Дар милости

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 5. 2003-2004
  

Эта глава полностью состоит из писем, написанных Лансом Акерманом, преданным из Южной Африки, посланных ему или же написанных о нём. Его первое письмо адресовано к Санкаршане Прабху, моему дорогому духовному брату, живущему в Остине, штат Техас.

*******************

1 декабря 2003

Дорогой Санкаршана дас,

Я пытаюсь разыскать преданного, который очень многому научил меня много лет назад. Он возглавлял Храм взаимопонимания в Дурбане (Южная Африка) в 1987-м. Его звали Индрадьюмна Свами.

Затем он отправился в турне по Амазонке, и с тех пор я потерял с ним связь. Мне бы очень хотелось пообщаться с ним ещё. Он очень вдохновил меня по жизни и направил на путь обретения высшего сознания.

Я буду очень счастлив, если Вы сможете помочь мне или направите меня к кому-нибудь, кто поможет мне найти его.

Харе Кришна
Ланс Акерман

*******************

3 декабря 2003
Дорогой Ланс,
Пожалуйста, прими мои благословения.
Вот работающая ссылка, по которой ты можешь послать письмо Индрадьюмне Свами. indradyumna.swami@pamho.net
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.
Всегда желающий тебе добра,
Санкаршана дас

*******************

8 декабря 2003
Дорогой Индрадьюмна Свами,

Я не уверен, помните ли Вы меня.
Я впервые встретился с преданными в Дурбане, Южная Африка, в 1988-ом. Мне посчастливилось находиться в Храме взаимопонимания и даже побывать на медитации с Вами. Через год меня мобилизовали в национальные вооруженные силы. Я снова обратился к храму и прошёл через это испытание, как отказник по религиозным причинам, ни разу не прикоснувшись к огнестрельному оружию и каким-то образом умудряясь оставаться вегетарианцем на протяжении всех двух лет службы. Я не могу описать, насколько сильно помогли мне преданные, забирая меня по воскресеньям в Мисти Хиллс (ферма Кришны под Йоханессбургом), затаривая меня прасадом на целую неделю, да ещё и снабжая угощением для всех остальных моих сослуживцев, большинство из которых никогда и не слышали о Кришне раньше.

Когда я жаловался, как ужасно моё положение в этой военной обстановке, то всегда попадал в ловушку – Вы смеялись и говорили, что Кришна поместил все эти препятствия на моём пути, чтобы я мог понять, что единственный путь вперёд в этот век иллюзии – сознание Кришны. Вы говорили мне, что вскоре я сам смогу понять, что же действительно будет для меня лучше.

Когда вы услышали, что я провожу много времени на учениях в джунглях и не читаю Бхагават-Гиту, Вы дали мне её маленькую копию. Подходящая по размеру под карман для боеприпасов моих солдатских брюк. Она гарантировала, что я всегда буду иметь доступ в мир Кришны.

Когда я сейчас оглядываюсь назад и понимаю, сколько благословений даровал мне Кришна в мои незрелые 19 лет, я осознаю, как правы Вы были: это был единственный реальный выбор для меня. К сожалению, оглянувшись назад, всегда легче увидеть вещи в истинном свете, но у нас нет привилегии видеть их такими в тот момент, когда это необходимо больше всего.

Прискорбно, но я вернулся к материальной жизни и в настоящий момент обнаружил себя, 35-летнего, запутавшимся в майе и понимающим меньше, нежели когда мне было 19.

В 1994-м мне поставили диагноз “кардиомиопатия”, и сейчас я прикован к постели и сражаюсь за каждый вздох. Я часто думал о том, чтобы связаться с Вами и просить Вас о духовном руководстве, но так и не сделал этого до сегодняшнего дня.

Недавно, когда уровень работы моего сердца упал до 17%, доктора установили кардиостимулятор. Какое-то время казалось, что именно этого чуда мне и не хватало.

