Пощады не давать, милости не проливать, пленников не брать

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 5. 2003-2004
  

Фестиваль в Липно был одним из самых запоминающихся за 13 лет существования Польского тура. Новость о вступительной речи мэра на открытии мероприятия разнеслась по городу, и ещё больше людей пришло на второй, последний, как предполагалось, день.

Но люди хотели ещё. Несколько жителей города отправились к мэру перед окончанием фестиваля и попросили его разрешить провести фестиваль на третий день. Его не надо было долго уговаривать, и когда нам сказали, что он согласился, мы тоже согласились.

Чтобы отблагодарить людей, мы объявили, что на следующий день проведём ведическую свадьбу. В завершении вечера я попросил людей приносить цветы и фрукты для жениха и невесты.

На следующий день, когда мы ехали по городу на место фестиваля, я был поражён, увидев большие толпы людей, идущих в сторону фестиваля, с букетами цветов и упаковками с подарками. Я даже увидел группу детей, у которых не было денег, чтобы купить цветы, но они рвали их в чужих огородах и убегали, чтобы не поймал хозяин.

Мы открыли фестиваль свадьбой молодой русской пары, Йога-Нрисимхи даса и Манорамы даси. Людей было ещё больше, чем в предыдущие два дня. Территория фестиваля была до отказа забита тысячами людей, было и местное телевидение. Когда я смотрел на взволнованную аудиторию, я в удивлении качал головой, думая, что всё произошло только по желанию этих людей. Только по их воле мы остались здесь на третий день.

Внимание всех было поглощено свадебной церемонией, которая продлилась час. В маленькой деревеньке Липно никогда ничего не происходит. Сюда никогда не приезжают артисты, здесь нет даже кинотеатра. Цирк, который раз в год ездит по этому региону, никогда здесь не останавливается. Когда я смотрел на лица зрителей, я понял, что свадьба превзошла все их ожидания.

Все улыбались. Многие плакали, когда пара обменивалась гирляндами. Несколько десятков детей обсыпали их рисом в конце, и когда Йога-Нрисимха и Манорама сошли со сцены в толпу, их забросали сотнями букетов.

Люди, которые и так уже оценили наш фестиваль, теперь просто влюбились в преданных. Мы быстро подмели сцену, представление продолжилось, оно сорвало бурю аплодисментов. Толпа так нахлынула к сцену, что нашей охране пришлось успокаивать их.

Начался спектакль “Рамаяна”, все замерли и оставались в молчании до самого окончания спектакля. Позже преданные рассказали мне, что когда Равана убил Джатаю, они заметили, что у многих людей были слёзы на глазах. Я не мог не пошутить и сказал с улыбкой: “Плачущий город”.

Когда я начал на сцене бхаджаны, люди отбросив и то стеснение, которое ещё оставалось, начали танцевать. Особенно старались дети.

Когда я закончил, на сцену без объявления поднялся мэр и взял у меня микрофон. Он подождал немного, чтобы привлечь внимание людей, а затем поблагодарил за наш фестиваль, который так много значил для их города. Я чувствовал, что говорит он от всего сердца. Он сказал, что это было самое большое событие на его памяти, и пригласил нас приезжать ещё. Когда он говорил, я видел, что многие плакали.

Наша рэгги-группа “Village of Peace” завершала программу, танцевали сотни людей всех возрастов. Когда группа закончила выступление, я попрощался со зрителями, но когда я замолчал, несколько сотен начали скандировать в унисон: “Eщё! Ещё! Ещё!”

Когда они поняли, что программа, действительно, закончилась, многие бросились обнимать преданных. Я никогда не видел ничего подобного. Я должен честно признаться, что полюбил этих людей так же сильно, как я люблю преданных Господа. Когда наши автобусы отъезжали, многие провожая нас, плакали.

Возможно, кто-то посчитает их слёзы просто сентиментами, но я бы рассудил, что объектом их слёз был Кришна: Его игры (Рамаяна), Его преданные (разлука с ними) и Его слава (фестиваль). Их слёзы были первым пробуждением истинных духовных чувств в сердце.

