Семинар «100 вопросов» - лекция 4

Главная > Практика > Вечные вопросы
  

Какое-то время я раздумывал, что делать во время Карттики в этом году. Один из вариантов: уехать куда-нибудь в малолюдное место и заняться бхаджанами. Я даже снял комнату на берегу Павана-саровары. Но так ничего не получилось, потому что многие преданные просят меня провести парикраму, думаю, что Прабхупада в этом меня поддержит. Я не особо квалифицирован, но это вид служения. Это официальное объявление, чтобы у меня не было шанса поменять планы. Если вы приедете во Вриндаван на Картику, вы можете присоединиться к нашей парикраме, которая начнется в первый день Картики – 29 октября. Она будет длится до конца ноября.

После этого вместе с Бхакти Бринга Говинда Махараджем отправимся в Хришикеш. Во время Картики мы планируем поехать в Джаяпур, чтобы увидеть Радха-Говинду – любимые божества Шрилы Рупы Госвами, Радха-Винод – Божества Локанатхи Госвами, Радха-Дамодара – божества Дживы Госвами и Радха-Гопинатх – божества Мадху пандита. Это будет трансцендентно насыщенное путешествие. Для желающих присоединиться следует зарегистрироваться, для чего на Facebook я оставлю контакты моей ученицы Расикаширомани. За парикрамы мы ничего не берем, но нужно будет нести издержки за транспорт, прасад, проживание. Мы будем повсюду: Ямуна, Шьямакунда, Гири-говардхан. Кто сможет присоединиться? Если у кого-то не получится в этом году, можно это сделать на следующий год, или на следующий и вечно.

Это мой последний день на фестивале, я завтра уезжаю в Москву, затем в Омск на Радхаштами, а потом на русский фестиваль, а потом 1-го октября - в Индию, затем в Бутан, древнее индуистское царство, где царь старается сохранить древнюю культуру в первозданном виде. Там можно сделать много фотографий, которые я потом выложу на Facebook. С кем мы друзья на Facebook? Количество друзей уже достигло ограниченного предела, но, по крайней мере, вы можете стать подписчиком и видеть информацию с моей страницы, которая постоянно обновляется.

На сайтах narottam.com и travelingmonk.com есть мои лекции с переводом на русский язык. Мне будет вас не доставать, особенно хороши и интенсивны были киртаны. Многие из нас долгие годы воспевают Святое Имя, но по ряду причин мы еще не достигли премы. Во-первых, это оскорбления, во-вторых, у нас не получается использовать правильную формулу для достижения любви к Богу.

Есть одна история о Прабхупаде из его жизни в грихастха-ашраме. Когда он был фармацевтом, его духовный брат с гаудия-матха посетил на фабрике Прабхупаду, который был очень серьёзным. Он сказал: «Я обнаружил формулу любви к Богу». Поскольку Прабхупада занимался фармацевтическим бизнесом и химией, его духовный брат подумал, что Абхай Чаран нашел формулу, состоящую из химических элементов. Он достал листик бумаги и ручку, чтобы записать ингредиенты формулы. Прабхупада сказал, что нужно писать очень внимательно. Необходимо воспевать Святое Имя со смирением, надо быть терпеливее дерева, лишенным ложного престижа и быть готовым предложить все почтение окружающим. Духовный брат сказал, что знает эту формулу. Прабхупада спросил: «Почему же ты тогда не плачешь слезами любви к Богу?»

Этот стих из Шикшаштаки является одним из наиболее важным в гаудия-вайшнавизме, по которому в Чайтанья Чаритамрите Господь Чайтанья дважды дает своим ученикам наставления. Первый раз - в 17 главе Ади лиле, когда Махапрабху проповедовал сознание Кришны после прасада, который Ему приготовил Его последователь-брахман. Махапрабху сказал кое-что очень важное, что поднимая руки кверху, я заявляю: я призываю вас - наденьте этот стих на нить Святого Имени и носите Его, чтобы всегда помнить о Нем.

Многие из стихов, которые мы учим и запоминаем более или менее важные. Но этот стих Парибаса-сутра, на основе которого построены все остальные стихи, самый важный.

Когда в 70-е годы мы обсуждали этот стих, я процитировал, что это стих нужно нанизать на нить и носить как гирлянду. Однажды одна матаджи поняла меня буквально и сделал тату на шее с этим стихом в виде неувядающей гирлянды. Но речь не идет о татуировке, мы должны носить эту гирлянду в нашем сердце.