Однако, оно помогло ненадолго, и у меня развилась сердечная фибрилляция. В результате мне пришлось периодически отправляться в госпиталь, чтобы с помощью электрошока моему сердцу возвращали нужный ритм.

Я веду всё это к тому, что произошла одна вещь, заставившая меня обратиться к Вам с просьбой о помощи. В госпитале мои кантхималы, которые я носил с тех пор, как Вы повесили их мне на шею, порвались, и это привело меня в страх перед проявлением демонических сил. Было такое чувство, будто Кришна отверг меня. Или это я отверг Его?

Сейчас я нахожусь в состоянии депрессии и подумываю о самоубийстве. Но моя вера в законы кармы не позволяет мне этого сделать.

Пожалуйста, помогите мне. Я не знаю, к кому ещё обратиться.
Харе Кришна,
Ланс Акерман

*******************

10 декабря 2003

Дорогой Ланс,

Пожалуйста, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде!
Большое спасибо за письмо. Оно и порадовало и огорчило меня. Порадовало – потому что после стольких лет ты, наконец, связался со мной (я помню тебя!), и огорчило, когда я узнал о твоей серьёзной болезни.

Мне бы хотелось помочь, тебе, ведь как я понял, возможно, ты приблизился к завершающей стадии своей жизни. Конечно, жизнь вечна, и если мы являемся преданными Кришны, мы просто понемногу приближаемся к нашему вечному служению в духовном небе.

Возможно, Господь даёт тебе знак о твоём неминуемом уходе, и, подобно Махарадже Парикшиту (который знал, что ему осталось жить всего семь дней), сейчас ты должен стать очень, очень серьёзным в слушании и воспевании славы Господа. В каждый период жизни у нас есть особые обязанности, и долгом того, кто подходит к последнему рубежу, является полное погружение себя в шраванам-киртанам – слушание о Боге и воспевание Его славы.

Если, по милости Господа, ты выздоровеешь – от слушания и воспевания хуже не будет. Это всегда благоприятно! Но если в скором времени тебе придётся оставить тело, такое слушание и воспевание – лучший способ подготовить себя к смерти.

На заключительной стадии жизни преданный может совершить большой прогресс. Я видел это много раз. Это сродни бегуну, у которого в последний момент иногда открывается второе дыхание, которое даёт ему дополнительные силы, чтобы выиграть забег.

Итак, приложи дополнительные усилия, чтобы продвинуться к конечной цели, любви к Кришне. Оставь позади все остальные устремления. Просто сконцентрируйся на том, что, как ты знаешь, является истинным и самым интересным для тебя: на сознании Кришны. Сейчас у тебя самые подходящие обстоятельства именно для этого. Господь лучше знает, что нужно каждому из нас для продвижения в сознании Кришны. И потому – не о чем сожалеть.

В январе я приеду в Южную Африку и буду там до 28 февраля. Мне бы очень хотелось повидаться с тобой, где бы ты ни был. Мы можем поподробнее поговорить об этом.

Но, будь уверен, что я всегда с тобой. Каким-то образом ты помнил обо мне все эти годы. Можешь рассчитывать на мою помощь в теперешней ситуации.

Надеюсь вскоре услышать о тебе… и увидеться.
Всегда к твоим услугам,
Индрадьюмна Свами

*******************

18 декабря 2003

Дорогой Индрадьюмна Свами,
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Ничего другого я не желаю с такой силой, как встречи с Вами. Я никогда не забывал Вас – ведь Вы оказали столь сильное влияние на мою жизнь. Я знаю, что Вы могли бы сказать мне при встрече – это не будет сюрпризом, но мысль о том, что я снова смогу получить Ваше общение, повергает меня в экстаз!

Я собираюсь погрузиться в слушание и воспевание – деятельность, которой я прекратил заниматься уже так давно.

Я скажу Вам, мысли о смерти не пугают меня, так как я понимаю и осознаю, что это лишь ещё один шаг на моём духовном пути. Что меня беспокоит – так это то, каким образом я умру. Это, и в самом деле, очень болезненный процесс. А также, это, похоже, отложит нашу встречу на очень долгий срок.

