Подношение на Вьяса-пуджу 2004

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 5. 2003-2004
  

Дорогой Шрила Прабхупада.

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны в пыли твоих лотосных стоп. Слава Твоей Божественной Милости!

Я проделал далёкий путь, чтобы во время этого замечательного события быть вместе с твоими преданными в Нью Враджа Дхаме в Венгрии. Только лишь по милости Господа я приехал как раз вовремя, чтобы насладиться последними мгновениями этого дня. Поскольку эта община так похожа на вечную обитель Голоки, и по виду и по настроению, я чувствую себя так, будто вернулся в духовный мир, в твой вечный дом, к лотосным стопам наших возлюбленных Радхе-Шьяма.

У меня нет почти никакой квалификации находиться среди этих великих душ, проявивших божественную обитель на скудных почвах этой бесплодной земли. Даже недавно пришедшие преданные здесь, кажется, принадлежат к особому калибру, которого я не встречал ни разу за время своих путешествий по другим странам. Какую особую милость пролил ты на этих преданных за их самоотверженное служение, которое, похоже, принудило небеса спуститься на землю?

Моя великая удача – в течение нескольких дней омываться в их благоприятном обществе, освежаясь и воодушевляя себя перед грядущими битвами. Ты сказал однажды, что жизнь проповедника нелегка. Я понял это так, что мы не должны отправляться на отдых, пока вся твоя работа не будет выполнена.

Эта деятельность по спасению падших душ, сама по себе, бросает вызов законам природы, обрекающим неудачливых людей погрязать в греховности и удерживающим их в круговороте рождений и смертей бесконечное количество жизней.

И ты, мой прославленный духовный учитель, сотворил удивительные деяния, освобождая людей в невиданном ранее в истории человеческой цивилизации количестве! Мы, твои последователи, лишь следуем за тобой, подражая твоим усилиям с гораздо меньшим успехом. Но наше горячее желание – чтобы совместными усилиями, скреплёнными нашей любовью и преданностью тебе, мы смогли бы сравняться с твоими достижениями, чтобы заставить весь мир воздавать тебе почести, достойные тебя одного.

И это не так уж невозможно. В действительности, это более, чем возможно, и, как ты сам сказал: “Однажды это движение сознания Кришны спасёт мир в его темнейшие времена”.

Шрила Прабхупада, я не верю, что эти “темнейшие времена” зловеще прячутся где-то в отдалённом будущем. Я вижу их перед нами, здесь и сейчас. Я уже наблюдал их наступление, ведь долг проповедника предписывает выходить в люди, где он может видеть страдания и скорбь неудачливого человечества.

Я благодарен, Шрила Прабхупада, что даже в годы моей старости, когда уже тяжело путешествовать и проповедовать, мне позволено ежедневно наблюдать страдания в этот ужасный век Кали. Это возвращает меня к реальности материального существования и неотложности давать людям позитивную альтернативу сознания Кришны. И, более того, это даёт мне веру и позволяет увидеть собственными глазами, как твоя милость нисходит в форме твоих книг, святых имён, фестивалей и прасада и удивительным образом меняет жизни людей. Пожалуйста, благослови меня таким божественным видением этих чудес до конца моих дней.

Сегодня помыслы мои обращены к тебе, мой Божественный Учитель, как никогда ранее. Я сосредотачиваюсь на твоём образе, твоих играх, твоих желаниях, твоём примере, твоей милости и твоём учении.

И также я постоянно медитирую на то, чтобы снова встретиться с тобой – это моя мечта с того самого момента, как ты покинул нас. То время казалось мне самым тяжёлым в жизни. И всё-таки я знаю, что из-за духовной привязанности, проявившейся благодаря служению твоим лотосным стопам, с каждым прошедшим днём мне будет недоставать тебя всё больше и больше.

Шрила Прабхупада, я уверен, что, выполняя твоё желание спасти обусловленные души, я обрету квалификацию служить твоим желаниям в духовном мире, где ты вечно пребываешь вместе со своим возлюбленным Господом. Я жажду обрести этот бесценный дар, и в этот благоприятный день клянусь, что буду продолжать раздавать твою милость падшим душам этого века, рождение за рождением, до тех пор, пока ты не призовёшь меня снова быть дома вместе с тобой.

Я люблю тебя и скучаю по тебе. Пожалуйста, пролей свою милость на меня и на все души, забывшие о лотосных стопах Господа.

Твой слуга, Индрадьюмна Свами