1996 год 18 апреля

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Сегодня утром я давал лекцию по Третьей песни «Шримад-Бхагаватам», но мне было сложно сосредоточиться, потому что мои мысли все еще не пришли в порядок после сцен насилия во время вчерашней харинамы. Чтобы давать лекции по «Шримад Бхагаватам», нужно пребывать в гуне благости или выше.

В течение дня преданные передавали письма ко мне в комнату. Несколько лет назад я всегда мог принять преданных, которые хотели встретиться со мной, но теперь это делать сложнее. По крайней мере, в тех местах, где так много преданных, невозможно встретиться с каждым, кто хочет увидеть меня.

Недавно я разговаривал с Шачинанданой Махараджем, и он сказал мне, что решает эту проблему, устраивая небольшие даршаны для специально собранных групп, как например, для гостей, для друзей Кришны, для преданных из храма или для учеников. С настоящего момента я тоже буду пользоваться этой идеей. Такой вид общения менее официален и более интимен по сравнению с тем, когда проповедник читает лекцию. Оба вида общения важны - и лекция, и неофициальные даршаны.

Мне передали письмо от бхактин Майи, она хочет стать ученицей Его Святейшества Харикеши Махараджа. Оно меня очень тронуло, и я отправил ей довольно большое письмо в ответ. Вот ее письмо:

***

«Большое Вам спасибо за то, что Вы приехали в Хорватию, и за то счастье, которое Вы приносите своими лекциями и киртанами. И еще я хочу поблагодарить Вас за Ваше решение поехать завтра в Сараево (Босния) и провести там с Вашими преданными фестиваль. Я родилась в Сараево и пережила там четырехлетнюю войну, которая недавно закончилась. Почти все мои друзья были убиты во время войны. Многим из них нравилось Сознание Кришны, они читали книги Шрилы Прабхупады и повторяли Харе Кришна. Ваша поездка в Сараево принесет многим людям облегчение.

Я никогда не видела моего Гуру Махараджа, Шри Вишнупада, потому что во время войны мы не могли уехать из Сараево. И я не могла достать подходящий паспорт, чтобы покинуть эту страну. Я очень несчастна из-за того, что не могу увидеть его, но мое несчастье смягчается тем, что к нам приехала Ваша фестивальная группа».

***

Сегодня вечером в Сплите мы провели фестиваль в одном из залов в центре города. Полный успех. В маленький зал набилось более 600 человек, многие из них пришли потому, что видели вчера нашу харинаму. Всем понравилась программа, состоявшая из бхаджана, спектакля «Рамаяна» в исполнении актеров группы «Бхактиведанта» из Англии, а также киртана и слайдшоу «Мультивижн». Потом наша группа порадовала аудиторию концертом в стиле регги.