы делали тут, где мы были?». Потому что существует два мира. Существует материальный мир и существует духовный мир. И они похожи. Духовный мир – это не что-то такое бесформенное. Этот мир является отражением духовного мира.

 Если вы посмотрите на отражение дерева в воде, вы увидите это дерево, но это будет лишь отражение. То есть, этот материальный мир является извращенным отражением духовного мира. Этот ученик спросил: «Когда мы вернемся в этот духовный мир, полный знания и блаженства, мы будем помнить, что вы из Калининграда, или из Флориды, Сент-Луиса, из Америки, из Калифорнии? Интересный вопрос. Если мы возвращаемся назад, в царство Господа, помним ли мы все те смерти и рождения, которые мы принимали тут? И все ученики просто превратились в одно большое ухо, замерли, чтобы понять, что же будет за ответ?

Потому что где еще вы можете получить ответ на такой вопрос, как не от квалифицированного духовного учителя? Вы не можете пойти к своему школьному учителю и получить ответ на этот вопрос. Вы не можете обратиться к своему начальнику на работе, чтобы получить такой ответ. И при всем глубоком уважении к Путину, он тоже не сможет ответить вам на этот вопрос. И даже президент Обама. И даже величайшие философы и величайшие ученые. Поэтому Кришна в «Бхагавад Гите говорит»

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джанам
джанинас таттва-даршинах

Вопрошай смиренно квалифицированного духовного учителя, именно он может дать тебе истинное знание.

Такие вопросы про духовное знание могут быть отвечены такой возвышенной просветленной личностью, которой был Шрила Прабхупада. Все ученики были в предвкушении, что же скажет Шрила Прабхупада? Мы будем помнить, что мы были здесь? Шрила Прабхупада закрыл глаза и так сказал: «Да, вы будете помнить, что вы были здесь, в материальном мире». И все: «Да? Правда?». «Но вы будете помнить об этом как о кошмарном сне, как о кошмаре, поэтому вам не захочется сюда возвращаться».

Иногда очень легко понять ценность чего-то, сравнивая. И также, например, что на данный момент в некоторых частях мира сезон авокадо. Но если вы будете в России и придете в магазин, то к вашему выбору будет либо каменное авокадо, с которым практически ничего невозможно сделать. И если вдруг вы увидите мягкое сочное авокадо, которое так здорово будет порезать в салат, то какое же вы выберете? Таким образом, сравнивая две вещи, вы можете понять превосходство одной над другой. И Шрила Прабухпада описывал, что этот материальный мир – это как кошмарный сон, если сравнивать его с духовным миром. И также, например, если у вас случился ночной кошмар, вы вдруг проснулись, и после этого у вас нет желания снова спать. Вы думаете: «Нет, достаточно, я лучше включу свет и почитаю какую-нибудь хорошую книгу». И так это и происходит.

Духовный мир является вечным, полным знания и блаженства. Это как бы краткое описание духовного мира. Наверняка там гораздо больше всего, просто для того, чтобы сохранить наше время, кратко можно сказать, что там много знания, блаженства и он полон вечности. Давайте подумаем: а этот мир, он вечен? И все временно в этом мире. И все шоу, весь этот материальный мир, он временен. И даже великие личности, о них лишь упоминается об исторических заметках. Великие цивилизации, которые покорили полмира. Можно было бы подумать, что они будут вечными. Но сейчас вы можете найти их описания только в исторических хрониках. Семь чудес света, мы можем лишь вспоминать про них. Вы, и я, при всем нашем желании жить вечно, нет гарантии, что мы доживем до утра.

Жизнь трудна, потом вы умираете. И Чатуратма прабху не хотел начинать с грустного, с тяжелой ноты, и также мы не хотим заканчивать на чем-то грустном, вспоминая про смерть, но мы говорим то, что есть. Никто не хочет умирать. А почему? Потому что это неестественно. Потому что ваша душа никогда не рождалась, и ваша душа никогда не умирает, ваша душа вечна. То есть, это естественное желание – жить вечно. Но это материально тело сейчас здесь, а потом оно тленно. Но в духовном мире у вас есть духовное тело, которое никогда не рождается, не болеет, не умирает, оно вечно юное. У вас будет духовное тело также, как у Господа. И вы будете в своих сладких шестнадцати годах вечно.

