Воспоминания о Тамала Кришне Махарадже

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 5. 2003-2004
  

Дорогой Тамал Кришна Махараджа,

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны.

Слава нашему возлюбленному духовному учителю Шриле Прабхупаде!

Госвами Махараджа, я впервые посещаю твой самадхи мандир в Майапуре.
Пока я был здесь, я часто проходил мимо самадхи, но не мог заставить себя войти в него. Пожалуйста, прости меня, но в глубине своего сердца я так и не смирился с твоим уходом. Это слишком больно.

“Что в жизни преданного приносит наибольшую боль?” – спросил Чайтанья Махапрабху у Рамананды Рая.

“Кроме разлуки с Вайшнавами, я не могу вспомнить другой невыносимой боли”, – ответил правитель.

За свои 35 лет жизни в качестве преданного я осознал немногое. Но могу сказать, что в результате твоего ухода я осознал эти слова Рамананды Рая. Разлука с тобой оставила глубокую рану в моём сердце, которая ещё не зажила, и я знаю, что этого не произойдёт никогда. Я могу только думать о словах Нароттамы даса Тхакура, сказанных о его друге, Рамачандре Кавирадже:

рамачандра санге маге нароттама дас

“Я всегда буду жаждать общества Рамачандры Кавираджа”.

Госвами Махараджа, природа святых личностей – даровать свою милость тем, кто менее удачлив. По милости Господа у меня было благословение общаться с тобой почти с самого начала моей духовной жизни. Впервые я увидел тебя во Франции, и ты попросил меня вести киртан. На протяжении всех этих лет, когда бы мы ни оказывались вместе, ты часто просил меня о том же.

Я не знаю, что тебе нравилось в моём вычурном воспевании, но твоё одобрение дало мне надежду, что однажды я смогу развить искреннее чувство к святым именам, такое же, какое видел я в тебе. Как мальчик делает что-то, только для того, чтобы привлечь внимание старших, так и мне нравилось петь для тебя. Возможно, по милости твоих учеников, я буду петь для тебя сегодня, и мой ум снова наполнится воспоминаниями о драгоценных моментах нашего общения.

Я скучаю по тебе сильнее, чем могу выразить это словами, ибо жизнь без тебя уже не такая. Твоё руководство было очень существенным для моего прогресса в духовной жизни, особенно когда мне приходилось принимать серьёзные решения. Для решения небольших проблем или даже среднего уровня, я мог найти выход в словах шастр или в общении с близкими друзьями и спутниками. Но только ты, мой умудрённый и многоопытный духовный брат, мог решить самые глобальные вопросы.

Однажды мне пришлось столкнуться с серьёзной дилеммой, когда мой возлюбленный друг и спутник Шри Прахлад делал выбор между служением на нашем туре в Польше и служением здесь, в маяпурской гурукуле. Я не мог вынести мысли о потере Шри Прахлада. На протяжении многих лет мы вместе выстроили могучую проповедь святого имени в Польше, но я не хотел препятствовать его желанию служить здесь, в святой дхаме. Мы с Прахладом обсуждали эту проблему несколько месяцев, но не могли найти никакого решения.

В конце концов, я обратился к тебе. Я доверял тебе и был уверен, что ты всегда дашь правильный ответ. Ты как будто из другого поколения преданных – особого и избранного племени Вайшнавов, прошедших обучение и отшлифовавших навыки в личном общении с нашим возлюбленным Прабхупадой.

Ты был человеком Прабхупады. Для меня лично – ты был первым и лучшим из достойных носить этот титул, самый престижный титул, который только может получить преданный ИСККОН. Когда я спросил, как лучше поступить в ситуации со Шри Прахладом, ты задумался лишь на мгновение.

“Почему: то или это?” – сказал ты. “Почему не то и другое вместе? Он может каждый год служить шесть месяцев в Польше, а шесть месяцев – в Маяпуре”.

Это был совершенный ответ, и я очень благодарен тебе за него, Госвами Махараджа. И Шри Прахлад, и я – мы оба счастливы, что его служение на туре продолжается, и что с его помощью Маяпурская школа продолжает развиваться. Но моя жизнь еще не закончена, и в грядущие годы будет ещё много подобных вопросов, быть может, даже ещё более сложных. Мне будет не хватать твоих ясных и разумных ответов и уверенности, которую они всегда вносили. И я не сомневаюсь, что твои ученики чувствуют то же самое.

