1996 год 20 апреля

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Весь город говорит о нападении, новости о нем распространяются со скоростью лесного пожара, ведь мир для местного населения начался всего лишь несколько месяцев назад. Сегодня утром в главной газете Сараево «Вечерние новости» на первой полосе появился заголовок: «Кровавое начало фестиваля Индии». Наряду с подробным описанием нападения статья выражала симпатию преданным. В ней говорилось, как на наше шествие, посвященное началу фестиваля, зверски набросилось 30 человек и что мы сражались «как львы». Автор даже сказал, что это позор - кровь иностранцев пролилась на «Аллею снайперов», на ту улицу, где мы пели, названную так горожанами потому, что там погибло много людей от выстрелов сербских снайперов.

В других газетах также появились позитивные статьи, и, как мне стало известно позже, новости об этих событиях вышли на международный уровень в газетах Англии, Швейцарии, Франции, Австралии и Индии. Однако некоторые местные газеты были настроены не очень доброжелательно. Несколько исламских изданий обвиняли нас в провоцировании нападения и угрожали тем, что будут предприняты дальнейшие действия.

Сегодня вечером мы провели в Сараево фестиваль Индии в большом арендованном зале. Полиция предоставила 30 вооруженных охранников, которые были расставлены у каждого входа. Пришли толпы жителей Сараево, которые хотели выразить нам свою симпатию. Всего на фестивале побывало более 1500 человек, включая послов из других стран, представителей Фронта Национального Спасения, ООН и Красного Креста.

Программа на сцене прошла гладко, хотя спектакль «Рамаяна» был скомканным, потому что не было Тхакура Бхактивинода, который играл роль Господа Рамы, за него пришлось играть одному местному преданному.