Это не является плодом воображения или какой-нибудь спекуляцией, это то, что мы слышим от квалифицированного духовного учителя. Тот мир полон знания, а этот мир покрыт тьмой невежества. Каждый раз мы рождаемся, получаем образование, потом умираем, потом снова рождаемся и снова нам нужно с пяти лет получать какое-то образование. Как правило, люди не понимают, кто они, для чего они живут. Все покрыто тьмой. А в духовном мире блаженство возрастает с каждым мгновением. В материальном мире тоже есть счастье, но это капельки счастья. Недостаточные капли, которые не могут удовлетворить сильную жажду. Например, вы в пустыне, умираете от жажды, кто-то принесет большую бутылку воды «Эвиан». И наверняка это будет французская пустыня, потому что это вода из Франции. И этот человек говорит: «Дай воды, дай воды! Умираю!». Вы даете ему капельку воды, «Пожалуйста». И вы закрываете бутылку и уходите. Он такой: «Дай, дай воды!» «Я дал тебе воды» «Хочу больше, хочу больше», «Я уже тебе дал!».

Мы созданы быть счастливыми. Зачем бы Господь создал кого-то, чтобы быть несчастным? И в материальном мире существует лишь капля этой радости. Например, поехали на две недели в отпуск, или на Новый год получили несколько подарков, начальник похвалил. Но этого всего недостаточно для нашей природы, нашей души. Разумный человек задается вопросом: «Почему?». Почему я должен рождаться, стареть, болеть и умирать? Почему я 40, 50, 60 лет ищу счастье и все еще ищу его? Он начинает вопрошать, он ищет альтернативу.

Когда Господь в вашем сердце слышит, что ваша душа вопрошает и пытается найти духовные ответы на вопросы, тогда Господь из сердца вдохновляет вас прийти в какую-то духовную организацию, где вы можете встретить просветленных людей, которые обучат вас тому процессу, который поможет вам вернуться в духовный мир. Поэтому никто из вас не оказался здесь сегодня вечером случайно. Нет такого понятия, как случайность. Даже трава не пошевелится без желания Господа. И таким образом не случайно Господь через сердце привел вас сегодня сюда вечером, на эту духовную встречу, потому что у вас есть определенные вопросы. Господь это сделал из сострадания, как уже отметил Бада Хари прабху в своем выступлении, что Господь очень сострадателен ко всем обусловленным живым существам. И вы пришли сюда для того, чтобы узнать, каков процесс и что нужно сделать для того, чтобы вернуться в то место, которое полно радости.

Хорошая новость заключается в том, что сам процесс нашей духовной практики очень радостен. Иногда в материальном мире, когда мы пытаемся решить проблему, само решение проблемы является еще более сложным, чем сама эта проблема. Но решение этой духовной проблемы настолько просто, что вы можете даже не поверить и не понять с первого раза. Неужели ответ на все вопросы в повторении Харе Кришна Маха-мантры? Пожалуйста, читайте книги Шрилы Прабхупады, там вы найдете ответы на все свои вопросы, которые я сейчас не дал вам времени задать. Знайте, что решение всех ваших проблем заключается в блаженном воспевании имен бога и танцах.

Кто бы мог подумать, что мы, являясь чужестранцами, из совершенно дальних краев Земли, приедем сюда и будем вместе с вами воспевать и танцевать как одна большая семья. Как такое может быть, что мы чувствуем, что мы с вами одна семья? На самом деле, так и происходит, когда мы поднимаемся на трансцендентную платформу, на ту платформу, где мы все являемся детьми Господа, являемся одной семьей. Я думаю, что у вас есть очень хороший шанс для того, чтобы вы могли освободиться из этого материального мира в этой жизни. У каждого из вас есть очень хороший шанс освободиться от колеса самсары уже в этой жизни.

Как я могу говорить сейчас об этом? Потому что я сам видел, как здорово вы воспеваете и хорошо танцуете. У вас очень хороший шанс получить освобождение уже в этой жизни, потому что я путешествую на протяжении сорока пяти лет по всей планете, и вы так замечательно откликнулись на мой призыв встать, поднять руки вверх и начать воспевать. Вы здорово справились с этим движением, которое принес Шрила Прабхупада, свами-степ, и затем вы стали в экстазе воспевать. Таким образом можно сказать, что у вас очень хорошие шансы на освобождение, и я желаю вам удачи в этом.

Мы будем очень рады вам в этом помочь, потому что я со своей командой, мы будем здесь на протяжении еще двух-трех дней. Завтра здесь будет проводиться программа для тех людей, которые никогда еще не слышали о сознании Кришны. И мы дадим им как бы общую вступительную лекцию. Немного философии. И поэтому приходите, воспевайте, танцуйте, чтобы новым приглашенным было легче. Возможно, посмотрев на нас, они не захотят танцевать, но, когда увидят вас, подумают, что мы такие же, мы тоже так можем. И они присоединятся.

Сейчас мы закончим, мы прилетели из Санкт-Петербурга из другого часового пояса, и поэтому для нас это сейчас уже 10 часов. Мы немного устали, потому что проводили такие же программы каждый день на протяжении последних семи недель. Для нас это заключительные города этого нашего тура, которые мы посещаем. Мы сохранили самое лучшее напоследок.