Он живёт вечно

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 5. 2003-2004
  

Вскоре после завершения последнего фестиваля нашего четырёхмесячного тура в Польше, мы со Шри Прахладом вылетели в Рим, чтобы встретиться с несколькими преданными и спланировать проведение фестивалей в других частях Европы.

В самолёте я сидел позади пожилой американской четы, отправлявшейся в Рим, чтобы отпраздновать 50-летие своей свадьбы. Они плохо слышали, и поэтому довольно громко вспоминали о своей свадьбе в 1953-м году и медовом месяце, проведённом в Риме. Их история изобиловала танцами в барах и кафе, прекрасными винами, изысканной едой и посещением исторических мест города.

- А помнишь Пантеон? – спросила женщина. – И все эти чудеса архитектуры?

- Да, конечно, – ответил её муж. – Единственное, что мы пропустили – это Колизей. В этот раз надо наверстать упущенное.

- О да, – сказала она. – Всю жизнь мечтала увидеть Колизей.

“Всю свою жизнь мечтала увидеть Колизей? – подумал я. – Но определённо, жизнь предназначена для большего, нежели просто для созерцания реликвий прошлого. Сейчас вы стары. Вам нужно больше думать о своём будущем, о жизни после смерти”.

Затем я задумался о моём собственном будущем. “Будь осторожен, – сказал я себе, – и не поддавайся очарованию древнего Рима, находясь здесь”.

Приземлившись, мы со Шри Прахладом были встречены несколькими преданными. Пока мы ехали по городу, я не позволял своим глазам быть захваченными созерцанием множества старинных зданий. “Во мне Рим не должен вызывать никаких эмоций”, – напоминал я себе.

Подъезжая к нашему храму, расположенному в старой части города, водитель обратился ко мне.

- Махараджа, – сказал он, – где Вы были, когда Шрила Прабхупада приезжал в Рим в 1970-х?

Я на минуту задумался. Время взимает свою плату с нашей памяти.

- Так, надо подумать, – сказал я. – На самом деле, я был в Риме со Шрилой Прабхупадой в 1974-м.

Несколько расплывчатых картин промелькнуло в уме: Шрила Прабхупада принимает полуденный массаж на веранде первого римского храма, его слуга спрашивает Дхананджаю, президента храма, почему прасад Прабхупады так задержался.

- Рядом – знаменитый Колизей, – сказал водитель, когда мы проезжали мимо нескольких автобусов, заполненных туристами с фото- и видеокамерами. – Я слышал, что Шрила Прабхупада как-то посещал его.

Его замечание включило мою память.

- Да, посещал, – сказал я, так как мой ум захлестнули воспоминания того утра, когда я отправился со Шрилой Прабхупадой на прогулку. Я вспомнил туристов, довольно глупо глазеющих на гигантское строение двухтысячелетней давности, а Шрила Прабхупада говорил нам о временной природе этого материального мира:

“Эти здания были построены очень разумными людьми, – сказал он, – но они наслаждались, может быть, сотню лет. И всё. Затем они поменяли тела. Эти римляне отгрохали здоровенные здания, просто для наслаждения, но им пришлось покинуть их по воле законов природы и принять другие тела” [ утренняя прогулка, 24 мая 1974 ].

Шрила Прабхупада по капле вливал в нас дух непривязанности, пока мы были ещё молоды. Как удачлив был я, получив его общение! Пока я силился увидеть Колизей через здания, чувство любви к духовному учителю забило ключом в моём сердце.

Внезапно я рассмеялся над собой. “Помнишь, – подумал я, – ты не хотел испытывать никаких чувств к реликвиям древнего Рима”. Но в этом нет никакого вреда. Вместо того, чтобы напоминать мне об обычной любовной истории, Колизей пробудил чувства, более наполненные сознанием Кришны.

юватинам йатха юни
юнам ча юватау йатха
мано ‘бхирамате тадван
мано ме раматам твайи

“Так же, как умы девушек привлекаются юношами, а умы юношей – девушками, милостиво позволь моему уму черпать наслаждение только в Тебе”.

[ Нектар Преданности, глава 7 "Дальнейшее рассмотрение принципов преданности" ]

Мы приехали в храм далеко за полдень. Здание расположилось в живописном уголке Рима и служит рестораном и проповедническим центром. Улицы, забитые туристами, пробудили память о процессиях санкиртаны в Риме, на которых я не был с 1973. Я почувствовал сильное желание вновь испить нектара воспевания в таких идеальных условиях и спросил местных преданных, есть ли у нас со Шри Прахладом возможность выйти с группой киртана. “Да, конечно!” – сразу же ответили несколько преданных.

- Когда захотите, – добавил президент храма.

Этим вечером я давал лекцию по Бхагавад-Гите в переполненной алтарной. Чуть позже я рассказал несколько воспоминаний о приезде Шрилы Прабхупады в Рим в 1974-м. Потом я спросил, есть ли вопросы. Заговорил парень, сидевший впереди и всё время улыбавшийся. Он спросил:

- А вы касались стоп Шрилы Прабхупады?

