Глава 14. В одном ряду

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 14. 2014-2017
   место: Польша

В последний день первой половины нашего летнего тура я проснулся в радостном расположении духа. Несмотря на плохую, не по сезону, погоду, все двадцать четыре фестивальные программы, уже проведённые нами на Балтийском побережье Польши, были успешными. Всё пока что складывалось благоприятно. Тем не менее, я подумал об изменчивой природе этого мира и словах Шрилы Прабхупады одному ученику: «Когда угодно может произойти всё, что угодно». Но, отбросив эти мысли, вернулся к радостной действительности: сегодня намечался последний фестиваль перед сборами и переездом на другую нашу базу, на грандиозный фестиваль Вудсток. Готовясь к своему служению, я вспомнил цитату, привлёкшую накануне моё внимание:

Что счастье полноценной жизни есть?
Довольным быть своим уменьем,
По данному тебе пути с готовностью ступать,
Благодарить за то, что минуло, ловить мгновенье,
Приблизившейся смерти - и не страшиться, и не призывать.
Марк Валерий Марциал, римский поэт, 41-102 н.э.

Утром, встретившись на собрании со всеми преданными, я поблагодарил их за стойкость в служении, проявленную за последний месяц. Но и напомнил о трудностях, которые еще предстояло преодолеть. Физически преданные явно устали, но глаза их светились из-за их твердой решимости продолжать. Как же люблю я этих преданных!

Позже отправились на харинаму, рекламировать фестиваль. Пляж в Устроние-Морские был забит до отказа: и одному человеку было негде ступить, что уж говорить о стопах семидесяти пяти танцующих преданных!

- Идите ближе к воде! - крикнул я им.

Но и там каждый дюйм песка был занят отдыхающими. Не оставалось ничего другого, как зайти в море и идти по плещущим волнам, по щиколотку в воде.

- Вода ледяная! - воскликнул один преданный.

- Это Балтийское море, - крикнул я в ответ, - не Тихий океан! Ступай, ступай вперёд - скоро привыкнешь.
 
Наверное, мы смешно смотрелись со стороны, когда брели вот так по воде, по мокрому песку, пытаясь удержать равновесие и при этом петь и играть на музыкальных инструментах. Но люди явно нам симпатизировали: они выходили из воды, уступали дорогу и подбадривали нас. Какие-то женщины даже встали и захлопали, скандируя «Браво! Браво!».

Тут на противоположной стороне пляжа показалась большая группа христиан. Они шли по направлению к нам с гитарами и своими хоругвями и пели славу Иисусу Христу! Я был поражён. За все годы харинам на пляжах Балтийского моря никогда ещё я не видел поющих, подобно нам, христиан. Когда они поравнялись с нами, я улыбнулся, но шедший рядом со мной преданный высказался пренебрежительно.

- Нет-нет, - сказал я. - не говори так. Чем отличается их деятельность от нашей? Ничем. И та, и другая во славу Господа. И ещё говорится: «Подражание - высшая форма лести».

Улыбаясь, я помахал нескольким монахиням, сопровождавшим процессию поющих - они улыбнулись и помахали в ответ. На преданного рядом со мной это не произвело особого впечатления. Я посмотрел на него и процитировал слова Альберта Швейцера: «Этот мир не принадлежит тебе одному. Здесь живут и твои братья».

Дальше по берегу, когда я остановил процессию киртана, человек двадцать отдыхающих спонтанно присоединились к нам и стали танцевать. Такое происходит каждый раз. Я не перестаю удивляться тому, с каким самозабвением танцуют с нами люди на польских пляжах. Самое логичное тому объяснение – это мгновенно очищающая сила святых имён. Святые имена столь могущественны, что тотчас превращают самое обыкновенное место в трансцендентную обитель.