Второй раз этот стих упоминается, когда господь Чайтанья наставляет Рагунатха даса Госвами, подарив ему свою Говардхан-шилу, которую Он омывал своими слезами, для совершения пуджи и пообещал, что в случае правильного и непрерывного поклонения этой шиле, Рагунатха дас Госвами увидит сына Нанды махараджа. Он прайоджана-ачарья, который обучает высшему уровню сознания. У нас нет времени в жизни, чтобы прочитать всю литературу, поэтому мы должны выбрать самое важное. Для себя я выбрал самым важным следующий стих.

Не говори так, как говорят другие; не слушай то, что говорят другие; не ешь изысканные блюда ; не одевайся слишком изысканно; не жди почтения для себя, но сам выражай почтение другим; всегда воспевай Святое Имя и в своем уме всегда предлагай служение Радхе и Кришне. Этот стих самодостаточный и совершенный. Все наставления для того, чтобы отправится в духовный мир, сконцентрированы в двух стихах. Конечно, все должно согласовываться с ашрамами и необходимыми деталями. Например, Прабхупада говорил, что мы должны одеваться, как леди и джентльмены – чисто и опрятно, потому что представляем высшую культуру.

Чайтанья Махапрабху дал последнее самое важное наставление Рагунатху Госвами: в Кали-Югу все должны воспевать Святое Имя, нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути.

Таким образом, в Чайтанье Чаритамрите этот стих, суть которого заключается в воспевании Святого Имени в смиренном состоянии, встречается дважды. Самая главная причина, чтобы стать смиренным – это возможность выслушивать и принимать наставления, что необходимо для прогресса. Смирение – величайшая драгоценность любого вайшнава. Мы понимаем величие Бога и свою незначительность, и может служить Ему. Живое существо падает в материальный мир из-за ложного эго. Но когда мы от него избавляемся, то мы понимаем, что являемся всего лишь пылинкой на стопах Кришны и тогда мы сможем служить Кришне. Осознавшая себя душа может освободить нас. Мы должны задавать такой личности вопросы.

Существует несколько видов гордости: можно гордиться своим телом, своей собственностью, своим положением. В сознании Кришны нужно быть осторожными, при совершении важного служения - нельзя гордиться этим. Это все зависит от милости духовного учителя и Господа Чайтаньи. Мы – всего лишь инструмент в руках Господа. Повторяя мантру, мы просим о служении. Господь самодостаточен, но поскольку мы просим, то Он дает нам служение. Как Бог дает возможности, так и забирает, когда видит нашу гордость. Бог дал, Бог взял – пословица в Библии. Однажды после битвы на Курукшетре Он сделал это с Арджуной, когда тот стал гордиться своей дружбой с Кришной. Арджуна сопровождал 6-7 гопи, которые переходили через лес, когда лесные полуголые разбойники напали на отряд, победив всех охранников, включая Арджуну, украв гопи, одежды, украшения, а также лук Гандиву – подарок Бога Шивы. Арджуна стал очень смиренным. Когда он рассказывал эту историю Кришне, то Кришна очень рассмеялся, сказав, что экспансировался в этих лесных разбойников, чтобы украсть Своих гопи и научить Арджуну смирению.

Мы должны быть очень осторожными и не гордится никаким видом служения. Как оставаться смиренным? Жить простой жизнью, принимать только то, что необходимо, помнить, что все принадлежит Кришне, служить преданным. Когда вы практикуете постоянно определенное служение, вы преуспеваете в нем. Поэтому нужно практиковать смиренное состояние сердца. Начать нужно с внешнего состояния. Гусеница – настолько некрасивое существо, что даже птицы не хотят их есть. Но в сердце гусеница имеет очень сильное желание стать прекрасной. Но какая надежда у этого ногастого, волосатого существа? Конечно, можно убрать немного ног, подстричь ее, нанести макияж, одеть одежду. Однажды я увидел одетую собаку с бантиком и даже с тушью на глазах. Это уж слишком. Она все равно остается собакой.

На каждого существа у Бога есть план. Так, и для гусеницы у Него есть план: создав кокон и поместив гусеницу туда, это существо, находясь в коконе, мечтает в смирении о своей высшей природе, о том, как оно станет прекрасной бабочкой. И вот, кокон разрывается и где же гусеница? Вылетает только прекрасная бабочка.

Такая же возможность есть у нас: медитировать на свою природу, избавится от этого ужасного тела. Прабхупада говорит, что душа сияет, как тысячи солнц. Гусеница проходит в большие аскезы: заворачивается в кокон, сидит там и т.д. А все, что нам нужно делать, это петь, танцевать, пировать, совершать хари-катху. Когда Рупа Госвами увидел Чайтанью Махапрабху, не мог поверить, что видит золотую форму Господа, которая принесла в мир практику преданного служения – воспевание Харе Кришна.

Если мы не увидимся в течение года, надеюсь увидеть Вас в следующем году. Хорошо Вам добраться домой.