- О да, однажды, – ответил я смущённо, – когда он проводил гуру-пуджу, приехав в Париж в 1973-м.

- Только раз? – спросил парень.

- Да, только раз, – ответил я, немного заинтригованный его “подстрекательством”.

- На самом деле, Вы более удачливы, чем помните, – сказал он, вручая мне фотографию.

В комнате было мало света, а снимок был чёрно-белым, поэтому несколько мгновений я ничего не мог разглядеть. Но когда мои глаза привыкли, я увидел себя, склонённого перед Шрилой Прабхупадой, почтительно помогающего ему с обувью, пока он величественно стоял передо мной со своей тростью.

- Это было после его лекции здесь, в Риме, в 1974-м, – сказал парень. – Несколько месяцев назад я шёл по улице в вайшнавской одежде, и ко мне подошёл один джентльмен. Он сказал, что много лет назад сделал много снимков, на которых Шрила Прабхупада даёт публичную лекцию в Риме. Он спросил, интересно ли мне посмотреть их. Он пригласил меня в свою студию, и когда я зашёл, вручил мне несколько фотографий.

Сердце моё заколотилось, пока я смотрел в изумлении на самый ценный момент в служении моему духовному учителю. И то, что я получил эту фотографию сейчас, 29 лет спустя, сделало её для меня ещё дороже. Я коснулся изображением головы и поблагодарил Господа за такой удивительный подарок.

“О великолепное, благоуханное древо желаний тамала, цветущее в лесу Вриндавана,
обвитое лозой мадхави, богини-повелительницы этого леса;
О дерево, сень славы которого защищает мир от несметного множества жгучих страданий, -
какие же удивительные плоды находят люди у Твоих лотосных стоп?”

[ Шрила Рупа Госвами, Utkalika-vallari, стих 66 ]

На следующий день после нашей встречи преданные собрались перед храмом и со Шри Прахладом, поющим и играющим на аккордеоне, мы отправились танцевать по узким улочкам старого города. Местные жители и туристы махали нам руками и улыбались, пока наша исполненная блаженства группа киртана проходила одну достопримечательность за другой.

Мы остановились у Пантеона, одного из старейших зданий в Риме, и вскоре собралась большая толпа людей. Через некоторое время Шри Прахлад повернулся ко мне. “Почему Вы не говорите?” – спросил он. Он закончил киртан и вручил микрофон мне. С помощью переводчика я дал двадцатиминутную лекцию о сознании Кришны. Говорить, импровизируя, на улице – одно из моих любимых служений. Это вызов, который мне нравится – проповедовать против узаконенного положения греховной деятельности и упадка в этот век Кали и объяснять слушающим, что сознание Кришны – позитивная альтернатива, и всё это – за несколько минут.

Когда преданные начали воспевать снова, я отошел, чтобы немного отдохнуть, наблюдая, как они исчезают за поворотом. Неожиданно пожилой человек подбежал ко мне и схватил за руку, что-то оживлённо говоря.

- Простите, – сказал я. – Я не говорю по-итальянски.

- Я иногда захожу в храм, – сказал он, переходя на английский. – Приближается какой-то праздник?

- О да, – ответил я. – Завтра будет особенный день: Радхаштами.

“Замечательно! – воскликнул он. – Я был на одном, который Свами проводил в 1974-м. Он так убедительно говорил о страданиях этого материального мира, и что есть реальность духовная, где не существует проблем. Он даже сказал, что там можно танцевать с Богом”.

- Вы тоже были на лекции Свами, – продолжал он. – Вы подали обувь учителя после его лекции.

Я был изумлён:

- Вы помните это?

- Я помню всю эту программу, досконально, – ответил он.

- Свами никогда не общался со мной лично, – продолжал он, – Но то, о чём он говорил в своей лекции, произвело на меня впечатление. И, несмотря на все почести, которые ему оказывались, я видел, он был в стороне от них. Он был там просто ради нас.

- Через несколько лет я услышал, что он ушёл, – продолжал он, – и это было как потерять друга. Вы понимаете, что я имею в виду?

Я хорошо понимал его чувство разлуки.

- Да, я понимаю, – ответил я. – Но он всё ещё здесь, и проявляется множеством способов. Это может быть сложно для понимания, но если ты придёшь и присоединишься к группе воспевающих на какое-то время, я думаю, ты сам почувствуешь его присутствие.

Он на секунду задумался… и согласился.

- И если ты вернёшься с нами в храм, – продолжил я, – Я расскажу тебе больше о Свами.

- Хорошо, – сказал он, и улыбка вернулась на его лицо. И мы пошли по улице к группе киртана.

“Он живёт вечно в своих божественных наставлениях, и его ученик живёт вместе с ним”.

[Заключение Шрилы Прабхупады, Шри Чайтанья-Чаритамрита]