«И все благодатные реки – Шри Ганга, Сарасвати, Ямуна, Годавари - и все места святые есть там, где возглашают катху о Бхагаване, о непогрешимом, Ачьюте».
Шрила Рупа Госвами, Падьявали, текст 44

Киртан уже снижал обороты, и я обратил внимание на распространительницу книг, которая предлагала «Бхагавад-гиту» семейной паре в нескольких метрах от меня. Увы, книга их не заинтересовала, но тут одна из их дочерей, девушка лет шестнадцати, выхватила ее и крепко прижала к груди. Когда мать попыталась отобрать книгу у дочери, та принялась отбиваться и гримасничать. Она явно хотела получить ее. Посовещавшись с мужем, женщина, в конце концов, купила ей книгу. Как только мы тронулись дальше, я поинтересовался у преданной, продавшей книгу:

- Что это там было?

- Родители не заинтересовались, а вот девушка - да, - ответила та. - Её поразили картинки в «Гите», и она прочла несколько стихов, пока я показывала их родителям. Я удивилась, когда она выхватила у меня книгу. Родители извинились, объяснив, что дочка глухонемая. Она не может слышать и говорить - но за такое короткое знакомство с книгой что-то в ней срезонировало, и она ни в какую не хотела с ней расставаться! Так что родители сдались и купили ей книгу.

Я оглянулся посмотреть на эту семью. Мама и папа купались в море - а дочь сидела на пляже, полностью погруженная в чтение «Гиты».

Наш трёхчасовой киртан завершился, и видно было, что преданные устали. Не столько от того, что шагали по мягкому песку, по воде, сколько от двадцати четырёх предыдущих харинам и двадцати четырёх фестивалей!

Когда мы вернулись на территорию фестиваля раньше обычного, Нандини подошла ко мне, явно чувствуя облегчение.

- Шрила Гурудева, Вас уже ждут гости. Вот, ушли с пляжа, зашли в отели, переоделись и уже здесь. - Она показала рукой на небольшую группу людей на скамейках перед сценой.

Я замешкался на мгновение, подумав: «А я ведь устал». Но потом напомнил себе, что эти люди ищут общения с преданными, и сомнения улетучились.

- Хорошо, дай мне десять минут. Нет грешникам покоя [цитата из книги пророка Исайи - примечание переводчика], - пошутил я.

- Каким грешникам? - не поняла Нандини.

- Неважно, - ответил я. - Вернусь через десять минут.

Я пошел в тенистое местечко подальше от палаток и прилёг на траву. Спустя десять минут, освежив холодной водой лицо, отправился к тем людям, что хотели со мной поговорить.

- Здравствуйте, меня зовут Кинга, - сказала девушка двадцати с небольшим лет. - Могли бы подписать мне «Бхагавад-гиту»? Купила её сегодня на пляже.

- Конечно, - отвечаю. - Ты первый раз на нашем фестивале?

- Да, - говорит она. - Но я всё о вас знаю.

- Правда? - слегка удивился я. - И как же ты всё о нас узнала?

- Нет, я не имела в виду, что всё знаю обо всем этом, - произнесла она, обводя рукой фестивальное поле. - Я имела в виду, я знаю всё о ВАС, - и она показала на меня.

Я озадачился.

- Знаешь всё обо мне?

- Да, - сказала она. - Два года тому назад я была в глубокой депрессии. Ходила к профессиональным психологам, но безрезультатно - я погружалась всё глубже и глубже. Однажды ночью, отчаявшись, я набрала в поисковике слово «счастье». Можете себе представить, сколько выпало разных ссылок! Решив рискнуть, я кликнула на ту, что гласила «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив», и она привела меня к Движению Харе Кришна. Спустя полчаса я уже пролистывала Вашу страничку на Фейсбуке. Не спала всю ночь, читала Ваши посты, смотрела фотоальбомы и видео. То, как Вы пели Харе Кришна, подействовало на меня успокаивающе. Через несколько дней я уже не могла без этой песни заснуть.