Мы отъехали, и заставил себя оставив позади сладость, вернуться к битве, которую мы вели на несколько фронтов. Весь день я поддерживал связь с Нандини и Радха Сакхи Вриндой, которые постоянно сообщали мне о результатах своих усилий спасти несколько фестивалей, с которыми оставались неясности.

Все проблемы были из-за одной-единственной плохой статьи на первой странице местной газеты. Полные решимости, две матаджи снова поехали в Илаву, где мэр под давлением священника отменил наш фестиваль, даже несмотря на то, что мы уже проводили харинаму, рекламируя его.

Они обнаружили, что внезапная отмена фестиваля вызвала гнев у многих жителей города. Наш фестиваль в Броднице, первый в сезоне, имел огромный успех, новость о нем распространилась повсюду. Людям во многих городах, включая Илаву, пообещали, что мы хотели бы провести фестивали в их городах, но когда Нандини и Радха Сакхи Вринда попытались встретиться с мэром, им сказали, что “его не будет в городе три дня”.

Выведенные из себя такой ложью, они связались с местной радиостанцией. Журналисты выслушали их и согласились напечатать статью на полстраницы о несправедливом решении. Две других радиостанции тут же начали рассказывать правду об отмене фестиваля в своих выпусках новостей. Снова люди были на нашей стороне.

Не сумев спасти фестиваль в Илаве, Нандини и Радха Сакхи Вринда немедленно оправились в Рыпин, город, который они приберегли, чтобы заменить фестиваль в Илаве. Секретарь позвонила и сказала им, что мэр передумал, услышав о дискредитирующей статье и встретившись с городским священником в то утро.

После двухчасового разговора Нандина и Радха Сакхи Вринда убедили мэра, и он подписал контракт. Они отправились посмотреть территорию, выделенную для фестиваля – футбольное поле неподалеку.

Мужчина, который отвечал за поле, уже слышал о контракте. “Я знаю ваших людей, – сказал он. – Я был на одном из ваших летних фестивалей на побережье. Я горжусь нашим мэром. Он проявил смелость, отстояв, то, что справедливо и не отступил назад”.

Но самой большой сложностью была местная газета, от которой исходили все эти проблемы. Перед этим Джаятам дас съездил к ним с письмом, требующим публичного извинения. Когда Нандини и Радха Сакхи Вринда появились с визитом к главному редактору, им четко дали понять, что газета не будет отказываться от напечатанного.

Они послали мне смк-ку с вопросом, как быть дальше. Им показалось, что газета могла напечатать ещё более ужасные вещи о наших фестивалях.

“Поговорите ещё раз, – ответил я. – Дайте им ещё один шанс”.

В ответ они написали, что редактор все равно держится вызывающе.

Я тут же отправил им сообщение: “Пощады не давать, милости не проливать, пленников не брать”. Не медля ни минуты, они позвонили нашему юристу, одному из лучших в стране.

У нас была сильная оппозиция: с одной стороны – местные священники, которые, кажется, действуют сообща, чтобы остановить проведение наших фестивалей, с другой – угроза этой газеты, показавшей, как она может сорвать наши программы. Мы должны старательно защищать наши фестивали. По милости Господа Чайтаньи они обладают силой пробуждать духовные чувства даже у самых жалких и падших душ этой страны.

Шрила Прабхупада сказал нам, что чистота – это сила, которая даёт возможность обрести успех в проповеди. Я решил, что нужно ещё больше сконцентрироваться на своей духовной практике, молясь о силе, необходимой для победы.

урдхва ретас тапасьйу угр
нитьятаси ча самьям
сапануграхайох сакта
сатья сандхо бхавед рших

“Риши – это тот, кто держит целибат, строго соблюдает обеты, ест в меру, контролирует свои чувства, обладает способностью проклинать и благословлять, всегда строго держится истины”.

[ Мудрец Девала ]