Семинар «100 вопросов» - лекция 2

Главная > Практика > Вечные вопросы
   место: Евпатория

Добро пожаловать на очередной день семинара, тема которого 100 вопросов. Хоть и немного времени осталось, это не страшно. Киртан ки джай!

Для того, чтобы по настоящему оценить киртан, необходимо осваивать и обсуждать философию. Особенно, если это разговор о Святых Именах Господа.

100 вопросов указывают на событие из Махабхараты. Махарадж Юдхиштхира должен был ответить на 100 вопросов, которые были заданы Ямараджем или Дхармараджем – Богом смерти. Вопросы и ответы – это важная тема для обсуждения. Прабхупада говорил в одном комментарии, что все задают вопросы и дают ответы, даже животные и птицы. Но разница состоит в том, что вопросы и ответы животных и птиц базируются на телесной концепции жизни: о еде, жилье, сне, самозащите и т.д. Нам также приходится иметь дело с подобными вопросами и находить ответы. Но в соответствии с утверждениями ачарьев наша жизнь начинается с того, когда мы начинаем задавать вопросы: кто я, откуда я, я пытаюсь стать счастливым, но на пути так много препятствий, кто такой Бог и каковы мои близкие отношения с Кришной. По мнению ачарьев когда мы начинаем задавать подобные вопросы и искать ответы, мы можем называться людьми. Когда мы пробуждаемся к духовному пониманию, это называется вторым рождением. Мы официально начинаем человеческую жизнь, когда принимаем убежище в духовного учителя. Поэтому когда вы начали задавать вопросы год назад, тогда вам один год от роду. Если кто-то спросит у вас: сколько вам лет, вы можете отвечать, вспомнив дату вашей инициации: мне 2 года. Конечно, я давно родился физически, но это рождение в невежестве, и оно не так важно.

Мы предлагаем наши поклоны духовному учителю, который раскрыл наши глаза светом трансцендентного знания. Поэтому наша задача в сознании Кришны задавать вопросы и получать ответы, развиваясь так духовно до самой смерти. Поскольку Господь Кришна безграничен, мы можем задавать безграничное количество вопросов: о Нем, о Его духовной обители, деяниях. Но нам так не повезло, мы покрыты невежеством, что мы не знаем какие вопросы задавать. У нас должно быть множество вопросов, но, как правило, когда в конце лекции говорят: можете задавать вопросы, у нас в головах пусто. У наших ачарьев есть ответы на любой вопрос. Но они так добры, что даже обучают нас, какие вопросы правильно задавать. Ни одна обусловленная живая душа в Кали-Югу не может ничем гордится ни на йоту, потому что мы настолько падшие, что мы даже не знаем какие вопросы задавать духовному учителю. Сознание Кришны подносят нам на серебряном блюдечке с голубой каемочкой. Наши ачарьи так упрощают процесс, что у нас нет никаких оправданий, чтобы не стать сознающими Кришну.

Например, Бхагават Гита состоит из вопросов и ответов: одна великая личность задает вопросы, а другая великая личность отвечает на протяжении всех 12 песен. И даже такая великая личность как Санатана Госвами показывает нам пример, какие вопросы надо задавать духовному учителю. Встретившись с Чайтаньей Махапрабху, он спросил: «Ке ами (кто я такой)? Меня называют ученым человеком, потому что я премьер-министр мусульманского императора Бенгалии. Но я считаю себя глупцом». Он знал не только свой родной язык – бенгали, а и персидский – язык завоевателей, и множество других языков. Он обладал полным знанием политических наук, математики, астрономии. Чайтанья Махапрабху спросил: «Если ты образован во всех науках, как ты можешь называть себя глупцом?» Санатана Госвами, чтобы показать нам пример, отвечал: « Я считаю себя глупцом, потому что я даже не понимаю, кто я сам такой».

Это первый вопрос, который мы должны задать. Если мы не знаем ничего о себе, как мы можем найти счастье, спокойствие ума? Большинство людей погружены в телесную концепцию жизни, они пытаются сделать что-то для своего тела всю жизнь, удовлетворяя свои чувства, не зная о своей духовной сущности. Но это является большой ошибкой и пустой тратой времени. Шрила Прабхупада приводил пример человека, который полирует клетку, не заботясь о живущей в ней птице. Таково определение майи, данное Прабхупадой: считать себя тем, кем мы не являемся. Иногда мы можем видеть в психиатрических больницах людей, которые находятся в иллюзии.

У меня был небольшой опыт в этом отношении до сознания Кришны: у отца моей бывшей жены было расстройство личности - он считал себя не тем, кем он являлся даже в материальном отношении: то Черчиллем, то Цезарем, а иногда Гитлером. Одним из его друзей в психиатрической больнице был Энштейн, а другая пожилая женщина представлялась Мэрилин Монро. Мы смеемся, но на самом деле, мы смеемся над собой. Потому что, даже если мы на мгновение считаем себя телом – мы находимся в иллюзии. Шрила Прабхупада написал статью «Кто сумасшедший?», анализируя, кто же на самом деле является сумасшедшим: преданные или те, кто отождествляет себя с телом. Мы можем сказать: «Махарадж, я знаю, что я не тело. Я обучился этому на курсах бхакт в Киеве 10 лет назад. Я даже сам даю лекции по этому вопросу». Но если даже на мгновение у нас появится желание чувственного наслаждения для своего удовлетворения – мы находимся в безумии.