Госвами Махараджа, я хочу добавить, что особенно скучаю по твоим лекциям. После нашего Гуру Махараджи, ты был моим любимым рассказчиком Шримад-Бхагаватам. Мне особенно нравились те лекции, в которых ты вдохновлял нас продвигать это движение. У тебя был этот дух первопроходца, впитанный от Шрилы Прабхупады, его желание принести воспевание Харе Кришна в каждый город и деревню, и ничто не могло сдержать моего энтузиазма, когда ты говорил о санкиртане.

Я помню лекцию, которую ты давал во Франции. Это был 1984-й, и наша ятра была на пике развития после нескольких лет тяжёлых усилий. Твоя лекция была прямо в точку: весь наш успех пришёл в результате массового распространения книг Шрилы Прабхупады. Это был факт, и твои слова подтверждали утверждение Шрилы Прабхупады, что санкиртана – источник всего благоприятного и всего успеха.

И как опытен ты был в передаче этого послания! Стих, который мы читали тем утром, был о чём-то другом, об играх Маха-Вишну и сотворении материального мира. Чуть позже ты подошёл ко мне с улыбкой и сказал, что мог бы превратить обсуждение любого стиха в лекцию по санкиртане, поскольку санкиртана – суть служения Господу в эту эпоху.

Особенно сильно я погрузился в воспоминания о тебе, Госвами Махараджа, во время фестиваля в Маяпуре в этом году, поскольку это именно ты здесь, в Маяпуре, вдохновил меня принять отречённый образ жизни и увеличить моё служение Господу. Мои Джи-Би-Си согласились с этим предложением, но сказали, что мне необходима твоя рекомендация для вступления в этот ашрам. Я нервничал, когда пришлось обратиться к тебе в Лонг Билдинге, но ты просто улыбнулся, приглашая меня в орден санньяси, заветам которого столь искусно следовал сам. Затем ты несколько часов наставлял меня в ценности санньяса-дхармы, как всегда, высказываясь очень осторожно, но с неуклонной настойчивостью.

Госвами Махараджа, я пришёл к тебе сегодня с радостной новостью: в эту Гаура-пурниму исполнилось 25 лет моего принятия санньясы в твоём присутствии, здесь, в святой дхаме. Это произошло лишь по милости нашего Гуру Махараджа и благодаря твоей братской любви и заботе.

Госвами Махараджа, теперь я наконец-то, сделал это здесь, в твоём самадхи мандире, я смирился с твоим уходом раз и навсегда. Да, ты ушёл, но я знаю, что ты непоколебимо утверждён в служении Шриле Прабхупаде, неважно, на Голоке или, по его воле, в материальном мире. Пожалуйста, благослови меня, чтобы я мог обрести те же устремления – чтобы я желал только служения Шриле Прабхупаде, будь то в Америке или в Азии, в счастье или в страдании, на небесах или в аду. Я готов следовать за тобой, как делал это всегда, зная, что буду наслаждаться блаженством полного предания в проповеди движения санкиртаны Господа.

Госвами Махараджа, последняя просьба, если можно. Я уверен, что на церемониях, подобных этой, такие доброжелатели как ты, не только знают наши желания и слышат наши молитвы, но и отвечают на них. Поэтому, пожалуйста, дай мне наставления ещё раз и принеси облегчение. Скажи, что мне делать, чтобы достичь того уровня, на котором я смогу вновь присоединиться к тебе в служении нашему возлюбленному Шриле Прабхупаде? Мне нравилось твоё настроение служения нашему Гуру Махараджу и твой проповеднический дух, и я был бы счастлив помогать тебе снова.

Ты однажды попросил меня путешествовать с тобой “до конца наших жизней”, как ты определил это. Сейчас я жалею, что не принял твоего предложения, но я пришёл к тебе сегодня, готовый выполнять твои команды. Я с нетерпением жду служения тебе в оставшееся время этой жизни и во всем, что бы ни было по ту сторону.

Твой слуга и благодарный друг,

Индрадьюмна Свами.