Глава 3. Навеки ваш слуга

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 14. 2014-2016
  

Дорогой Шрила Прабхупада!

Пожалуйста, примите мои смиреннейшие поклоны в пыли ваших лотосных стоп.

Снова стою перед вами по случаю вашей благоприятной Вьяса-пуджи, ежегодного празднования вашего явления в этот мир. Каждый год я пользуюсь этой возможностью, чтобы размышлять о великой милости, которой вы наградили меня – о служении вашей миссии. Я очень счастлив быть частичкой вашего замечательного наследия по осуществлению пророчества Господа Чайтаньи, что Его святые имена будут слышны в каждом городе и деревне этой планеты. Могу отчитаться: без сомнений, это происходит в Польше, и в том числе благодаря фестивальной программе, которую мы поддерживаем более 20 лет.

Проповедь, начало которой вы положили почти 50 лет назад, продолжает расти и расширяться – вопреки стремительному развитию Кали-юги, которое отражают зловещие заголовки и фото ежедневных газет во всем мире. Уже одно это – доказательство того благословения, которое вы получили от своего гуру махараджа, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Однажды, когда некоторые ваши духовные братья-санньяси выражали ему недовольство из-за того что он уделяет вам, в то время домохозяину, слишком много внимания, он отрезал: “Не возмущайтесь. В конечном счете, он все сделает!” Так все и вышло.

Никто не смеет оспорить ваши успехи в становлении сознания Кришны по всему миру: ваши книги, основанные вами фермы, представленная вами система гурукулы, учрежденный вами научный подход к проповеди сознания Кришны, – этот список можно продолжать и продолжать. Но в моих глазах не менее удивительно то, что вы смогли освободить меня. До того как встретить вас, я был совершенно захвачен всей той отвратительной деятельностью, которая отличает эту страшную эпоху. Как-то отец, отчитывая меня, сказал: “Сынок, ты никуда не годен! Тебе не место в обществе. Меня трясет при мысли о том, что из тебя получится!” Шрила Прабхупада, его слова были правдой: в материальной жизни мне не было места. Но приняв приют ваших лотосных стоп, я вознесся до высочайшего трансцендентного положения вашего смиренного слуги, положения, к которому, явно, стремятся даже полубоги.

йатха канчанатам йати
камшйам раса видханатах
татха дикша видханена
двиджатвам джаяте нринам

“Как колокольный металл, будучи смешанным со ртутью посредством алхимического процесса, становится золотом, так и прошедший надлежащее обучение и посвящение у истинного духовного учителя немедля становится брахманом”.

[Санатана Госвами, Хари-бхакти-виласа, 2.12]

Мне предстоит долгий путь по обретению совершенства, но я уверен: служа вам, я смогу достичь высшего предназначения. Семена этого служения были посажены в мое сердце, когда вы приняли меня в ученики в письме от 10 декабря 1971 года к президенту моего храма. В нем вы упомянули то особое служение, которому в итоге я и посвятил свою жизнь и душу. Вы написали:

“Я очень рад принять этих кандидатов своими инициированными учениками, и имена их будут: Брайан Тиббитс – Индрадьюмна Дас, Илене Тиббитс – Крипамайи Даси и Хейди Паева – Хришакти Даси. Они все очень хорошие юноши и девушки, и я благодарен им за проявление преданности и зависимости от гуру, которые они высказали мне в письмах… Полностью одобряю приложенную тобой брошюру, я очень доволен твоим планом проведения фестивалей в колледжах штата. От Рупануги я получил описание грандиозного фестиваля, который он планирует для Центрального парка*. Его предложение очень хорошее, и я хочу, чтобы множество таких фестивалей проводилось во всех маленьких и крупных городах. Постоянно благодарю Кришну, что каким-то образом я получил много таких замечательных парней, как вы, помогающих мне на этом пути”.

