1996 год 12 октября Польша, Россия и Южная Африка

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Я уезжаю из Польши в Россию после окончания шестимесячного фестивального тура (нашего подношения Шриле Прабхупаде на его столетний юбилей), который начался в мае после нашего возвращения с Балкан. Весь тур был проведен в три этапа - весенний, летний и осенний, а пиком стало наше участие в трехдневном фестивале типа «Вудсток», который прошел в Польше в июле. После фестиваля Шри Прахлад написал следующий отчет для газеты «ИСККОН Уорлд Ревью»:

Мирная деревня Кришны

В результатах недавнего опроса общественного мнения в Польше говорилось, что самыми популярными людьми в стране являются Папа Иоанн Павел II (и это не удивительно, поскольку Польша - это католическая страна, а Папа - поляк), господин Юрек Овщак и президент Польши Господин Квасневский.

Кто такой Юрек Овщак? Он - директор и организатор самой большой в Польше благотворительной организации, которая называется «Большой оркестр рождественской помощи». Ежегодно в рождественские каникулы оркестр проводит на телевидении благотворительные программы, обязуясь закупить медицинское оборудование для детских больниц. В прошлом году им удалось собрать миллион долларов, для стран Восточной Европы это немалая сумма.

Кроме того, на протяжении двух лет Юрек устраивает летние фолк-рок фестивали, называемые «Вудсток». Их прообразом служит первый подобный фестиваль, проведенный 27 лет назад в Вудстоке в Америке, и на них собираются десятки тысяч молодых людей. Юрек говорит, что устраивает эти фестивали, «…для тех, кто зимой принимает участие в сборе средств, чтобы они смогли летом побыть вместе на встрече любви, мира и музыки».

В этом году фестиваль проходил с 12 по 14 июля на летном поле аэроклуба в 15 минутах езды от Щецина, города на северо-западе Польши с населением около 600 тысяч жителей. Юрек пригласил принять участие в фестивале членов Движения Харе Кришна, и Индрадьюмна Свами принял это приглашение от имени 230 преданных - участников путешествующего фестиваля Лакшми-Нрисимхи, которые уже были готовы к фестивальному турне с пятнадцатью концертами по побережью Балтики.

Польская служба погоды на фестивальный период предсказывала дождь, и Юрек выразил Махараджу свою озабоченность следующим образом: «Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь. Помолитесь своему Господу Кришне». Махарадж ответил: «Хорошо, я буду молить Кришну, и если погода изменится, то вам нужно будет признать, что это вмешался именно Кришна, и поблагодарить Его!» Юрек согласился.

За день до начала фестиваля Махарадж с группой из 20 преданных много часов провел на сильном порывистом ветру под дождем в попытках установить цирковой тент, под которым преданные планировали проводить выступления. Когда в конечном итоге им это удалось, они стали невольными свидетелями того, как спустя несколько минут тент от ветра разорвался пополам и рухнул.

Махарадж был в отчаянии. Он позвонил в одну компанию в Варшаве (в десяти часах езды на машине), которая сдает тенты в аренду, и попросил их как можно скорее прислать другой тент. Но секретарша ответила, что другого тента у них нет, но Махарадж попросил все-таки что-нибудь найти. И вот чудесным образом она перезвонила через 15 минут и сказала, что нашла тент, она была так озабочена своевременной доставкой, что решила лично привезти его в Щецин к часу ночи.

Махарадж повернулся к тем преданным, которые стояли вокруг него, и спросил: «Мне нужны добровольцы, которые останутся здесь на ночь, чтобы снять с машины тент, когда он будет здесь, а потом установить его до восхода солнца». Все согласились, несмотря на то, что с собой ни у кого не было ни спальных мешков, ни туалетных принадлежностей, ни чистой одежды. Тент стоял на месте к 11 утра, преданные-художники украсили его разноцветными лентами, цветами, воздушными шарами, расшитыми панно, фонариками и флагами, привезенными из Индии. А на крыше тента была установлена надпись 20 метров в длину: «Мирная деревня Кришны».

Этот тент с отдельной сценой, где проходили выступления преданных, пользовался постоянным успехом, он находился всего в сотне метров от главной сцены, на виду у 50-тысячной толпы, которая каждый день собиралась на фестиваль. Преданные еще не успели закончить с украшением тента, а толпа подростков, приехавших за день до официального открытия фестиваля, начала собираться вокруг них.

Махарадж ожидал этого, и заранее сказал преданным, что день, предшествующий официальному открытию фестиваля (пока не началась развлекательная программа), будет одним из самых важных дней для проповеди. И потому, не теряя времени, прибыла кухонная команда преданных с 2000 порций горячего прасада из таких блюд, как китри, халава и пападамы. Одновременно Махарадж начал киртан и затем прочитал лекцию. До конца дня под тентом не прекращалась культурно-развлекательная программа о ведической культуре, включая бхаджаны, танец катхак в исполнении Винода Хасала из Индии, лекции, спектакль «Явление Господа Кришны», и вечером на сцену вышла группа регги. Когда в час ночи закончилось выступление, все собравшиеся подростки кричали: «Еще! Еще! Еще!» Но преданным пришлось закончить, поскольку у них уже не осталось сил, а официального открытия фестиваля еще не было.

