1996 год 17 апреля Балканы

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Я начинаю этот выпуск «Дневника странствующего проповедника» в Сплите, бывшем курорте на побережье Хорватии. Вместе с Его Святейшеством Гунаграхи Махараджем, Шри Прахладом и группой из 25 преданных из разных стран мы путешествуем по этому региону и проводим фестивали в крупных городах.

Недавно закончилась война между Сербией и соседней Хорватией, которая охватила Балканы в 1992 году после распада бывшей Югославии. Проезжая по деревням, я почувствовал облегчение людей после окончания зверств войны. В моем уме постоянно возникает мысль о том, что война является результатом греховной деятельности и только прекращение такой деятельности остановит войны.

В одной беседе 11 июля 1974 года в Париже Шрила Прабхупада сказал, что причиной войн является массовое убийство коров, это один из видов греховной деятельности, упомянутой в ведических писаниях: «Мы хотим закрыть эти дома убийств - скотобойни. Это очень греховные места. Из-за них в Европе происходит так много войн. Через каждые 10-15 лет начинается большая война, и погибает большая часть населения. Но этого никто не видит. Обязательно должна последовать реакция. Вы убиваете невинных коров и других животных. Природа отомстит… Люди начнут воевать между собой: протестанты с католиками, Россия с Францией, Франция с Германией. Так и происходит. Почему? Таков закон природы: око за око. Вы убивали - теперь убивают вас».

Окончание войны в Хорватии означает, что накопленный запас грехов исчерпался. Но если по невежеству люди будут продолжать убийство коров и убийство детей в чреве (аборты), то война снова вернется.

В связи с этим Движение Сознания Кришны очень важно, ведь мы даем людям образование в этой сфере знания. Во время нашего путешествия по Хорватии мы очень успешно проповедовали. Несколько дней назад на нашу программу в Загребе, столице Хорватии, пришли более 3000 человек. В лекции я говорил о необходимости духовного образования общества, а также коснулся темы кармы, и того, что проблемы, встающие на нашем пути, являются результатом наших прошлых греховных действий. Говоря об этом, я чувствовал силу нашей философии и закончил лекцию, рассказав о методе решения проблем для этой эпохи Кали - совместном воспевании святых имен Господа. Кришна меня вдохновлял, и в конце лекции раздались громкие несмолкающие аплодисменты. Я напомнил себе о том, что зал аплодирует не мне, а совершенной, выразительной истине «Бхагавад-гиты». Проповеднику нужно быть очень осторожным, чтобы не присваивать себе заслуг за успех в преданном служении. Если все же так случится, то это станет началом его падения, поскольку «гордость приходит перед падением».

Когда на программе в Загребе мы с гостями принимали прасадам, ко мне обратился элегантно одетый человек. Он представился как миротворец из Организации Объединенных Наций, родом из Соединенных Штатов. Пожав мне руку, он сказал: «Вашей организации удалось достичь того, к чему ООН стремится уже 50 лет. Позвольте выразить вам мое глубочайшее уважение». Я подумал, как бы обрадовался Шрила Прабхупада, услышав такие слова.

После обеда мы снова пошли на харинаму в Сплите. Мы пели около церкви святого Доминика, одной из самых древних в мире. Говорят, что тысячи лет назад это был храм полубогов, но первые христиане превратили его в церковь.

Пока Шри Прахлад играл на своем аккордеоне, и тридцать преданных радостно танцевали и воспевали святые имена, вокруг собралась толпа зрителей, которые с недоверием пристально смотрели на нас. Я заметил, как отличается настроение местного населения, пережившего войну, от настроения людей в Польше, где наши киртаны пользуются успехом.

Во время беседы с собравшимися я упомянул о том, что все преданные - вегетарианцы, и в подтверждение этого сказал, что в Харе Кришна все практикуют ахимсу, или ненасилие, и не обидят даже муравья. Из толпы внезапно раздался выкрик: «А серба вы бы убили?» Это был напряженный момент, все смотрели на меня в ожидании ответа. Скажи я «нет», это бы настроило толпу против нас, ведь в этой войне очень многие потеряли членов своих семей. Но сказать «да» значило бы вступить в противоречие или пойти на компромисс с моим предыдущим утверждением. Поэтому я поступил так, как поступаю очень редко: просто проигнорировал вопрос и заговорил на другую тему. Казалось, что такая тактика действовала, но лишь до тех пор, пока внезапно на меня не начал кричать парень крепкого сложения лет двадцати. Иногда случается, что на харинамах пьяные пытаются заставить нас замолчать, но этот парень выглядел очень разозленным.

Я быстро окончил беседу и сказал Шри Прахладу начать киртан. Когда он запел, этот парень подошел и потребовал, чтобы мы немедленно ушли. Он прокричал: «Хорватия - христианская страна, и вас здесь никто не ждал!» Я посмотрел на собравшихся и увидел, что они вообще не собирались нас защищать. Внезапно подпрыгнув, этот человек попытался ударить Шри Прахлада ногой в голову и промахнулся лишь на несколько дюймов. После этого двумя ударами ноги он разбил аккордеон и был готов продолжить, но двое наших местных брахмачари (в обычной одежде) отбросили его назад. Тогда друг этого парня достал нож и подбодрил своего приятеля. С еще большей злостью, чем раньше, нападавший снова пошел вперед. В этот момент двое «друзей Кришны» оказали парням сопротивление и вытащили их из толпы.

Все случившееся осквернило атмосферу и возбудило некоторых молодых парней, большинство из которых только что вернулись с войны. Когда мы снова начали петь, некоторые из них стали бросать камни и пригрозили нас избить. Куда бы я ни посмотрел, на лицах у всех была зависть и ненависть. Казалось, что к сложившейся ситуации мы не имели никакого отношения, ее можно было объяснить только тем фактом, что люди все еще находились в настроении войны.

Как можно скорее мы покинули это место, но за нами пошли мужчины, они выкрикивали непристойные ругательства. Я пел молитву Нрисимхадеву, и Господь защищал нас, пока мы добирались до наших машин. У нас было мало машин (потому что многие приехали городским автобусом), тогда я в первую очередь отправил матаджи, потом прабху, которые на вид были поменьше, и в конце концов с несколькими крепкими брахмачари я сам сел в автобус.

Проповедовать не всегда легко, и в некоторых ситуациях нужно быть готовым к худшему. Самое главное - помнить о Господе и полагаться на Его милость.