Это из-за фестивалей, которые я помогал организовывать, у меня появилась глубочайшая связь с вами, Шрила Прабхупада. Я все время молюсь о том, чтобы эти фестивали радовали вас, ведь каждый год сотни тысяч людей соприкасаются на них с сознанием Кришны. Этим я надеюсь достичь цели чистого преданного служения Господу. Шрила Прабходананда Сарасвати ясно дал нам понять, насколько пробуждение чистой любви к Богу переплетено со служением миссии санкиртаны:

йатха йатха гаура-падаравинде
виндета бхактим крита пунйа расих
татха татхотсарпати хридй акасмат
радха-падамбходжа-судхамбху-расих

“До какой степени мы предаемся служению Господу Чайтанье, в той
обретаем и качества для служения лотосным стопам Радхарани во Врадже”.

(Чайтанья-чандрамрита, 88)

С каждым годом смысл этого стиха становится мне все яснее. Всякий раз, когда я усердно стараюсь распространять сознание Кришны, в сердце моем пробуждается сильное желание поехать во Вриндаван. И наоборот, после пребывания в дхаме в сердце рождается равное по силе желание распространять всюду славу святых имен. Я уверен, что однажды стану достаточно квалифицированным, чтобы понять желания самых глубин вашего сердца и служить им. Мне надо только сохранять вам верность и продолжать делиться своей удачей с другими.

парам гопйам апи снигдхе
шишйе вачйам ити шрутих
тач чруйатам маха бхага
голока махимадхуна

“Сказано Ведами: верному шишйе открывай сокровенные тайны.
Вот потому, о удачливый, теперь слушай о славе Голоки”.

[Брихад-Бхагаватамрита, часть 2, глава 1, текст 6]

Шрила Прабхупада, я очень счастлив, служа вам. У меня нет ни тени сомнений, страхов или иллюзий насчет моего положения вашего слуги. Ради вас я готов на все. Если бы вы приказали мне отправиться с проповедью в ад – я бы запрыгнул в первый же поезд, несущийся в геенну огненную, и по пути радостно пел бы святые имена. Если бы вы сказали мне проповедовать на небесах – я бы отправился в небесную обитель, не заботясь ни о чем, кроме служения вашему приказу. Все потому, что за долгие годы служения вам в этом мире я уже повидал и рай, и ад и сделал вывод: нет иного убежища, кроме ваших лотосных стоп.

Недавно мне приснился сон. Вы сидели в окружении нескольких моих старших духовных братьев, там были Тамал Кришна Госвами, Гирирадж Свами, Радханатх Свами, Вайшешика Прабху и другие. Я наблюдал за происходящим в отдалении. И вот вы улыбнулись и сказали им: “Итак, вы все возвращаетесь обратно к Богу”. Я опешил от вашей милости, и тут же захотел, чтобы и мне выпала такая удача.

Тут Гирирадж Свами меня заметил и будучи таким моим хорошим другом, показывает вам на меня. “Шрила Прабхупада, – говорит, – а вот там Индрадьюмна Свами сидит. Он тоже может пойти с нами?” Повернувшись, вы посмотрели на меня и говорите с улыбкой: “Да, он хороший парень. Он тоже может пойти”.

Конечно, то был лишь сон. И все же, как-то вы сказали, что хотя сны – это иллюзия, но “сны о духовном учителе очень хороши”. Шрила Прабхупада, я не знаю случая, когда слова ваши оказались бы неверны. Это одна из причин того, почему я твердо верю в вас, и почему мое желание помогать вам в миссии крепнет день ото дня. Однажды вы написали мне, что чувствуете, что ваш духовный учитель “всегда приглядывает за вами и защищает”. Пожалуйста, и вы также всегда присматривайте за мной и защищайте, ведь я помогаю вам с вашим служением в этом мире. В подходящий момент, когда сочтете нужным, пожалуйста, даруйте мне вечное служение вам в трансцендентной обители.

Навеки ваш слуга,
Индрадьюмна Свами