30 июля Юрек пригласил Махараджа на главную сцену, чтобы он под ярким солнцем обратился ко всем со вступительным словом. Махарадж рассказал собравшимся, как достичь настоящего мира: «Объединиться всем вместе, независимо от расы, цвета кожи и вероисповеданий, и общаться на основе того факта, что все мы как сыновья и дочери Бога». Также Махарадж рассказал о сделке с Юреком: «Пару дней назад Юрек попросил меня прочитать молитвы Господу Кришне, чтобы на фестивале была хорошая погода. Я ответил ему: «Если я попрошу Кришну и установится хорошая погода, будете ли вы считать, что это устроил Кришна?» Он сказал: «Да». И вот, когда сегодня утром облака рассеялись и появилось солнце, Юрек подошел и сказал: «Я знаю, кто позаботился о хорошей погоде - это Господь Кришна». В Индии по традиции хорошую погоду считают улыбкой Кришны. Итак, я могу сказать только то, что благодаря усилиям Юрека по организации этого замечательного фестиваля за мир, Господь Кришна подарил нам хорошую погоду, а это значит, что господь Кришна улыбается всем нам». Раздались аплодисменты, и Махарадж с Юреком пожали друг другу руки.

Одной из самых популярных фигур в нашей деревне был Рама, бык с фермы Нью-Шантипур. Целыми днями вокруг него стояла толпа зрителей, они кормили и гладили его, а в полдень запрягали в повозку с детьми, и в сопровождении харинамы он проходил по фестивальной площадке. Это было красивое зрелище - сияющие преданные, идущие с пением и танцами за расписанной деревянной повозкой, с запряженным в нее Рамой.

Кроме того, у преданных во время фестиваля были три тента поменьше. Под одним была выставка, посвященная польскому проекту фермы в Нью-Шантипуре, под другим продавались книги и вайшнавская атрибутика, а третий был отведен исключительно для вопросов и ответов по философии сознания Кришны. Его Святейшество Шачинандана Махарадж провел весь фестиваль под этим тентом, беседуя с сотнями собиравшихся подростков.

В последний день фестиваля Махарадж провел под главным тентом ведическую церемонию бракосочетания для семи пар. Юрек и его супруга были приглашены Махараджем в качестве почетных гостей. Несмотря на напряженное расписание, они приняли это приглашение. Супруга Юрека согласилась одеть сари, но это было ничто в сравнении с тем, как Юрек пришел в нашу деревню в дхоти и футболке с надписью «Мирная деревня Кришны», а за ним шли его помощницы, одетые в сари. Фотографы и репортеры посходили с ума.

Вся церемония, на которую собрались посмотреть 1500 человек, прошла наилучшим образом. Юрек говорил в течение 15 минут, это было невероятно. В Польше каждый любит этого человека, и вот он стоял перед всей страной в дхоти и прославлял деятельность Движения сознания Кришны. Махарадж сказал, что этот день был одним из самых счастливых дней его жизни.

В девять вечера наша группа выступала на главной сцене. Ее представил Юрек, и Махарадж немного рассказал о святом имени и вдохновил всю собравшуюся молодежь петь вместе. В этот момент преданные на другом конце поля выпустили 10 000 воздушных шаров «за мир», и по толпе пронесся рев одобрения.

После этого целый час выступали «Целибат ловерз», они исполняли разные мелодии, но пели только Харе Кришна мантру. Это был самый большой киртан в истории ИСККОН, поскольку 40 000 подростков хором пели Харе Кришна и безудержно танцевали. Перед последней песней Махарадж вывел Юрека на сцену и перед всей собравшейся толпой предложил ему торт, весом в одну тонну, который был припаркован на грузовике недалеко от сцены. Команда из семи преданных потратила на приготовление этого торта три дня. Юрек пригласил всех попробовать его, и неожиданно 10 000 подростков кинулись на грузовик. Махарадж немедленно приказал водителю увезти торт, пока кто-нибудь не пострадал. Потом его спокойно раздали у главных ворот.

В три часа ночи на главной сцене собрались организаторы фестиваля, и Махарадж тоже пошел туда, чтобы попрощаться с Юреком. Когда Юрек увидел его, то бросился ему на встречу, обнял, расцеловал в обе щеки и поблагодарил за все, что сделали преданные для успеха фестиваля. Потом Махарадж обнял Юрека и поблагодарил его за то, что он дал преданным шанс принять такое активное участия в фестивале.

За время фестиваля Махарадж провел много времени с репортерами газет, телевидения и радио, они дали в средствах массовой информации много позитивного материала о преданных. Во второй по величине польской газете «Речь Посполита» говорилось: ««Мирная деревня Кришны» тоже была частью фестиваля. Ее жители приветствовали каждый новый день медитацией на восход солнца. Кроме того, последователи Кришны ежедневно готовили по 5000 вегетарианских обедов».

В газете города Щецина под названием «Эки» говорилось следующее: «Последователи Харе Кришна овладели «Вудстоком»». Преданных постоянно снимало национальное телевидение. Преданные были самым ярким, красочным и счастливым зрелищем посреди всего, что там происходило.

Юрек так глубоко оценил участие преданных в фестивале, что попросил у Махараджа заверений в том, что преданные будут участвовать в его фестивале по сбору средств в январе, чтобы их показали по телевидению. Несколько дней спустя преданные этой группы получили по почте следующее письмо:

Дорогие друзья,

Мы всегда будем помнить о том, что вы провели с нами «Вудсток 96». «Мирная деревня Кришны» придала фестивалю необычайный колорит и стала с ним единым целым, а также главной сценой, с которой вы отправили молодежи свое послание любви, дружбы и мира.

Вашу плодотворную деятельность восхвалял каждый, кто был на фестивале. Ваша пища и ваши встречи с людьми очень долго будут оставаться в нашей памяти, вместе с посланием вашей философии, ваших слов, обрядов и поведения. Для нас все это было трехдневным соприкосновением с совершенно иным, лучшим миром, а ваша музыка покорила сердца каждого из нас.

От имени моего фонда я хотел бы особенно поблагодарить Индрадьюмну Свами за то, что он был с нами душой, телом и делом.

Большое спасибо вам за вкусные обеды, за улыбки и за все остальное.

Юрек Овщак,

«Большой оркестр рождественской помощи»