Осознание себя духовной душой сложно даже за одну жизнь. Что уж говорить об осознании Сверхдуши – Параматмы или сокровенных отношениях с Господом во Вриндаване! Поэтому мы просто стремимся стать преданными. Один преданный спросил Прабхупаду: «Я хочу очень быстро продвинуться в духовном отношении и стать преданным. Может Вы дадите мне какую-нибудь особую мантру для этого?» Прабхупада ответил: «Да. Контролируй свои чувства».

Первый вопрос, который мы должны задавать: кто мы такие? Этот вопрос человек должен задать и получить ответ, как только у него пробуждается духовный разум и становится очень острым. Как правило, это происходит в 5 лет, и тогда начинается обучение в гурукуле, практика воспевания Святого Имени. Но многие из нас задали этот вопрос не в 5, а в 25 лет. Поэтому мы немножко опоздали, но у нас, все равно, есть шансы.

Шрила Прабхупада дает очень четкое определение разума: разум – это способность воспринимать все так, как оно есть. Конечно, мы находимся в плачевном состоянии в Кали-Югу. Только дети, присутствующие здесь имеют шансы. Вот, посмотрите, сидит мальчик в футболке с Джаганатхом и внимательно слушает. Сколько тебе лет? 10лет? Сколько ты в сознании Кришны? Полгода назад. У него намного больше преимуществ, потому что он в раннем возрасте начал изучать сознание Кришны.

Поэтому эти великие души обучают нас, какие вопросы нужно задавать. В Махабхарате часть с вопросами называется Ванапарна. Она касается бесед Юдхиштхиры и Ямараджа. Один из вопросов Шрила Прабхупада цитировал в своих лекциях: среди всего удивительного, что является самым удивительным? Многие выбирают из семи чудес мира, отвечая, что это Египетские пирамиды, потому что никто не знает, как они построены. Те, кто занимается проповедью, знают ответ. Самое удивительное то, что сотни миллионов живых существ отправляются в обитель смерти Ямараджа, но оставшиеся в живых уверены, что их это не коснется. Даже когда человеку говоришь: очнись, ты скоро умрешь! Человек отвечает, что это будет завтра, а сегодня я буду есть, пить, веселиться.

Некоторые из вас знают предысторию того, как Юдхиштхира попал в такое положение вопросов-ответов. Его братья Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева выпили воду из озера, которое было отравлено и упали замертво. Когда Юдхиштхира увидел это, то начал скорбеть. Он услышал голос Ямараджа, который пообещал ему вернуть к жизни братьев с условием получения правильных ответов на 100 вопросов. Но в случае неправильного ответа хотя бы на один вопрос – все, включая Юдхиштхиру, умрут.

Юдхиштхира Махарадж не обеспокоился по этому поводу, потому что он был преданным и знал науку преданного служения. Начались вопросы. Почему же он попал в такое трудное положение, будучи великим преданным Господа? Если Кришна хочет убить тебя, никто не может спасти тебя, если Кришна хочет спасти тебя, никто не может убить тебя. Как же так случилось, что, будучи великими преданными, они попали в такое положение? Кришна, они же Твои преданные! Почему Ты позволил смерть Своих преданных? Иногда Кришна показывает нам пример, как нужно действовать, используя Своих преданных. Например, как получилось так, что Арджуна попал под влияние иллюзии перед битвой на Курукшетре и начал вести себя, как обычный человек? Ответ в том, что Кришна использовал Йога-майю, чтобы покрыть Своих преданных, для того, чтобы они задавали вопросы. Таким образом, Господь объясняет науку Бхагават Гиты.

В этой лиле Господа с Пандавами показывается, какие вопросы и ответы актуальны в сознании Кришны. Если мы хорошо изучим эти вопросы, в следующий раз после урока по Бхагаватам, у каждого будет по 100 заготовленных вопросов. Вы можете спросить: что такое аскеза, господин? Эта лила – предназначена для нашего обучения. Поэтому мы должны быть благодарны великим душам, которые проходят через много трудностей ради нас.

Однажды в сокровенном разговоре с одним из моих духовных братьев Прабхупада сказал: «Я не хотел приходить в этот мир. Я не особо склонен к аскезам. Но Кришна сказал мне: иди в материальный мир и проповедуй сознание Кришны, напиши книги, а Я все остальное устрою». Прабхупада прошел через множество трудностей, и как нашему вечному благожелателю мы должны быть ему благодарны.

Предысторию того, каким образом Пандавы попали к озеру и как Юдхиштхира отвечал на 100 вопросов Ямараджа, я расскажу завтра. Эта лила достаточно длинная, понадобится минут 40, поэтому мы поговорим о ней завтра.