И я многое узнала о вашем духовном учителе, Свами Прабхупаде. Когда я прочла о том, через сколько трудностей он прошёл, чтобы принести учение Кришны на Запад, то все мои проблемы показались мне такими пустяковыми. Я начала повторять Харе Кришна и читать книги Харе Кришна он-лайн. Постепенно депрессия прошла, и сейчас я всё время чувствую себя счастливой. Врачи даже поверить не могут. И я не пропускаю ни одного Вашего поста на Фейсбуке.

В общем, я сказала маме, что хотела бы встретиться с Вами лично, и мы подгадали отпуска под Ваш фестиваль. Мне так не терпится, чтобы он поскорее начался. Когда Вы будете петь?

- Ближе к концу представления, - сказал я, немного смущённый, протягивая ей подписанный экземпляр «Бхагавад-гиты».

- Вы не представляете, как много Вы значите для меня, - сказала она. - Если бы не Вы, то я, наверное, была бы уже мертва.

Я онемел. Только лишь кивнул и помолился Шриле Прабхупаде о том, чтобы быть его достойным представителем.

Следующей была женщина, которая показалась мне знакомой. Рядом с ней был ее муж.

- Очень рада снова Вас видеть! - сказала она, энергично пожимая мне руку. - Вы меня помните? Два дня назад, в Ревале, после лекции Вы подарили мне свою гирлянду. И еще «Бхагавад-гиту».

- Ах, да, - ответил я. - Помню. Я всегда после выступления отдаю гирлянду и «Бхагавад-гиту» кому-нибудь из зрителей.

- Честно сказать, - продолжала она, - мне было совсем не интересно. Я толком и не слушала Вашу речь, ждала следующего номера программы. Но меня тронула Ваша доброта, и вчера я взяла с собой книгу на пляж. Короче говоря, я не могла от нее оторваться, читала и вчера, и сегодня весь день напролёт. В ней всё настолько логично. Сегодня притащила сюда своего мужа. Он инженер-химик, и я уверена, что он поймёт Вашу философию. Хотя в книге говорится, что для осознания этих вещей нужна помощь духовного учителя.

- Вы быстро схватываете, - сказал я с улыбкой, подписывая экземпляр «Бхагавад-гиты», данный ей два дня назад.

- Дома поставим эту книгу сразу за Библией, - сказала она.

«Последовательность верная!» - подумал я.

Следующей была статная, хорошо одетая дама. Она подошла вместе с дочерью и протянула мне старую зачитанную «Бхагавад-гиту».

- Добро пожаловать на фестиваль, - сказал я, кивнув.

- Спасибо, - ответила она. - Мы приходим на фестиваль уже шестнадцать лет. Дочке было два годика, когда пришли впервые.

- Да, мы его любим, - сказала девушка. - У нас по всему дому фотографии с фестиваля. Всё время крутим Вашу музыку и «Бхагавад-гиту» читаем. Принесли её сегодня Вам подписать. Раньше приходили с бабушкой, но вот уже три года она не может, совсем старенькая стала.

- О, жаль это слышать, - посочувствовал я.

- Нет-нет, всё в порядке, - сказала дама. - Мы звоним ей и, пока сидим и смотрим программу, держим телефон повыше, чтобы звук был чётче. Она полностью прослушала все представления за те годы, что не смогла прийти.

- Мы с мамой меняемся, держим телефон по очереди, а то шоу длится пять часов, и руки затекают, - сказала дочка, смеясь. - Больше всего бабушка любит Ваше пение в конце. Мы многие Ваши песни записали. Бабуля не уснёт, не послушав, как вы поёте!

Подписав ещё пару книг, я отправился к фургону освежиться и подготовиться к фестивалю. Шагая, я прокручивал в уме радостные утренние мысли.

«А ведь и правда всё хорошо складывается», - решил я.

И в тот же миг одна девушка-преданная бросилась бежать ко мне, крича в истерике:

- Гурудева, Гурудева! Мне позвонили из дома, мама только что умерла! От внезапного сердечного приступа!

Она рухнула передо мной, подбежали ее подруги, стали успокаивать. Я вспомнил пророческие слова Шрилы Прабхупады: «Всё, что угодно, может случиться, когда угодно».

