1996 год 13 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Вчера вечером я долго не ложился спать, потому что общался с московскими учениками. Они хотели рассказать о своем преданном служении за прошедшие несколько месяцев, а мне очень хотелось их выслушать.

Сегодня исполняется два года со дня ухода моей ученицы, Враджа Лилы даси, и поэтому утром большую часть времени я провел не выходя из комнаты, читая свою книгу «Враджа Лила». Мне хотелось оживить в своем сердце моменты ее славного ухода два года назад, которые так сильно повлияли на жизнь многих преданных по всему миру.

Прямо перед обедом раздался стук в дверь, мой слуга Уттамашлока дас вошел и сказал, что пришла мама Враджа Лилы, Таисия Ивановна, и хотела бы со мной встретиться. Я очень удивился, ведь мне никогда не доводилось видеть ее, и тут же пригласил войти.

Войдя в комнату, Таисия Ивановна сразу сказала: «Спасибо вам большое за то, что вы отвели мою дочь в рай». Я усадил ее и спросил, как случилось, что она оказалась в московском храме. И Таисия Ивановна объяснила, что, хотя живет она далеко, ей показалось, что храм является самым подходящим местом, чтобы провести годовщину ухода дочери.

Мы беседовали в течение некоторого времени, и постепенно у Таисии Ивановны начал проявляться искренний интерес к нашему Движению. Она спросила, могу ли я и ей помочь уйти в духовный мир. Тогда я попросил Уттамашлоку принести четки и дал их Таисии Ивановне, показав, как нужно повторять мантру. Она запомнила мантру и пообещала каждый день повторять ее на четках.

В конце разговора она спросила, можно ли ей поехать в ту «необычную деревню», где Враджа Лила провела свои последние дни, ведь эта деревня «приблизила к Богу» ее дочь. Я ответил, что скоро поеду с группой преданных в ту деревню, которая называется Вриндаван, и был бы рад, если бы Таисия Ивановна поехала с нами.

Когда она ушла, я вспомнил обещание Господа Нрисимхадева, данное Прахладу Махараджу, что благодаря его достоинствам чистого преданного 21 поколение его родственников получит освобождение:

шри-бхагаван увача

трих-саптабхих пита путах

питрибхих саха те ‘нагха

ят садхо ‘сья куле джато

бхаван вай кула-паванах

«Верховный Господь сказал: «Мой дорогой Прахлад, о чистейший, о величайший из святых, твой отец, а вместе с ним и 21 поколение предков твоей семьи уже очистились. Поскольку ты родился в этой семье, вся династия теперь чиста»». («Шримад-Бхагаватам». 7.10.18)