Я беспокоюсь, также, какой эффект произведёт моя смерть на моё окружение – мою семью, которая была моей поддержкой на протяжении этого периода моей жизни. Они – не преданные, их даже близко нельзя с преданными сравнить, и я должен поговорить с ними и объяснить сознание Кришны, так, чтобы они смогли его понять.

Я живу довольно близко к аэропорту, и был бы рад послать кого-нибудь, чтобы забрать Вас. Боюсь, в моём теперешнем состоянии, я не смогу приехать за Вами лично. Но говорить мы сможем долго!

Даже Ваши письма наполнили моё сердце радостью и так сильно вдохновили. Мне придётся приложить немалые усилия, чтобы дождаться Вашего приезда! Сказать больше почти нечего, поэтому я просто попрощаюсь, пойду за своими чётками и начну воспевать.
Харе Кришна.

Ланс

*******************

24 декабря 2003

Дорогой Индрадьюмна Свами,

Я сестра Ланса Акермана. Позавчера, после долгой изнуряющей болезни, Ланс умер. Он рассказал мне о Вашем предстоящем приезде в Южную Африку, которого он с таким нетерпением ожидал. Он был решительно настроен держаться молодцом до встречи с Вами. И был исполнен счастья, получая Ваши письма.

Мы с Лансом много лет делили кров. На протяжении последних нескольких лет я наблюдала, как он становится все слабее и всё более зависим от своей семьи. С мая этого года он практически постоянно был прикован к постели. Всё это ему удавалось переживать бесстрашно, с любовью, радостью, состраданием и разумом, даже в худшие времена.

Но недавно он преисполнился страха, гнева и тревоги. Когда пришло Ваше письмо, он собирался возвращаться в госпиталь. Если не считать сна урывками минут по двадцать, он не спал неделями. Он погрузился в уныние, испытывал постоянную боль и дискомфорт. Но, получив Ваше письмо, он, впервые за несколько недель смог заснуть спокойно. Ему стало заметно лучше, и в госпиталь он решил не ехать. Он не боялся больше и не тревожился. Он расслабился и говорил, что чувствует себя умиротворённым.

Он говорил, что за эти годы практически утратил связь со своей верой, но чувствует, что сейчас снова вернулся на верный путь. Он был счастлив и безмятежен. Ваше письмо принесло ему чувство глубокого комфорта.

Мой младший брат ушёл, и моё сердце разбито. Мне будет ужасно не хватать его. За возможность удержать его я готова была бы заплатить любую цену. Но также я благодарна, что перед смертью он обрёл внутренний мир и смог уйти без страха, подготовленный к этому уходу. Благодарю Вас за это.

Вы очень сильно повлияли на его жизнь. Он пытался описать, почему испытывает такую радость, обретя Ваше общение, и мне особенно запомнились его слова о том, что Вы пролили на него особую милость – милость, которая оставалась с ним до самого конца.

С благодарностью,
Гэйл Акерман

*******************

31 января 2004

Дорогая Гэйл,

Получение вашего письма повергло меня в глубокую скорбь.
Мне очень хотелось вновь увидеть Ланса после столь многих лет. Как вы упомянули, он написал мне только несколько недель назад, с просьбой помочь в это тяжёлое время, что ему приходится пережить. Я рад, что смог подбодрить его в последние минуты жизни.

Его духовные потребности становились всё более важными для него в эти дни. Я думаю, это естественно для каждого из нас. То, что он ушёл умиротворённым, свидетельствует, что он достиг уровня духовного понимания и удовлетворённости, и все мы можем гордиться им.

Как и вам, мне будет не хватать его. Но я уверен, что стремление Ланса к высшей цели привели его в место, более прекрасное, чем то, в котором мы живём сейчас.
Спасибо, что нашли время написать мне. Я очень благодарен вам за это.

Искренне ваш,
Индрадьюмна Свами