В такие моменты можно лишь предложить слова утешения скорбящему. Не время это для философии.

- Простите, что плачу, - сказала девушка.

- Плачь, плачь, - ответил я. - Мы всё понимаем. И мы здесь для тебя.

Спустя десять минут она попросила:

- Гурудева, пожалуйста, скажите мне какие-нибудь мудрые слова.

Я процитировал Библию:

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать».
Экклезиаст 3:1

Какое-то время я мягко говорил с ней, поясняя слова Экклезиаста, и она мало-помалу успокоилась.

- Можно рассказать Вам мамину историю? - спросила она.

- Да, расскажи, - ответил я.

- Двадцать лет тому назад мама работала в аэропорту Екатеринбурга, в России. Как-то Вы прилетели из Москвы, Вас встречала целая толпа преданных. Вам надели прекрасную благоухающую цветочную гирлянду - она доходила Вам до колен. Преданные сопровождали Вас к выходу из терминала. А мама никогда раньше не видела их и стояла у дверей офиса, восхищённая. Заметив её, вы подошли и надели ей гирлянду. Потом пошли, как ни в чём не бывало, дальше с группой киртана.

Этот Ваш жест тронул маму до глубины души. Так что гирлянда всё это время висела у неё в офисе, пока в прошлом году мама не вышла на пенсию. Я, помнится, видела эту гирлянду всякий раз, когда приходила к ней на работу. И она рассказывала мне эту историю снова и снова. Три года тому назад я стала интересоваться сознанием Кришны, начала ходить в наш храм. Мама хорошо относилась к преданным, но меня отпускала как-то неохотно. В какой-то момент даже отговорила бывать в храме слишком часто.

В прошлом году Вы приехали в Екатеринбург на Ратха-ятру. Тогда я обратилась к Вам с просьбой стать Вашей ученицей. Вы милостиво согласились и спросили, поддерживает ли мама мой выбор. Я объяснила Вам, что её немного тревожит эта идея, и рассказала ту историю, как Вы дали ей гирлянду в аэропорту двадцать лет тому назад. Ваши глаза засияли и Вы сказали: «У меня есть одна идея!». Вы присели и написали маме нежнейшее письмо, прося её не беспокоиться, потому что жизнь в сознании Кришны – это самая желательная вещь для молодёжи. Вы пообещали ей, что будете приглядывать за мной и защищать. Отдав мне письмо, Вы опять сняли с себя большую цветочную гирлянду и попросили передать маме вместе с письмом.

Придя вечером домой, я первым делом протянула маме письмо. Она читала его, и по щекам у неё катились слезы. Когда она закончила, я отдала ей гирлянду, и тут она уже не могла сдержать рыданий. После этого всё изменилось. Она не только поощряла мою практику сознания Кришны, она сама увлеклась. Стала постоянно ходить в храм помогать на кухне и не раз давала деньги на разные храмовые проекты. Все преданные любили её, и она любила их всех.

А сегодня рано утром у неё случился сердечный приступ. Скорая забрала её в больницу. Мама попросила преданных приехать, побыть рядом с ней. Она оставила тело несколько часов назад, и много преданных вокруг неё сладко пели святые имена Кришны. Такой благоприятный уход. Как же мне мамы не хватает!

Она вновь разрыдалась.

- С твоей мамой будет всё в порядке, - сказал я. - Она услышала безупречное послание о том, как выйти за пределы этого мира рождения и смерти, - то же самое, которое мы пытаемся донести до людей нашими фестивалями. Будь уверена: Кришна постепенно приведёт её обратно к Себе домой.

«Своим извечным состраданием Господь Чайтанья вернул людей обратно к жизни и милостью святых имён дал пересечь бездонный океан века раздоров. Так, милостью золотых лун Хари и Вайшнавов весть об именах Кришны из уст в уста передавалась».
Сарвабхаума Бхаттачарья, Сушлока-шатакам, текст 46